5月这一果,补肾固精,养颜抗衰!你知道怎么吃吗?

2021
05/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一颗桑葚七味药。


黄栗留鸣桑葚美,紫樱桃熟麦风凉。


5月到了,要说有什么食物是必吃的,小郎中首推——桑葚!


眼下正是吃桑葚的季节,这颗饱满多汁、甘甜爽口的小浆果让很多人欲罢不能。


其实,早在两千多年前,桑葚就已是我国皇帝御用的补品,历代医家也极其推崇,在民间更是有“人间圣果”、“补血果”之称。


男女老少皆宜,男人吃了可补肾固精、女人吃了可养颜抗衰。




 

一颗桑葚七味药  

 


历代医家认为,桑葚乃是桑的精华所结,味甘性寒,入心、肝、肾三经,益肾脏而固精,久服黑发明目,是滋阴、补血、生津、润燥、通便的佳品,药用价值极高,宜滋补养生,改善体虚和亚健康。


据《本草纲目》记载:“桑葚,止消渴,利五脏关节,通血气。久服不饥,安魂镇神,令人聪明……”


滋补阴血  


桑葚擅长滋补阴血,对于五心烦热、盗汗、口干咽干、心烦失眠、头晕等虚火扰动症状有很好的缓解作用。


桑葚对于因血虚而出现的面色淡白或者萎黄、心悸失眠、头晕眼花,女性月经量少、甚至月经推迟或者闭经等症状,也有较好的疗效。


生津止渴  

桑葚还有很好的生津解渴的作用,平时容易出现口干口渴的人群,或者是风热感冒以及温病以后伤及了津液从而出现口渴,桑葚就能起到生津以止渴的作用,且桑葚还能用来调理消渴。


消渴是一个中医的病名,主要病机是阴津亏损,相当于我们现在所说的糖尿病,但不能完全等同。


所以糖尿病的患者可以适当食用桑葚,但切勿过量食用。


生发乌发  

桑葚可改善头皮血液供给,促进头发生长,含有乌发素,能使头发变得黑而亮泽。



美容养颜  


桑葚中富含的白藜芦醇、花青素,可有效清除自由基,延缓衰老,改善皮肤血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩。


增强免疫机能  


免疫力低下,对细菌、病毒等的抵抗力下降,可引发各种疾病。


桑葚富含的活性蛋白、氨基酸、白藜芦醇、多种维生素等成分,营养价值高,有免疫促进作用,预防疾病的发生。


养肝明目  


常食桑葚可以养肝明目,缓解眼睛疲劳、干涩等症状,增强对较暗光线及变化光线的适应能力。


润肠通便  


桑葚含鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能促进胃液分泌,增强肠蠕动,帮助脂肪、蛋白质、淀粉消化吸收,改善便秘等症。



 

挑桑葚,看三点  

 


想吃到齁甜齁甜的桑葚,挑选的时候有三个要点。


颜色  


颜色越黑亮、质感油润,说明成熟度越高,果肉越甜;


果柄  


果柄含水量越多越嫩,说明采摘时间不长,就越新鲜;


口感  


饱满有弹性、肉质厚实的桑葚水分充足,口感也更佳。



 

夏天吃桑葚的禁忌  

 


桑葚子含糖量高,糖尿病人应忌食用。


儿童不能够多吃桑葚子,过多食用导致流鼻血,因为桑椹子中含有较多的胰蛋白酶抑制物,会影响到我们人体对铁、钙、锌等物质的吸收


未成熟的桑葚籽不能吃。因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。


桑葚忌用铁器盛放,因为桑葚会分解酸性物质,易跟铁产生化学反应而导致中毒。


来源:养生中国

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华

责编:岑婉梅、陈广泰


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白藜芦醇,糖尿病,桑葚子,抗衰,补肾,养颜,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!