益生菌不是儿科“圣药”,没有对抗病毒的作用,乱补反而有害

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

对身体健康的宝宝而言,适当活动、健康饮食就可以维持肠道平衡、提高免疫机能。

对家庭中有宝宝的人来说,应该都对一种名为益生菌的药物不陌生!

很多宝宝本身非常健康,但是家长听说服用益生菌对肠道有益处,特别是婴幼儿和儿童应多服用益生菌,可以提高食欲、预防便秘,所以即便是宝宝没有疾病,部分家长也会给孩子服用益生菌。

这种平价的药物,似乎在家长心中已经“封神”,无论是大小病都先来一包益生菌,如果不行,那就两包!

然而,这益生菌到底是什么东西,它真的就如此神奇吗?

首先,临床所说的“益生菌”其实就是细菌的一个分支,它指的是对人类健康有益处的细菌,比如我们日常所听说的乳杆菌、肠球菌以及双歧杆菌等,都属于益生菌行列。

而这种作为微生态的调节剂,它可作为食品添加剂服用,其根本就是起到了维持肠道菌群平衡的作用!

但是,我们要分清楚益生菌和益生菌制剂的区别,益生菌制剂所指的就是含有益生菌以及其他添加剂成分所制作成的产品,比如含有益生菌的酸奶、酸乳膏、口服液、胶囊等。

截止到目前,我国药品监督管理局已经批准了30多种微生态调节剂药品上市,包括了妈妈们非常熟悉的双歧杆菌、枯草杆菌以及拉氏酵母菌等!

那么问题来了,益生菌到底是针对什么疾病的药物呢?

去年新冠肺炎疫情肆虐,有很多传言都宣传益生菌可以预防新冠病毒。但事实上,专家已经对此进行了辟谣,益生菌最根本的作用就是维持肠道微生态环境平衡,预防肠道激发细菌感染,但是它本身并没有对抗病毒的作用,所以益生菌不能乱用!

而且,益生菌作为药物使用时,需要绝对的对症下药。就临床掌握的资料来看,益生菌主要用于治疗病原体感染引发的腹泻、儿童抗生素相关性腹泻。

除此外,作为辅助药物使用时,益生菌还能起到辅助调理肝胆疾病、乳糖不耐受、湿疹等问题的效果。

同时,使用益生菌要针对不同情况真正用药,比如消化不良使用乳杆菌、腹泻使用双歧杆菌等。

既然如此,儿童在平时没有疾病的情况下,可以服用益生菌吗?

首先,有媒体曾经随机调查了市面上10余种宣称含有益生菌、专门针对婴幼儿使用的产品,但是这其中只有一种获得了保健食品资质。而且,这些益生菌产品既没有明确标注使用人群,也没有明确标注其所含的活菌数量。

部分产品甚至是添加了不适合婴幼儿使用的木瓜酵素、牛初乳粉等成分。有业内人士甚至表示,90%以上婴幼儿使用的益生菌产品,其实并没有起到调节肠胃、改善免疫的效果!

而且在临床看来,服用益生菌的确对肠道有一定益处,但是需要在肠道菌群比例失调的前提下服用。这也就是说,对健康人群而言,大可不必额外补充益生菌。很多益生菌的食品或保健品都存在夸张宣传的问题,大家不必对益生菌过于执着!

对身体健康的宝宝而言,适当活动、健康饮食就可以维持肠道平衡、提高免疫机能。如果长期服用益生菌,反而会让肠胃对益生菌产生依赖、破坏肠道内部平衡,甚至是引起肠胃功能紊乱,导致肠道无法更好的吸收营养!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双歧杆菌,肠道菌群,益生菌,微生态,乳杆菌,益处

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!