中纪委曝光,卫生院领导被处分

2021
05/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

腐败往往从小处滋生,违规吃喝、滥发补助、公款送礼,原则在这些行为面前逐渐放宽,最终不可挽回。


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 仲盈



4月30日,中央纪委国家监委网站发布《本网推出五一、端午期间"四风"问题监督举报曝光专区  首批通报7起典型案例》。



中央纪委国家监委网站推出“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”。


专区开设“我要举报”窗口,链接中央纪委国家监委统一举报平台,欢迎网友通过网站、手机客户端和微信公众号对节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题进行举报。


中纪委通报:

卫生院领导滥发补助、违规公款送礼等问题


中纪委曝光湖南省衡阳市南岳区南岳镇卫生院院长王剑等人滥发补助、违规公款送礼等问题被。


通报显示,2016年至2019年期间,南岳镇卫生院超出区财政核定的绩效工资总额发放职工补助43.6549万元;


2015年至2017年期间,虚造住院病人慰问金0.32万元发放值班补助。


2015年至2018年期间,通过虚造病人慰问金,虚开油费、住宿、办公用品、车辆维修等发票套取资金7.2519万元用于公款送礼。


2020年10月,院长王剑受到党内严重警告、政务记大过处分和免职处理;院党支部书记吴菊新受到党内严重警告处分和免职处理;


副院长凌成桥受到党内警告处分;院办公室主任刘志强受到党内警告处分;违规违纪资金予以退缴。


卫生院副院长公款旅游,被撤职处分


4月28日,四川省泸州市纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神问题典型案例。


通报显示,泸州市纳溪区新乐镇卫生院原副院长(主持工作)于贤金等人借学习交流之机组织部分干部职工公款旅游。


2017年12月8日至14日,于贤金、熊永香、李艳华、何克杰等4名院务会成员及5名中层干部一行9人,到甘孜州得荣县中藏医院进行交流学习,借机前往云南丽江、香格里拉、虎跳峡等景区旅游,并报销交通费、出差补贴、住宿费等共计22433元。于贤金还存在其他违纪违法问题。


2020年12月,于贤金受到开除党籍、政务撤职处分,降低一个岗位等级;熊永香、李艳华、何克杰分别受到党内警告处分。违规报销的费用已退赔。


利剑高悬,基层医疗反腐风暴持续


在反腐不留死角之下,医疗腐败是查处重点之一,特别是近年来针对基层医疗的反腐的力度和手段得到不断加强。


近期中纪委及地方纪委数次曝光基层医疗腐败问题。



安徽:


今年2月,安徽泗县百姓医院集体骗保案公开庭审,从院长到护士,该院共21人获刑。其中该院法人代表、院长卞光义犯行贿罪、诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金100万元。


获刑的21人中,有多名医务人员,被以诈骗罪分别被判处刑期不等的刑罚。


湖北:


2月24日,国家医保局公布湖北省黄冈市红安县七里坪镇中心卫生院国医堂曾某某欺诈骗保案。


被告人曾某某犯诈骗罪,诈骗金额为264927.12元,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10万元。


河北:


2月24日,国家医保局公布河北省唐山市丰润区刘家营乡卫生院医保专管员兼药房收费员年某某贪污案。


被告人年某某因涉嫌贪污罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元。


重庆:


2月18日,重庆市医保局公布2021年第一批违法违规使用医保基金案件,涉及数十家诊所、村卫生室及卫生院


四川:


3月26日,国家医保局曝光,经四川省泸州市泸县医保局调查,发现泸县石桥镇卫生院存在低标准住院、无指征用药、超适应症范围用药、重复检查、套餐式检查、超标准收费用等多项违规使用医保资金行为,涉及345039.84元。


山西:


近日,山西省运城市医保局通报,夏县南大里乡卫生院存在医院管理不善、耗材管理不规范等违规问题,并通过串换或虚记多记理疗费用等方式,骗取医疗保障基金79027.66元。


医保部门追回医保金额79027.66元,处3倍违约金237082.98元,约谈该院负责人并责令其立即整改。


责成夏县医疗集团加强管理,暂停购买该院理疗服务项目6个月,暂停该院3名医保医师服务资格3个月,将该院及3名医生的违规行为移交夏县卫生健康和体育局作进一步处理,将该院存在的违规行为移交夏县纪检部门作进一步处理。


夏县瑶峰镇上焦村卫生室村医存在私自下账行为,涉及违规金额1078元,涉及当事人或户主12人。


医保部门责令该卫生室将违规下账金额全额退还至当事人或户主,向当事人或户主道歉,终止该卫生室的医保定点,并将该卫生室村医移送夏县公安局作进一步处理。夏县公安局对该卫生室村医作出行政拘留十二天的处罚。

……


近年来,为提升基层医疗服务能力,国家对基层卫生机构的建设力度只增不减,尤其是在硬件补给上以及基础设施建设上,投入了大量的财力物力。


在监管制度日趋完善之下,大医院的腐败问题得到了遏制,但在基层领域,一些腐化死角仍然存在,一些人就抓住揩“油水”的机会,将国家支援基层的钱放到了自己口袋。


腐败往往从小处滋生,违规吃喝、滥发补助、公款送礼,原则在这些行为面前逐渐放宽,最终不可挽回。围猎干部、权力寻租、营造小圈子,这些现象如果长期得不到遏制,必然产生腐败问题。


利剑高悬,警钟长鸣,是非面前要坚持原则,不忘初心。医疗机构医人先医己,只有提高自身的道德“免疫力”,才能取信于民。


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,处分,违规,基层,医疗,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!