癌症并非突然发生,这些原因或是癌细胞“激活器”,需警惕

2021
05/03

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

临床上有很多癌症患者在初次确诊病情之后,往往都难以置信。

  提到“慢性病”,大家首先就会想到三高疾病、肝肾疾病等。

  殊不知,在慢性病中还有一个十分特殊的存在,它早期虽然缓缓而至、慢性发展,可一旦病情走到中晚期,那发展速度就会加快,有一定的致命危机。

  每年我国因它离世的患者达到了近300万,仅次于心脑血管病之后,而这种疾病就是传说中的:癌症

  在临床上有很多癌症患者在初次确诊病情之后,往往都难以置信,完全不敢相信癌症就会找上自己,甚至是有人将患癌与迷信联系在一起,认为这就是自己倒霉、不幸、报应!

  殊不知,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故出现的癌!


  虽然目前临床还没有完全彻底明确每一种癌症出现的因素,但是也找到了几个与癌相关的原因,比如以下几个因素,可能就是你患癌背后的真凶:

  1、遗传基因

  癌症本质并不是遗传病,它不会随着精子或卵子、母体直接进入胎儿体内。但是,有大量的研究数据显示,部分癌症的确是表现出了家族聚集和遗传倾向,有部分癌症就属于遗传性肿瘤,比如视网膜母神经瘤就是典型的遗传性肿瘤。

  除此外,其他癌症出现家族聚集,往往也与肿瘤遗传易感基因、遗传性疾病(大肠腺瘤性息肉病)等因素有关,比如乳腺癌、肝癌、大肠癌等,都表现出了明显的家族聚集倾向;

  2、病毒和细菌感染

  很多人都误认为,病毒感染并不会对身体造成过大的损伤,殊不知部分病毒感染恰恰就与癌症相关。

  比如女性高发的宫颈癌,背后的致癌真凶就是持续感染高危型的HPV病毒,其中16型和18型与宫颈癌的关联最为密切。

  除此外,eb病毒与淋巴癌和鼻咽癌、乙肝或丙肝病毒与肝癌、HIV病毒和各种癌症、幽门螺杆菌与胃癌等,都有密切的关联;


  3、有病不治

  大量研究证实,部分慢性病具有发展为癌症的可能性,因为慢性病反复发作会降低患者免疫机能,同时会对细胞造成损伤,导致细胞反复修复受损和分裂,增加了细胞DNA复制错误的可能性,患癌几率就会随着患者病情发展而增加。

  就临床掌握的资料来看,慢性乙肝或丙肝、肝硬化、萎缩性胃炎合并不典型增生、矽肺、大肠腺瘤性息肉病等等慢性病,病情控制不当、长期发展的情况下,后期就可能会癌变;


  4、不良的生活习惯

  部分不健康的生活习惯,也会增加自身患癌的可能性。这里要重点提到四个字“吸烟酗酒”,香烟和酒精同属于一类致癌物质,二者均对机体有致癌性。

  其中,与香烟相关的癌症包括了肺癌、口腔癌、食管癌、宫颈癌等。而与酗酒相关的癌变,包括了消化道癌、肝癌、胰腺癌等。

  越是长期接触酒精和香烟的人群,后期患癌率也就会越高。除此外,炒菜不正确使用抽油烟机(肺癌)、长期熬夜(降低机体免疫力、内分泌紊乱)、久坐不动等,都会侧面增加自身患癌几率;


  5、不健康的饮食

  无论是不健康的饮食习惯还是食物选择,都会对身体造成损伤。比如长期保持三餐不固定、暴饮暴食、习惯吃烫食、高脂肪低纤维等坏习惯,就会对消化道造成损伤、慢性消化道疾病因此出现,反复发作又增加了致癌几率。

  除此外,部分食物中恰恰也含有致癌物质,比如含亚硝胺的腌制食物、含多环芳烃的烟熏和烧烤类、含丙烯酰胺的油炸食物、含黄曲霉素的霉变食物等,都会造成致癌物在体内堆积。

  这里需要强调的是,虽然临床已经明确了几类致癌因素,但致癌因素和癌症之间的关联,也仅仅只是可能、有几率而已。

  毕竟癌症出现的因素相当之复杂,它是多因素共同作用之后的结果。所以,我们能做的,就是在生活中尽量远离各种致癌因素,以降低自身患癌的可能性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,慢性病,消化道,癌症,患癌,疾病,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!