【收藏】女子必修课:乳房自检的正确姿势

2021
05/02

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

乳房自检的主要目的是熟悉自己的身体,及时发现任何变化。


女子必修课:乳房自检的正确姿势



作者:张晓彤医生(M.D., Cleveland Clinic

转自:同语轩

已授权《中国临床营养网》转载



乳房自我检查不能替代乳腺癌筛查。自检并不能比钼靶检查更早地发现乳腺癌。相关研究甚至不能证实乳房自检的有明确的益处。

 

但是,乳房自检仍然很重要


 


乳腺癌筛查一般都在40岁以后才开始,乳腺癌在年轻患者中虽然少见却并不罕见。我自己见过的最年轻的乳腺癌患者只有27岁。另外,有个别癌症发展凶猛,见过一例乳腺癌是在病人做完常规筛查后六个月,还没到下一次筛查的时候发现的。

 

乳房自检之所以重要,是因为它可以帮助女性了解自己的身体,熟悉自己乳房的外观和感觉,及时发现任何细小的变化,寻求医生的帮助

 

然而,很多人并不知道该怎样自己做检查,不是随便摸摸就可以的。


这一期详细介绍乳房自检的正确姿势。手绘本图片来自克利夫兰医学中心。


 


什么时候做乳房自检?

 

成年女性,不论年龄大小,应该至少每个月做一次,在月经结束后3到5天的时候。如果已经没有月经,那就选一天,固定下来,在每个月的这一天做乳房自检。

 

乳房自检大致可以分为三部分,包括观察和两种体位的触诊。





第一部分  镜前观察

 

选一个采光良好的房间,一面足够大的镜子,仔细查看自己的乳房。

 

如果两侧乳房的大小和形状不完全一样,也没有必要紧张,绝大多数的女性的乳房都不是完全对称的。


仔细观察有没有任何大小、形状的改变,表面有没有凹凸不平或皱褶,有没有任何的溃疡,皮肤红肿,渗出,皮疹,增厚,或者皮肤颜色的改变。乳头有没有任何分泌物和其它异常改变比如内翻。


以下几种位置可以帮助更全面地检查乳房的外观。


把胳膊放在身体两侧,放松,观察有没有乳房外观的改变。


 

把双手叉在腰后,左右转动身体来检查乳房的外观。

 

俯身向前转动身体,观察有没有乳房外观的改变 (这个貌似至少C杯才用得着,不勉强)。

 

把双手放在头后面,转动身体来观察乳房的外观。

 

尤其要注意乳房下面的区域,有些时候你可能需要把乳房托起来检查下缘。




触摸检查( 触诊)


包括立位(站立或坐着) 触诊和仰卧体位(躺着)触诊。

 

触诊的正确手法:将三个手指并拢,用指腹(指头肚)来触摸乳房,中等力度。检查深部组织时需要用力更大些。





第二部分  立位触诊

 

可以站立或坐着的时候检查。很多女性喜欢在洗澡时做自检,水和沐浴液/肥皂可以让检查更容易些。

 

你可以采用画圈的方式,由里到外,从乳头开始到腋窝,来检查整个乳房。

 

 


也可以从上到下,由一侧到另一侧,像草坪除草那样来检查。大部分女性认为这种方式更容易些。

 

 


无论哪种方式,要确保检查双侧整个乳房,还有腋下组织和锁骨周围。


 


第三部分 仰卧位触诊

 

脸朝上躺下来,右肩下垫一个小枕垫或折叠后的毛巾,右手放在脑后,用左手触摸检查。手法和检查方式同上。 


同样地,要检查双侧乳房,覆盖整个乳房,还要检查腋下和锁骨周围。


 


结 束 语


乳房自检的主要目的是熟悉自己的身体,及时发现任何变化。


乳房自检的正确姿包括仔细观察,站立时和躺下时的触诊。检查要覆盖双侧整个乳房,腋下和锁骨周围的组织。


即使发现有肿块也不必惊慌,80%的乳房肿块都是良性的。下一步是咨询医生,做必要的检查来进一步诊断。

爱惜自己包括爱惜身体!



Reference:

https://my.clevelandclinic.org/health/diagnostics/3990-breast-self-exam/test-details

http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/self_exam/bse_steps



《中国临床营养网》编辑部



本站动态栏:

截止到 2021  年 5 月 2 号上午 8:00 时,本平台关注人数为:273310 名更多信息点击左下角阅读原文查看


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,乳房,检查,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!