印度突变毒株真的那么可怕吗?剑桥大学和印度发现不影响疫苗效力

2021
05/02

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

现在疫情仍未结束,防疫意识不能松懈,我们也要尽快接种疫苗,能打就打,形成免疫防护墙。

印度疫情爆发以来,除了每天新增30-40万让人惊叹以外,还有印度的突变毒株也饱受关注,因为具有L452R与E484Q两个突变,被人冠以「双重突变」的称号。并且隐隐有种「目前印度的情况是这个突变太强造成」的感觉。

这个突变毒株到底强不强?

2021年5月1日,英国剑桥大学的Gupta组在推特上传了极为重要的印度突变株B.1.617的数据,评估了B.1.617的对疫苗的抵抗程度。

他们采集了9个<50岁的人的血清,这9个人在4-12周前接种过1剂辉瑞疫苗。

不同于E484K导致中和抗体下降了10倍以上,相比野生型,E484Q突变使疫苗接种血清中和活性下降了6倍,而L452R使血清中和活性下降了4倍(此处与武汉发现的毒株和D614G突变,在统计学上没有差异)

这两个突变组合的B.1.617毒株会造成多大影响呢?

Gupta组的结果显示,也是下降4倍,换句话说,这两个突变不会带来实质性的抗体逃逸,因此我们可以停止使用「双重突变」一词。

不过Gupta组的结果也发现L452R这个突变会增加与人体细胞的结合能力,也就是增加病毒的感染力。

这些结果与之前印度的研究结果类似

通过康复者血清和印度灭活疫苗BBV152接种者血清对B.1.617的中和实验发现,虽然中和效力下降,但是中和能力的降低仅限于2倍。

因此,印度突变毒株可能增加了病毒的传播能力,但并没有影响疫苗的效力。造成今天这样的局面,更多是印度防疫措施不到位造成的。

4 月以来,为庆祝印度教传统节日大壶节,数百万人涌入恒河进行集体沐浴——

这么密集的人口接触,病毒的传播并不需要很强的传染性,一个病毒的火星进入社会中,可能很快就会传染开。无论病毒是否变异,都必然会迎来感染人数的疯涨。

并且他们迷信牛尿能预防/治疗新冠,除了给健康人喝牛尿以外,连插管的新冠病人都不放过:

尽管印度疫苗接种剂次的总数高,但是印度人多,人均接种率却很低。截至4月27日完全接种的仅占1.93%。

现在疫情仍未结束,防疫意识不能松懈,我们也要尽快接种疫苗,能打就打,形成免疫防护墙。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毒株,印度,疫苗,效力,突变,血清,病毒,新冠,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!