医生直言:患直肠癌的人,大多有四个共同点,若你也,尽量纠正

2021
05/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

为了避免直肠癌威胁生命健康,除了多关注身体的表现之外,还要远离四个不良的习惯。

结肠癌也称之为直肠癌,是一种原发于结肠黏膜上皮的恶性肿瘤,这种疾病早期症状不是很明显,随着病情不断发展,患者才会有便血腹痛等表现;

但是大部分人往往会把这些症状和其他的疾病混淆起来,等发现时已经到了中晚期,不仅会给患者的身心带来影响,治疗时难度也很大。

所以为了避免直肠癌威胁生命健康,除了多关注身体的表现之外,还要远离四个不良的习惯。


1、高脂肪饮食

虽然饮食并不会直接导致癌症发生,但如若喜欢吃油炸,烧烤类食物,很容易导致肠道疾病的发生。

因为这些食品中不仅含有大量的不饱和脂肪酸,还有许多强氧化剂,如果进入体内,便会扰乱大肠菌群的组成,进而可能增加炎症甚至细胞癌变的风险。

尤其是频繁吃此类食品的人,还会使肝脏分泌更多的胆汁,经过一系列转换后变为次级胆汁酸,而次级胆汁酸又会严重破坏肠道,进而诱发肿瘤,给大肠癌产生创造有利条件。

2、抽烟喝酒

众所周知,抽烟喝酒是伤害人体健康的重要因素,因为烟雾中的有害物质不仅会损伤肺脏,还会增加其他癌症的发病率,这也是统计显示,抽烟人群比不抽烟的人患直肠癌概率要高1.27倍的主要原因。

其次,酒精进入人体代谢后,会产生一种叫做乙醛的物质,它的存在不仅会引发息肉,还可能促使息肉病变,再加上酒精本身就有致癌作用,给身体带来的伤害不仅仅只是直肠癌,甚至还有肝癌,胰腺癌,乳腺癌等。

3、憋大便

调查的数据表明,再有了上厕所的想法时,经常憋着的话,也会对肠道造成损伤,因为大小便中不仅有垃圾毒素,还可能存在一些致癌物质,假如长时间停留在膀胱肠道内,就会不断的损伤肠道,使正常的细胞发生癌变。

4、久坐不动

要说到现如今大部分人每天做得最久的事情是什么,答案一定是坐着,虽然坐着本身并没有不对的地方,可若是坐的时间太久,也容易增加患直肠癌的风险。

因为长时间坐着血液循环和新陈代谢的速度变得很慢,这时候无法为肠胃蠕动提供动力,久而久之难免出现腹胀和便秘的情况,在此种基础影响下,粪便积累在肠道,致使有害物质伤害肠道黏膜,最终癌变。

另外,想要防止直肠癌到来,还得改掉熬夜的习惯,因为夜晚时分是身体排毒的阶段,可如果经常熬夜,体内的垃圾无法顺利排泄出来,长此以往毒素堆积越来越多,也会使正常细胞癌变。

总而言之,患上直肠癌的人大多有上文中提到的不良习惯,其中包括长期久坐不运动经常憋大便,抽烟喝酒,以及饮食过于油腻。

因此,如果想预防直肠癌,首先要远离这些坏毛病,其次是多做运动,多吃新鲜的蔬菜和水果,或许能提高人体的免疫力。

与此同时,对于有家族史的人来说,还要定期做肠镜检查,才能将肠癌发病风险降到最低。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,胆汁酸,肠道,饮食,疾病,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!