五大A股险企一季度净利润807亿元,同比增27.6%;碧桂园、恒大先后试水社区保险服务丨慧保周报(2021年第18周)

2021
05/03

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

心脏,是人体最重要的器官之一,同时也是循环系统的核心。



本周要点

热门资讯

水滴公司发行价拟定10-12美元,估值50亿美元

国寿实名举报事件调查结果公布,多人被严肃处理

平安人寿拟出资数百亿对价受让新方正集团近70.0%股权

中邮人寿拟公开募资71亿元

融通财险获批筹建

沪惠保上线31小时参保人数超200万

小米互助正式宣布关停

腾讯等13家网络平台遭金融管理部门联合约谈


上市险企一季度净利润

中国人寿286亿元,同比增67%

中国人保100.34亿元,同比增42%

中国太保85.47亿元,同比增1.9%

新华保险63.05亿元,同比增36%

中再集团24.17亿元,同比增24.45亿元


监管动态

保险机构因公司治理问题遭罚1.4亿元

银保监会推动银保机构股权和关联交易整治工作常态化

银保监会发文鼓励开发履约保证保险等,提升小微企业金融服务质量

银保监会拟废止118件规章规范性文件

银保监会鼓励险资投资产业基金

《乡村振兴促进法》支持农民和农业经营主体开展互助合作保险

保险行业协会开展人身险公司普惠保险调研

保险业协会会长邢炜:推进长护险服务和标准制定

北京银保监局等四部门:鼓励险企开发支持制造业特色产品

上海银保监局印发保险专业中介机构合规管理暂行办法

人社部:全国基本养老保险参保超10亿人

机构要闻

中国人寿提名刘月进担任总裁助理

中再集团提名庄乾志为执行董事候选人

君康人寿总裁助理王洪斌出任公司临时负责人

黄建龙获批担任久隆财险董事长

李冲天获批担任鑫安汽车董事长

横田嘉英获批担任爱和谊财险总经理

友邦人寿2020年净利润73亿元,同比降10.41%

幸福人寿2020年退保金78.52亿元,同比增430%

中华联合财险2020年车险业务承保亏损1.54亿元

信美相互2020年净利润0.69亿元,成立三年实现首次盈利

西水股份2020年巨亏87亿,将被实施退市风险警示

平安国寿等12家险企入围全球最具价值保险品牌百强

医联计划于6月递交招股书申请IPO


资金涌动

一季度7家险企合计发债225亿元

中韩人寿拟募资超18亿元,让渡41.68%股权

小摩减持中国平安0.75%股权套现48亿港元

恒大物业3919.83万元全资收购恒大保险经纪

港交所:近三年医疗健康及生物科技公司上市融资额超1969亿港元


险资动态

保险资管业2020年管理资产规模达21万亿元

险资投资私募股权基金认缴规模超万亿元


业务动态

平安产险称未来5年绿色保险保费将增长至250亿元

广慈太保互联网医院正式揭牌

泰康在线联合蚂蚁保发布“护肝保保险计划”

浪潮信息与国寿财险签署战略合作协议

华夏人寿与东方集团解除一致行动协议

万达信息称不排除申请保险经纪牌照可能

宁波政府每年出资4100万元为市民购买巨灾保险


处罚通告

天津杀妻骗保案被告改判死刑

12家金融机构被央行上海分行处罚千万元

阳光信保多项违规遭禁止三个月内备案新条款

中银保险苏州分公司总经理公款购买礼品遭中纪委通报

久隆财险因未按规定使用经备案的保险费率等被罚72万元

太保财险浙江分公司编制虚假资料被罚60万元

华安财险黔西南中支公司因编制虚假资料等被罚39万元

大都会人寿上海分公司因编制虚假资料被罚39万元


行业观察

一季度外资险企原保费收入1228.9亿元,市场份额6.83%

北京一季度原保费收入875亿元,同比增19.86%

保险业协会:人身险责任准备金评估利率将表现出长期下降趋势

原保监会副主席魏迎宁:未来健康险应注重中低收入人群

中泰证券:给予中国平安买入评级

大和证券:友邦保险目标价提至128港元


海外传真

一季度全球保险科技融资25.5亿美元,同比增长180%

威达信保险服务部门一季度营收32亿美元,同比增11%

美国亚瑟加拉格尔公司保险经纪业务收入15.4亿美元,同比增12.2%

美国信用保险公司Fortegra递交招股书,募资1.4亿美元

美国保险科技平台Brella获1500万美元A轮融资

股东要求哈特福德金融考虑安达保险收购要约

欧盟就怡安收购韦莱韬悦并购案展开市场问询

互联网金融集团WeLab筹备上市



热门资讯


 

水滴公司发行价拟定10-12美元,估值50亿美元


5月1日凌晨,水滴公司向美国SEC提交了更新后的招股书,其计划5月份在纽约证券交易所挂牌上市,预计以每股ADS(美国存托证券)10-12美元的价格,公开发行3000万股ADS(行使超额配售权前),最高募资额4.14亿美元。以此估算,水滴公司IPO的估值约50亿美元。


招股书显示,高盛、摩根斯坦利、美银证券担任主承销商,农银国际、招商证券、中信证券等参与本次发行,承销商总计享有约450万股ADS的超额配售权。更新的招股书还披露了水滴公司的基石投资者包括王慧文、厚朴资本、博裕资本,合计意向认购2.1亿美元。


 

国寿实名举报事件调查结果公布,多人被严肃处理


4月28日,中国人寿官网公布的《关于前员工张某某网络实名举报嫩江支公司相关问题调查情况的通报》显示,中国人寿成立了专项调查组赶赴当地展开调查。举报反映的孙某某违规违纪问题部分属实,基于调查结果,中国人寿给予孙某某撤职处分,给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分,并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。针对网络举报反映的基层支公司经营管理中出现的问题,中国人寿表示,将以此为戒,举一反三,进行全面排查,对各类违纪违规问题一经发现,严肃查处,绝不姑息。


当天,黑龙江银保监局连发两张罚单,中国人寿嫩江支公司因存在虚挂中介业务套取佣金、给予投保人保险合同约定以外的其他利益、未经批准变更营销服务部营业地址等违法违规行为,机构被警告并罚款50万元,负责人被警告并罚款9万元。同时,中国人寿黑河分公司因存在虚列佣金及虚列费用;内控管理缺失的违法违规行为,机构被警告并罚款51万元,负责人被警告并罚款4万元。


 

平安人寿拟出资数百亿对价受让新方正集团近70.0%股权


4月30日,中国平安发布公告,公司授权平安人寿参与方正集团重整,本次重整拟收购的资产范围包括方正集团下属医疗、金融、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产,金融板块主要以方正证券、北大方正人寿保险为核心主体,业务范围涵盖证券、期货、基金、保险等领域。


根据《重整投资协议》,重整主体以除方正微电子全部权益以外的保留资产出资设立新方正集团,整体出售给投资者。其中平安人寿将以370.5—507.5亿元对价受让新方正集团51.1%—70.0%的股权。


 

中邮人寿拟公开募资71亿元


4月26日,中邮人寿在上海联合产权交易中心发布增资项目,拟新增1家投资人,募集资金总额和拟增资价格视市场征集情况而定,对应持股比例24.99%,拟新增注册资本71.62亿元。中邮人寿称此次募集资金用途为补充资本金,不接受联合体参与投资,且不接受契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的投资。根据披露要求,中邮人寿意向投资人应为国内合法设立并有效存续的企业法人、或在境外合法设立并有效存续的金融机构,且应为一家境内或境外上市公司,其自身或其控股股东应具有保险相关经验。


 

融通财险获批筹建


4月25日,银保监会官网披露了关于筹建中国融通财产有限公司的批复。根据批复内容,融通财险注册地为上海市,注册资本30亿元,由中国融通资产管理集团有限公司及其旗下的中国融通房地产集团有限公司、中国融通农业发展集团有限公司、中国融通旅业发展集团有限公司等4家公司共同发起筹建。至此,融通财险成为银保监会成立以来获批的第14家保险机构。


公开资料显示,中国融通集团是最年轻的央企之一,2019年,才刚成立筹备组,是由中央直接管理的商业类国有独资公司,由国务院国资委履行出资人职责。中国融通集团经营范围主要包括房地产、农业、酒店及旅游业、商业服务、资源回收利用、科技服务、医疗健康、安保服务、财务、保险、教育等领域。


 

沪惠保上线31小时参保人数超200万


4月27日,上海城市定制型商业补充医疗保险“沪惠保”正式发布,由太保寿险、太平养老、平安养老、平安健康、中国人寿、人保健康、泰康养老、新华保险、建信人寿九家保险公司联合承保。据了解,投保费用每年115元,可用医保个人账户购买,最高保额230万元。至此,北上广深四大一线城市已全部推出惠民保产品。据官方公布数据,沪惠保上线31小时参保人数破200万,平均参保年龄46岁。


 

小米互助正式宣布关停


4月30日,小米互助发布关停通知,称综合考量行业趋势和业务发展等因素,小米互助将于2021年5月14日24点正式关停。若会员在关停前不幸确诊大病,可于2021年5月14日24点前通过“小米互助”页面提交互助金申请。对于符合申领规则的会员,将根据前期协议继续提供合理的互助金救助。


 

腾讯等13家网络平台遭金融管理部门联合约谈


4月29日,人民银行、银保监会等金融管理部门联合对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈。腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、携程金融等13家网络平台企业实际控制人或代表参加了约谈。同时,金融管理部门针对当前网络平台企业从事金融业务中普遍存在的突出问题提出了整改要求,主要内容包括:


坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营。

支付回归本源,断开支付工具和其他金融产品的不当连接,严控非银行支付账户向对公领域扩张,提高交易透明度,纠正不正当竞争行为。

加强对股东资质、股权结构、资本、风险隔离、关联交易等关键环节的规范管理,符合条件的企业要依法申请设立金融控股公司。

严格落实审慎监管要求,完善公司治理,落实投资入股银行保险机构“两参一控”要求,合规审慎开展互联网存贷款和互联网保险业务,防范网络互助业务风险。



上市险企一季度净利润


 

中国人寿一季度净利润286亿元,同比增67%


4月28日,中国人寿发布一季报显示,该公司2021年一季度营业收入3734.58亿元,同比增长10.6%,净利润285.89亿元,同比增长67.3%。


 

中国人保一季度净利润100.34亿元,同比增42%


4月28日,中国人保发布一季报显示,该公司一季度实现保险业务收入2047.54亿元,同比增长5.4%,归母净利润100.34亿元,同比增长42.1%。


 

中国太保一季度净利润85.47亿元,同比增1.9%


4月28日,中国太保发布一季度报显示,公司实现营业收入1512.63亿元,同比增长9.4%;净利润85.47亿元,同比增长1.9%;基本每股收益0.89元。


 

新华保险一季度净利润63.05亿元,同比增36%


4月29日,新华保险发布一季度报显示,公司一季度净利润63.05亿元,同比增长36%,保费收入633.92亿元,同比增8.8%。其中,长期险首年保费为217.16亿元,同比增长10.5%;续期保费392.35亿元,同比增长8.4%;短期险保费24.41亿元,同比增长1.7%。


 

中再集团一季度净利润24.17亿元,较去年增加24.45亿元


4月27日,中再集团发布一季度显示,集团一季度(合并口径)的保险业务收入352.61亿元,净利润24.17亿元。相较之下,2020年一季度中再集团净亏损0.28亿元。



监管动态


 

保险机构因公司治理问题遭罚1.4亿元


4月28日,银保监会官网发布文章《银保监会持续开展银行保险机构股权和关联交易专项整治 不断提升公司治理质效》,对2019、2020年的银行保险机构公司治理监管工作进行总结。文章指出,重点问题集中于股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等隐性行为规避监管,实施对银行保险机构的控制权和主导权,获取不当利益。主要表现为:股权关系不透明;资本质量不实;股东行为不当;违规开展关联交易,借道同业、理财、表外等业务,或通过空壳公司虚构业务等隐蔽方式向股东输送利益。


同时,两年来,监管部门依法对违规机构和相关责任人实施行政处罚,处罚金额合计1.4亿元,处罚相关责任人395人,对部分人员取消任职资格或禁止从事银行业保险业。同时,要求各类机构自查自纠,明确问责标准、程序,处理到人,两年来各类机构内部问责处理相关部门或分支机构360家次,对相关责任人问责5383人次,其中移交司法机关8人,党纪、纪律处分674人,经济处罚4029人、金额4538.27万元。


 

银保监会推动银保机构股权和关联交易整治工作常态化


4月27日,《上海证券报》消息,银保监会正推动银行保险机构股权和关联交易专项整治工作常态化,并要求各地银保监局和相关部门要加强评估和督察,以中小机构为重点,着力查处资本不实,股东不实及通过隐蔽方式向股东输送利益等高风险问题,并持续开展非现场监管,选取重点机构开展现场检查,严格督察机构整改,并加大惩戒力度,做到“有违规,必处理”。


 

银保监会发文鼓励开发履约保证保险等,提升小微企业金融服务质量


4月25日,银保监会办公厅发布《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,要求丰富普惠保险产品业务,更好地为小微企业提供融资增信和保障服务,对科技型小微企业针对性地开发金融产品和服务模式。其中,涉及保险内容包括:


鼓励深化银保合作机制,在风险可控的前提下,探索创新面向小微企业的保单融资产品;


支持保险机构稳健发展出口信用保险和国内贸易信用保险,提升承保能力,合理降低小微企业投保成本;


保险机构要加强基础管理,对投保客户进行大中小微企业类型识别,提高产品和业务研发的针对性;


进一步畅通线上服务渠道,提高投保、承保审批、理赔效率;


鼓励保险机构开发推广履约保证保险、首台(套)重大技术装备及关键研发设备的财产险、产品责任险、产品质量保证险、专利险等特色产品。


 

银保监会拟废止118件规章规范性文件


4月26日,银保监会就《中国银保监会关于清理规章规范性文件的决定(征求意见稿)》,内容主要包括:废止118件规章规范性文件、宣布失效14件规范性文件,修订11件与民法典不一致的规章规范性文件。


 

银保监会鼓励险资投资产业基金


4月27日,《上海证券报》消息,银保监会近期下发了做好2021年制造业金融服务有关工作通知,提出12项具体工作,其中涉及保险内容有:鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对制造业、战略性新兴产业的支持力度。支持保险资金在风险可控的前提下,通过股权、债券、基金、资产支持计划等形式,为制造业提供资金支持。


 

《乡村振兴促进法》支持农民和农业经营主体开展互助合作保险


4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》,将于2021年6月1日起施行。其中提到保险内容主要包括:


国家完善城乡统筹的社会保障制度,建立健全保障机制、城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制,确保城乡居民基本养老保险待遇随经济社会发展逐步提高。


建立健全多层次农业保险体系,完善政策性农业保险制度,鼓励商业性保险公司开展农业保险业务,支持农民和农业经营主体依法开展互助合作保险。县级以上人民政府应当采取保费补贴等措施,支持保险机构适当增加保险品种,扩大农业保险覆盖面,促进农业保险发展。


 

保险行业协会开展人身险公司普惠保险调研


4月25日,《上海证券报》消息,保险行业协会向各人身险公司下发了《关于开展人身险行业开展普惠保险情况调研的通知》,拟对人身险行业普惠保险情况进行调研,涉及险种范围主要包括:面向老年人、农民、低收入人群、残疾人等群体的人身保险产品,面向老年人开发的各类商业健康保险产品,面向不同收入群体的商业养老保险产品,城乡居民大病保险,针对县域居民的健康险,因地制宜的农村意外险、定期寿险,养老年金保险产品等。根据《通知》要求,各人身险公司须填写调查问卷,并在规定时间内报送至保险业协会。


 

保险业协会会长邢炜:推进长护险服务和标准制定


4月28日,保险业协会会长邢炜在第十三届健康中国论坛上表示,在健康险方面,保险业协会将着力打造养老平台,围绕行业参与多层次的养老保障体系建设,加强长护险养老服务等领域的研究,稳妥推进长期护理保险服务和标准制定,探索完善行业养老金的投资体系,完成健康管理等团体标准服务。


 

北京银保监局等四部门:鼓励险企开发支持制造业特色产品


4月27日,北京金融监管局、银保监局等四部门联合制定《金融支持北京市制造业转型升级的指导意见》,提出发挥保险保障功能。具体包括:


鼓励保险公司积极开发支持制造业转型升级的特色保险产品,提升风险保障水平,完善保险服务;


鼓励保险公司建立完善支持本地制造业发展的保费补贴和风险补偿机制,扩大保险覆盖面;


对经国家或北京市专业机构认定属于首台(套)重大技术装备或属于重大技术装备的企业和产品,鼓励保险公司给予保费补贴相关支持。


鼓励保险公司与银行加强业务合作,整合互补资源,优化业务流程,提升支持制造业高质量发展的协同性,为制造业企业提供优质的综合性金融服务。


 

上海银保监局印发保险专业中介机构合规管理暂行办法


财联社消息,近日,上海银保监局下发《上海保险专业中介机构合规管理暂行办法》,要求各机构要按“就紧不就松”的原则,确定合规管理工作机制,设置合规管理部门、岗位,配备专职或兼职的合规人员。《暂行办法》自2021年7月1日起实施。


 

人社部:全国基本养老保险参保超10亿人


4月26日,人社部举行2021年一季度新闻发布会,数据显示,截至3月末,全国基本养老保险参保人数已超10亿,达到10.07亿人,失业、工伤保险参保规模分别为2.18亿人、2.67亿人。



机构要闻


 

中国人寿提名刘月进担任总裁助理


4月28日,中国人寿发布公告称,提名刘月进担任公司总裁助理;提名张涤担任公司首席投资官。公开资料显示,刘月进现任中国人寿广东分公司总经理,曾任中国人寿重庆分公司总经理。张涤现任中国人寿投资管理中心总经理,曾任中国人寿投资管理部总经理助理、副总经理、总经理等职。


 

中再集团提名庄乾志为执行董事候选人


4月26日,中再集团发布公告称,因工作需要,提名庄乾志为第四届董事会执行董事候选人,其委任尚须股东大会批准。公开资料显示,庄乾志曾任建设银行总行机构业务部证券质押贷款处高级经理;中国建设投资集团投资银行部副总经理,战略部、风险部总经理,办公室主任,总裁助理,西南证券执行董事、副总裁;建投华科董事长。


 

君康人寿总裁助理王洪斌出任公司临时负责人


4月23日,君康人寿发布公告称,原公司总裁于卫红离职,公司总裁助理王洪斌担任公司临时负责人。公开资料显示,王洪斌现年42岁,自2017年加入君康人寿出任资产管理总监,2020年12年出任君康人寿总裁助理、首席投资官,兼任资产管理中心总经理。在此之前,王洪斌曾先后任中原证券投资银行部董事总经理、财达证券董事总经理等职。


 

黄建龙获批担任久隆财险董事长


4月25日,广东银保监局发布行政许可信息,黄建龙获批担任久隆财险董事长。公开资料显示,黄建龙现年58岁,现任三一重工董事、副总裁等职。此前久隆财险董事长已经空缺长达一年时间。


 

李冲天获批担任鑫安汽车董事长


4月30日,吉林银保监局发布行政许可信息,李冲天获批担任鑫安汽车董事长。公开资料显示,李冲天曾任一汽集团体系管理及数字化部部长兼任一汽股份总经理助理等职。


 

横田嘉英获批担任爱和谊财险总经理


4月29日,天津银保监局发布行政许可信息,横田嘉英获批担任爱和谊财险总经理。


 

友邦人寿2020年净利润73亿元,同比降10.41%


4月28日,友邦人寿在保险业协会披露2020年度年报。数据显示,2020年友邦人寿实现保险业务收入397.98亿元,同比增16.60%,净利润73.19亿元,同比降10.41%。


 

幸福人寿2020年退保金78.52亿元,同比增430%


4月28日,幸福人寿在保险业协会披露2020年年报。数据显示,2020年幸福人寿实现保险业务收入96.54亿元,同比增17.07%,净利润0.97亿元,同比增27.63%。其中,幸福人寿的退保金达78.52亿元,同比增430%。


 

中华联合财险2020年车险业务承保亏损1.54亿元


4月28日,中华联合财险在保险业协会披露2020年年报。数据显示,2020年中华联合财险实现保险业务收入529.04亿元,同比增8.88%,净利润6.14亿元,同比增5.68%。投资收益33.76亿元,同比增7.55%;赔付支出343.28亿元,同比增10.87%。从前五大险种来看,车险业务依然是第一大险种,其保费收入280.09亿元,占比52.94%,承保利润亏损1.54亿元,由盈转亏。


 

信美相互2020年净利润0.69亿元,成立三年实现首次盈利


近日,信美相互在保险业协会发布2020年年报显示,该公司2020年实现保险业务收入33.79亿元,同比增68%,净利润0.69亿元,实现由亏转盈。


 

西水股份2020年巨亏87亿元,将被实施退市风险警示


4月30日,西水股份披露的2020年年报显示,在扣除与主营业务无关业务收入后,西水股份2020年营收为 480.54 万元,归母净利润-87.44 亿元,触及退市红线,将于5月6日起被实施退市风险警示,名称变为“ *ST西水”。


 

平安国寿等12家险企入围全球最具价值保险品牌百强


4月30日,英国品牌咨询公司Brand Finance发布“2021全球最具价值100大保险品牌”排行榜。前三名分别为中国平安、中国人寿、安联保险集团。其中,中国保险公司包括,中国平安、中国人寿、友邦保险、中国太保、中国人保、富邦人寿、国泰人寿、新华保险、中国再保险、中国太平、台湾人寿和南山人寿12家中国保险公司上榜,总品牌价值占整个100强榜单的30%。


 

医联计划于6月递交招股书申请IPO


新浪科技消息,聚焦于慢病管理的互联网医疗公司医联计划于6月递交招股书。公开资料显示,医联创立于2014年,截至目前已获6轮融资,投资方包括腾讯、红杉中国、云锋基金等,在2018年完成D轮融资10亿元之后,医联的估值已超过10亿美元。



资金涌动


 

一季度7家险企合计发债225亿元


中国金融新闻网消息,据统计,2021年一季度,共有阳光人寿、交银康联人寿、中华联合财险、中邮人寿、泰康养老、建信人寿、长城人寿7家险企发行了资本补充债,合计发行规模达225亿元。


 

中韩人寿拟募资超18亿元,让渡41.68%股权


近日,中韩人寿在浙江产权交易所披露增资信息,将引入2至4家战略投资人,拟募集资金不低于18.18亿元。其中15亿元将被计入中韩人寿注册资本,在此次增资中,只有2.5亿元新增注册资本由原股东浙江东方集团认购,外资股东韩华生命株式会社不参与此次募资,剩余12.5亿元新增注册资本则由新增战略投资人合计认购,对应持股比例为41.68%。增资完成后,浙江东方集团持股比例将由50%降至33.33%;韩华生命保险株式会社持股比例将由50%降至24.99%。


 

小摩减持中国平安0.75%股权套现48亿港元


近日,港交所最新资料显示,小摩减持中国平安约5581.95万股,平均每股约87.27港元,共计减持约48.72亿港元。此次减持完成后,小摩持有中国平安持股比例由12.29%降至11.54%。


 

恒大物业3919.83万元全资收购恒大保险经纪


4月27日,恒大物业发布公告,出资3919.83万元对恒大保险经纪有限公司实行全资收购。资料显示,恒大保险经纪是恒大集团旗下全资子公司,注册资本1亿元,是一家全国性保险经纪公司,目前在全国拥有14家省级分公司和近万名人员组成的销售和服务队伍,2020年保费收入约9.5亿元。此前,在2020年业绩发布会上,恒大物业曾宣布要进一步深挖社区增值业务潜力。


 

港交所:近三年医疗健康及生物科技公司上市融资额超1969亿港元


港交所消息,截至2021年3月31日,三年来共有63家医疗健康及生物科技公司于香港交易所新上市,融资额超过1969亿港元。由2017年至2020年,医疗健康行业新股家数、融资额及总市值的复合年增长率分别为49%、135%及61%。



险资动态


 

保险资管业2020年管理资产规模达21万亿元


4月27日,中国保险资产管理业协会发布《2020-2021年保险资产管理业综合调研数据》显示,截至2020年底,27家保险资产管理公司和8家其他具有存量保险资金业务的机构资产管理规模合计21万亿元,同比增长19%。2020年,上述35家机构管理费及其他收入合计321亿元,同比增长27%。


 

险资投资私募股权基金认缴规模超万亿元


近日,银保监会资金部副主任郗永春在保险资金私募股权投资圆桌会议上表示,截至目前,险资投资私募股权基金认缴规模1.05万亿元,接近保险业资金运用余额的5%,实缴规模为5770亿元。其中投资于非保险股权投资机构有4145亿元,占比72%。



业务动态


 

平安产险称未来5年绿色保险保费将增长至250亿元


4月26日,《21世纪经济报道》消息,平安产险相关负责人表示,平安产险未来5年绿色保险保费规模将从80亿元增长到250亿元,短期健康险、责任险、农险等险种,在支持绿色经济发展方面是最有想象空间的部分。该负责人还表示,平安产险正在聚焦电池安全、充电安全等保障新需求,探索开发新能源车综合商业险、动力电池责任险、充电设施责任险等专属产品。


 

广慈太保互联网医院正式揭牌


4月26日,广慈太保互联网医院揭牌仪式在沪举行,此次揭牌仪式上,中国太保、上海瑞金、红杉中国共同打造的家庭医生服务品牌“太医管家”也首次亮相,据了解,“太医管家”将联通线上家庭医生与线下就医引导,实现7×24小时在线问诊、门诊预约、名医问诊、就医陪诊、住院安排、居家康复等贯穿全场景、全流程的健康管理服务。


 

泰康在线联合蚂蚁保发布“护肝保保险计划”


近日,泰康在线联合蚂蚁保发布已病人群保险“护肝保保险计划”。该产品为肝病人群提供“保险+互联网医疗+药品配送”闭环服务。产品保费每年1230元起,提供最高30万的高额肝部重大疾病保险赔付,目前已在支付宝上线。


 

浪潮信息与国寿财险签署战略合作协议


4月27日,浪潮信息与国寿财险签署战略合作协议,双方将在云计算、大数据、人工智能、投融资以及保险等方面开展多层次的合作。


 

华夏人寿与东方集团解除一致行动协议


4月30日,民生银行发布公告称,公司股东东方集团和华夏人寿签署一致行动协议《解除协议》,公告显示,华夏人寿持有民生银行4.91%的股份。


 

万达信息称不排除申请保险经纪牌照可能


4月30日,有投资者向万达信息提问,蛮牛健康是否有计划申请保险经纪牌照,对此,万达信息回复称,根据业务发展实际,公司不排除未来去申请保险经纪牌照。


 

宁波政府每年出资4100万元为市民购买巨灾保险


近日,宁波市政府办公厅印发通知,对2021年至2023年度宁波公共巨灾保险工作的实施作出部署。宁波市政府作为投保人,将每年拿出不超过4100万元财政资金,为全体市民购买包括自然灾害保险、突发公共安全事件(事故)保险、突发公共卫生事件保险等在内的公共巨灾保险。



处罚通告


 

天津杀妻骗保案被告改判死刑


4月27日,央视网从泰国杀妻骗保案被害人代理律师处获悉,被告张轶凡已被改判死刑。2018年,天津男子张轶凡带着妻子小洁和20个月大的女儿一起去泰国普吉岛游玩,后为骗取总额超过2600万元的巨额保险金将妻子杀害。2019年12月24日,被告张轶凡被当地法院判无期徒刑。


 

12家金融机构被央行上海分行处罚千万元


4月29日,央行上海总部向上海地区金融机构通报2020年金融违法行为处罚情况。2020年,上海总部累计作出31项行政处罚决定,包括12家金融机构和19名直接责任人,罚款金额总计1053万元,其中对金融机构罚款985.5万元,对个人罚款67.5万元。


 

阳光信保多项违规遭禁止三个月内备案新条款


4月26日,重庆银保监局发布行政监管措施决定书,阳光信保因存在备案材料不齐全、赔偿计算规定不清晰、风险控制措施不足等九项问题,被重庆银保监局采取监管措施,包括:立即停止使用问题产品,并在一个月内完成问题产品的修改工作;禁止三个月内备案新的保险条款和保险费率;对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改,三个月内报送自查整改报告和相关责任人员的处理情况。


 

中银保险苏州分公司总经理公款购买礼品遭中纪委通报


4月26日,中纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,其中1起涉及保险业。通报显示,2020年“五一”前,中国银行中银保险苏州分公司党委书记、总经理温咏安排下属用公款购买茶叶、香烟用于送礼,价款共计6650元,其中购买香烟的费用5750元通过虚开发票方式分批次在单位公款报销。温咏受到党内严重警告处分,被责令退赔违纪款项。


 

久隆财险因未按规定使用经备案的保险费率等被罚72万元


4月28日,银保监会发布行政处罚信息,久隆财险因存在未经批准搬迁公司营业场所,未按照规定使用经备案的保险费率的违法违规行为,合计被罚款56万元,责任人被警告并罚款16万元。


 

太保财险浙江分公司编制虚假资料被罚60万元


4月28日,浙江银保监局发布行政处罚信息,太保财险浙江分公司因存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的违法违规行为,机构被警告并罚款50万元,责任人被警告并罚款10万元。


 

华安财险黔西南中支公司因编制虚假资料等被罚39万元


4月28日,华安财险黔西南中支公司因存在未按规定使用经备案的保险费率;编制虚假报表及资料;虚挂个人代理人套取佣金的违法违规行为,机构被警告并罚款35万元,责任人被警告并罚款4万元。


 

大都会人寿上海分公司因编制虚假资料被罚39万元


4月30日,上海银保监局发布行政处罚信息,中美联泰大都会人寿上海分公司因存在编制虚假资料的违法违规行为,机构被警告并罚款35万元,责任人被警告并罚款4万元。



行业观察


 

一季度外资险企原保费收入1228.9亿元,市场份额6.83%


近日,《北京商报》消息,据行业交流数据显示,2021年一季度中资保险公司原保费收入1.68万亿元,市场份额93.17%;外资保险公司保费收入1228.90亿元,市场份额6.83%,同比上升0.5个百分点。具体来看,从财险公司方面,一季度中资公司原保费收入3727.24亿元,市场份额97.85%;外资公司原保费收入81.89亿元,市场份额2.15%。从人身险公司来看,中资公司原保费收入1.30万亿元,市场份额91.91%;外资公司原保费收入1147.01亿元,市场份额8.09%。


 

北京一季度原保费收入875亿元,同比增19.86%


4月30日,北京银保监局发布一季度保险业经营情况,2021年一季度原保费收入875亿元,同比增19.86%,其中财产险保费收入116亿元,同比增3.57%;人身险保费收入759亿元,同比增22.81%。


 

保险业协会:人身险责任准备金评估利率将表现出长期下降趋势


近日,保险业协会在京召开人身险业责任准备金评估利率专家咨询委员2021年一季度工作会议。专家委员会主任委员邢炜表示,在专家委员会经过多次研究讨论后,就利率长期下降趋势达成共识,寿险行业应根据形势的变化未雨绸缪,做好风险防控,确保行业高质量可持续发展。


 

原保监会副主席魏迎宁:未来健康险应注重中低收入人群


4月28日,原保监会副主席魏迎宁在第十三届健康中国论坛上表示,未来健康险有三大发展趋势,分别是深度运用信息技术、健康保险要与健康管理服务相结合以及健康保险要实现普惠,惠及人民大众。同时,想要实现健康险普惠,不仅要靠市场竞争,更需要保险科技的运用,以及多关注如何开发出满足中低收入人群需求的产品。


 

中泰证券:给予中国平安买入评级


4月26日,中泰证券发布研报称,给予中国平安买入评级。截至4月26日收盘,中国平安报72.89元,下降1.84%。


 

大和证券:友邦保险目标价提至128港元


4月27日,大和证券发布研报称,将友邦保险目标价由125港元升至128港元,重申“买入”评级。截至4月27日收盘,友邦保险报99.55港元,涨0.56%。



海外传真


 

一季度全球保险科技融资25.5亿美元,同比增长180%


近日,韦莱韬悦发布报告显示,2021年一季度全球保险科技领域获得25.5亿美元投资,同比增长180%。其中,有8家公司获得亿美元级融资,合计达11.3亿美元,占募集资金总额的44%,包括Next Insurance、Coalition、Zego、Sidecar Health、Pie Insurance、Clarify Health、Corvus Insurance Agency和TypTap。


 

威达信保险服务部门一季度营收32亿美元,同比增11%


近日,威达信发布2021年一季度业绩。内容显示,达信的保险服务部门在2021年第一季度收入32亿美元,同比增11%。


 

美国亚瑟加拉格尔公司保险经纪业务收入15.4亿美元,同比增12.2%


近日,美国亚瑟加拉格尔公司发布一季度业绩报告,该公司的保险经纪业务收入15.4亿美元,同比增长12.2%。公开资料显示,亚瑟加拉格尔公司ArthurJ.Gallagher&Co成立于1927年,全职雇员32000人,是全球最大保险经纪公司之一。


 

美国信用保险公司Fortegra递交招股书,募资1.4亿美元


近日,美国专业保险公司 The Fortegra Group向美国SEC更新招股书,拟发行830万股股票,发行区间为15美元—17美元,最高募资1.4亿美元。公开资料显示,The Fortegra Group成立于1981年,是一家专业信用保险公司,在全球范围内拥有超过3500万受保护的消费者。


 

美国保险科技平台Brella获1500万美元A轮融资


4月22日,美国保险科技平台Brella宣布获得1500万美元A轮融资。本次融资由Brewer Lane Venture领投, Fidelity Security Life Insurance、SymphonyAI、Digitalis Ventures、Two Sigma Ventures、New York Life Ventures和Founder Collective等机构参投。Brella成立于2019年,主要提供补充医疗保险服务,目前已经累计融资2200万美元。


 

股东要求哈特福德金融考虑安达保险收购要约


近日,据外媒报道,美国哈特福德金融收到来自几位股东的压力,要求其考虑安达保险提出的70美元/股收购要约。此前哈特福德金融已经两度明确拒绝了安达保险的报价。截至美东时间4月26日收盘,哈特福德金融股价68.69美元,涨0.53%。另有报道指出,哈特福德金融和安达保险的股东之间存在着大量的交叉持股。


 

欧盟就怡安收购韦莱韬悦并购案展开市场问询


4月28日,据外媒报道,欧盟反垄断监管机构正就怡安与韦莱韬悦300亿美元收购案,询问怡安的相关竞争对手及客户,以消除市场担忧。另有报道称,怡安收购韦莱韬悦的前景看好,越来越接近获得欧盟反垄断监管机构的批准。怡安和韦莱韬悦分别为全球第二和第三大保险经纪公司,该起收购事件也被称为保险经纪领域有史以来最大并购案。


 

互联网金融集团WeLab筹备上市


4月25日,日经亚洲消息,虚拟银行WeLab Bank(汇立银行)的母公司WeLab正与筹备今年于中国香港或美国上市。知情人士称,WeLab上市估值约为15亿至20亿美元。公开资料显示,WeLab成立于2013年,总部位于中国香港,主营互联网金融,旗下运营国内网上借贷平台“我来贷”和香港网上借贷平台WeLend。此前,WeLab共完成5轮融资,红杉资本、建银国际、阿里巴巴基金及TOM集团等,2021年3月,WeLab宣布获得安联集团旗下Allianz X近5亿元人民币的投资。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
净利润,保险业,保监会,险企,A股,保险,股权

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!