五一假,基层医护为什么不能休息?

2021
05/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

医者皆有救苦之心,能及时解决患者在假期的急难之事,虽辛苦却也满怀欣慰。


  来源   / 赛柏蓝-基层医师公社
  专栏 作者 / 刘立红

又是一个五一劳动节,望着外面温暖的阳光,偶尔看看朋友圈晒出的游人如织的图片。我的内心非常平静,仿佛节假日与我没有丝毫关系。

进入基层卫生岗位20余年来,从最初的乡村医生到现在的全科医生,每个五一节的假日都是在岗位上度过。  

今天不但照常为当地居民服务,还时不时地看到一些生面孔。一个从省城回来的小伙子来看病,给他开完药后他说是岳父叫他来我这里看病的,他岳父平常有什么小毛病都是来找我,说信得过。

他一说起岳父的姓名我就记起来了,也是打交道十几年的老关系了。

一位老人带着一个小孩进来看病,看完病后老人说多年前在本地住就是找我看病,现在基本上在上海住了,回来不舒服了还是找老熟人看病靠谱。

一个居民在医院手术出院后需要继续治疗,她来的时候说“我还担心五一你们也放假,我还没地方去了”……

节假日,基层医生更加忙碌几乎成了定数。  

节假日对于基层医生来说其实就是一个概念而已,没有谁去当真。曾经也对医务人员缺少假日感到愤愤不平,但是经历越多,越觉得医务人员不放假其实就是因为医务人员岗位对于老百姓来说太重要了。

当然乡村医生节假日除了要做好医疗工作外,基层公卫更不能落下。比如我镇社区卫生服务中心群里,今天一早就在群里通知某某村新增结核病一例,请该村卫生室及时随访并做好随访记录并录入系统,一些乡村医生也在不断地上传慢病患者资料等待着审核。

可见乡镇卫生院和村卫生室的公卫工作并没有因为五一假期而停滞。

合肥一家社区卫生服务中心的办公室主任告诉笔者,她五一假日期间一直要进行新冠疫苗接种工作,也没办法休息。今年的新冠肺炎疫苗接种工作使得基层更需要节假日坚持完成。

一位乡村医生告诉笔者, 每到节假日一些村民回乡,这个时候正好“逮住”他们做好公卫工作,平常难得见到这些人,所以五一节对我们来说可是开展公卫工作的好机会,哪能去休息呢?  

与其他行业的人早就为假期安排相比,无论哪个节假日,基层医务人员都很难有机会去与家人一起旅游。虽然时不时要遭到家人埋怨,很久都没陪伴家人一起过个节,但因为患者需要我们,在此还要感谢家人的默默支持。

其实基层医务人员不休假,也不是为那“碎银几两”,至少我们也解决了温饱问题,即使一段时间工作也不至于挨饿。坚持工作更多的是因为家门口居民的需要和沉甸甸的信任。如果自己不上班,居民习惯找自己了,这个时候生病了找不到怎么办呢?

医者皆有救苦之心,能及时解决患者在假期的急难之事,虽辛苦却也满怀欣慰。  

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护,居民,乡村,患者,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!