流传千年的“坐月子”,是否有存在的必要?3个饮食说法可要不得

2021
05/02

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

月子餐若饮食合理,营养均衡,从方便、节约时间等角度分析,只要钱包给力,其实还是可以购买的。

坐月子,想必对于很多中国女性而言,是一生中必不可躲过的一件事。

坐月子也算中国特色,因为基本上西方女性就没有坐月子的说法,甚至有美国产妇在分娩后就会喝冰水、洗澡等习惯。

也正因如此,“是否坐月子”也成为了很多年轻妈妈所考虑的一点。

是否坐月子,其实咱们不能简单参考国外

对于坐月子,无论是中医,还是西医,都秉承着“存在即合理”的说法。毕竟古代条件不好,中国女性既劳作,又要承担生育等责任。

再加上当时医学技术不发达,避孕意识又没有,导致孩子一个接着一个生,产妇营养也不够,普遍存在贫血、缺钙等营养不良性疾病。

也正因如此,坐月子期间往往就需要营养大补,所以坐月子的习俗也就这样产生。

而外国人没有坐月子习惯,更多是集中文化与人种体质等多方面因素,所以咱们也不能简单做对比,还要结合自己实际情况,给自己一个合理的休息。

坐月子,在饮食上有哪些传统误区?

对于老一辈而言,各自有各自饮食道理,但从现代医学角度分析,这些饮食误区可得好好改一改!

第一,坐月子不能吃盐

有些婆婆或妈妈,在照顾产妇坐月子时,会给产妇做一些汤汤水水,但是,里面却不放盐,有的连做饭炒菜都不放盐,觉得月子里吃盐不好,影响奶水。

可是月子里如果不吃盐,就会导致钠的摄入过少,引起水电解质失衡。因此,月子餐也要放盐,只是可以少放一些,让口味清淡一些。

第二,坐月子初期就喝肉汤

产妇生产之后,就算是在月子里了。很多老人觉得月子里喝些肉汤能够帮助产妇下乳,因此,就天天让产妇喝肉汤、猪蹄汤、鸡汤等,这其实是不对的。

因为产后产妇乳汁的分泌,是依靠婴儿吸吮母亲乳头的刺激而产生的。只靠喝汤是不能达到下乳的效果的。

而且刚生产完,产妇需要一周左右的时间来恢复胃肠道的肌张力和蠕动功能。如果坐月子初期就让产妇喝肉汤,会过于油腻,使产妇出现消化不良的问题,还容易堵奶。

因此,刚开始的一周,可以喝一些清淡的汤水,比如小米粥,大米粥,一周以后再慢慢加入肉汤。

第三,坐月子大量吃鸡蛋

不少产妇在坐月子期间,每天大量吃鸡蛋,甚至一天吃十几个鸡蛋,觉得能够补充蛋白质,滋补身体。

鸡蛋的营养价值虽然高,可是过量吃鸡蛋的话,会加重肝肾负担,还会摄入过量的胆固醇。对产妇的身体产生不利的影响。

因此,坐月子不要大量吃鸡蛋,每天最好是3只到6只为宜。并且不要一顿吃完,可以分两餐或三餐来吃。

事实上,坐月子的确是需要营养,但并不是多吃某种食物就足够了。若盲目补充单一食物,不仅无法帮助身体恢复,甚至还会导致产妇营养不良。

所以,营养需求增加,但还需要重在饮食均衡!

月子餐,是否有必要?

由于产后的女性身体往往都处于虚弱状态,所以这期间更需要均衡营养。而近几年市面上出现一些“月子餐”的宣传广告,都在宣称能够帮助产妇调养身体。

事实上,月子餐若饮食合理,营养均衡,从方便、节约时间等角度分析,只要钱包给力,其实还是可以购买的。

但市面上月子餐产品较多,质量良莠不齐,所以还需要先咨询医生或者营养师,选择合适的产品。

值得一提,可别询问月子餐销售人员啊!那是对自己,对钱包都是不理智的选择啊!




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,坐月子,月子餐,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!