小伙凌晨心梗离世,医生摇头:睡前有2件事,再想做也要克制

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

也许你现在还认为自己年轻,有资本去消耗青春和健康,但其实你每一次的不当行为,都是在为身体埋下不定时炸弹,而当炸弹瞬间被引爆之后,造成的伤害你真的承担得起吗?


最近几年,我国频频出现猝死的新闻,甚至是曾出现过青年人群猝死的病例,这引发了网民广泛讨论和焦虑。

越来越大的工作压力、越来越快节奏的生活、越来越高的房价,每一件都压得你喘不过气,频繁奔走在生活和工作岗位的你,是否意识到了健康危机?

所谓猝死,并不是说患者因意外突然离世,而是平时看起来身体健康的患者,在出乎意料的短时间内,因疾病突发而死亡了。

就临床看来,猝死的原因相当之复杂,但绝大部分患者猝死都与心脑血管疾病有关,这其中猝死率最大的就是:心梗!

心梗在临床上的全称为“心肌梗塞”,它是建立在冠状动脉粥样硬化基础上突发的心血管疾病。患者冠状动脉过分狭窄、甚至是完全堵塞,导致心肌在短时间内因缺血氧坏死,进而出现呼吸困难、心绞痛、休克或心力衰竭,最终因它而猝死!

心梗发作看似仅仅只是瞬间的事,但事实上它的发作身体早已酝酿已久。患者在突发心梗之前,往往已经存在了心血管相关性疾病,比如三高疾病、动脉粥样硬化、冠心病等。但患者的病情却没有得到有效控制,甚至是一度认为自己身体健康,最终心梗发作!

而且,心梗发作之前,往往是有诱因存在的,睡前你做的两件事,或许就会成为心梗诱因,导致心梗在凌晨发作,现在远离或许还来得及:

大量酗酒:在临床上很多患者突发心梗,就是一次大量酗酒之后。因为酒精在进入机体后会有扩张血管的作用,同时酒精还会刺激交感神经兴奋,导致患者血管扩张、血流量增加、心脏泵血负担加重。

而在酒精被代谢之后,血管扩张又会改变,血管因此发生痉挛。对于原本就有高血压、动脉粥样硬化的患者而言,一次酗酒可导致血压反复波动,在血管痉挛的情况下,沉积在动脉壁上的不稳定斑块很可能会脱落,瞬间形成血栓后,心梗因此爆发。

所以,在临床看来,无论是否有心血管相关性疾病,远离酒精都是必要的;

情绪剧烈波动:除了酗酒之外,部分心梗、脑梗患者的发作,就是在一次情绪剧烈波动之后。因为人在暴怒的情况下,会刺激体内肾上腺素、儿茶酚胺的大量分泌,导致患者血管痉挛、血压迅速升高,同时还会伴随心率加快、心肌耗氧量加剧等反应出现。

这对于心脏而言,是一种相当强烈的刺激,冠心病患者可突发心绞痛或急性心梗。一旦患者冠状动脉堵塞严重、抢救不及时,那等待患者的将会是两个字:猝死!

写在最后:你熬着最晚的夜、却随手转发熬夜猝死的文章,你喝着最烈的酒、却拿手机搜索酒精的伤害、在酒精中添加枸杞以求心理安慰。

殊不知,有一句俗话说的好:不作死就不会死!

也许你现在还认为自己年轻,有资本去消耗青春和健康,但其实你每一次的不当行为,都是在为身体埋下不定时炸弹,而当炸弹瞬间被引爆之后,造成的伤害你真的承担得起吗?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管痉挛,心梗,酒精,猝死,波动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!