胰腺癌发现就是晚期?胰腺的“求救信号”,很多人都没当回事

2021
05/03

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

一旦错过疾病的最佳诊断和治疗时机,胰腺癌就会迅速发展,并迈入晚期阶段!

  恶性程度极高、发现即晚期、死亡率相当高,这似乎是癌症共有的特点!

  但事实上,癌症仅仅只是对出现在器官上实体恶性肿瘤的统称而已,癌症在临床上有多个病理类型,不同类型、不同位置的癌变,其恶性程度都不相同。而真正能称得上恶性程度高、死亡率极高、发现即晚期的癌变,最为典型的一个就是:胰腺癌!



  由于胰腺的位置十分特殊、功能与消化有关,再受到癌症本身的隐匿性影响,胰腺癌初期基本都没有典型症状。出现症状后,绝大部分患者都误认为自己只是患上了胃病,没有经过检查就随便购买药物治疗。

       而受到胰腺癌恶性程度高、发展速度极快的影响,一旦错过疾病的最佳诊断和治疗时机,胰腺癌就会迅速发展,并迈入晚期阶段!

  因此,大家应时刻注意身体异常改变,若近期有以下几个症状到来,当心就是胰腺癌变的表现:

  1、异常腹痛

       因急慢性胃病诱发的腹痛,通常都具有典型和特异性,且在服用相关药物后即可缓解,就拿胃溃疡来说,一般是在饭后1小时左右痛感出现,可延续到下次进食或用药后消失。

       而胰腺癌造成的腹痛则不相同,无论患者胰腺癌变的具体位置在哪一区域,都会在病情发展期出现隐痛、钝痛或刺痛等症状,且用药后疼痛并不能得到有效控制。少数患者还会出现左右下腹、肚脐周围甚至是全腹部疼痛。



  2、黄疸出现

       在我国所有的胰腺癌患者中,有近1/2都是出现了胰头癌变,而黄疸恰恰就是胰头癌的最主要症状。

       胰头癌之所以会诱发黄疸,是癌细胞在发展的过程中侵及到了胆总管下端,又或者是癌肿直接压迫到了胆总管,继而发展为了梗阻进行性黄疸,患者可出现巩膜、皮肤和粘膜异常黄染,有近1/4的患者还会合并顽固性的皮肤异常瘙痒。



  3、消化异常

       胰腺就是人体消化腺,它的外分泌功能为产生含有消化酶的胰液,并起到中和胃酸、促进消化的作用。当胆总管下端被侵犯、外分泌功能被癌细胞破坏之后,患者即可出现食欲减低、饭后腹胀等异常。

      随着患者病情发展,还可出现梗阻性呕吐、便秘、腹泻和脂肪泻(进食油腻食物后尤为明显,甚至是发展为脂肪泻 。当胰腺癌合并了上消化道出血后,患者还可能会有呕血、黑便等症状。

  4、症状性糖尿病

       有少数患者在病情初期,并没有出现以上几个典型症状,反而是以血糖升高作为了主要表现,患者往往还会伴随体重迅速减轻症状。

     之所以会如此,是因为胰腺内分泌功能就是分泌胰岛素、平衡血糖。当胰岛被癌细胞侵犯之后,患者胰岛功能即可出现异常,进而影响到葡萄糖的代谢,发展为症状性高血糖。

  除了以上四个症状外,腹部包块、血栓性静脉炎、腹水、反复发热等症状,都可出现在胰腺癌病情的不同时期。

       如果近期莫名有类似症状到来,且自己符合胰腺癌高危条件(有胰腺癌家族史、有急慢性胰腺炎病史、糖尿病史),这可能就与胰腺癌变相关,及时就医进行针对性筛查很有必要。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,癌细胞,胰头癌,癌症,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!