慢性胃病是胃癌病发的危险因素,5类人体检,最好把胃镜也做了

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

就目前的临床技术而言,胃镜就是最佳筛查胃癌的方式,它对早期胃癌的敏感性可高达99%以上。所以,胃癌高危人群应按照医生的建议,定期进行相关筛查。

提到人体最重要的消化器官,大家首先就会想到一个字:胃!食物在经过充分的咀嚼之后,会随着食道进入胃内,开始进一步的消化和打磨,最终才会流入小肠内开始营养吸收、食物残渣进入大肠变成粪便。

所以,胃就是消化食物最不能缺少的器官,它受到了中枢神经系统、肠神经系统的双重支配运转!

虽说胃部有强大的消化功能,但它本身也非常脆弱,容易被各种因素影响而出现慢性胃病,比如胃溃疡、萎缩性胃炎等都是临床常见的胃部疾病。

除此外,近些年我国胃癌的病发率也在逐年升高,2020年新确诊的胃癌患者就达到了48万人,而死亡患者也达到了37万之多!

胃癌死亡率排在了消化道恶性肿瘤的第一位,之所以会如此,是因为胃癌的早期症状不够典型,确诊之时绝大部分患者都已经进入了广泛浸润和转移期。因此,在临床看来,胃癌高危人群定期进行针对性的胃部防癌筛查很有必要!

特别是以下五类人,就是胃癌的高危者:

有胃癌家族史:遗传与分子生物学的多个研究表明,胃癌具有明显的家族聚集和遗传倾向。在与胃癌患者有血缘关系的亲属中,发生胃癌的几率比无家族史的人高出了4倍之多。

在我国全部的胃癌患者中,超过了10%都存在胃癌家族史和遗传史,其中最为常见的就是弥漫性胃炎。

之所以会如此,与肿瘤基因、共同的饮食和生活环境、幽门螺杆菌交叉感染等多个因素有关;

年龄较大人群:虽说有多个临床数据和研究调查显示,胃癌逐渐呈现出了年轻化的趋势,但是胃癌在临床上的患病年龄段,依旧以中老年人为主。

44岁以上就正式迈入了胃癌高发年龄,越是随着年龄的增长,后期患胃癌的几率也就会越大,而且在年龄较大的人群中,胃癌的病发没有明显性别限制。

之所以会如此,是因为从慢性胃病发展到胃癌需要一定时间、致癌物累积也是长期过程,同时年龄衰老的人身体素质较差、免疫机能较低,这都增加了胃癌的患病几率;

长期酗酒的人:酒精为一类致癌物质,很多人都错误认为,酒精只是和肝癌的病发关系最为密切。但有大量研究证实,酒精也是促发胃癌的主要危险因素。

因为酒精在进入机体时,首先会与消化道黏膜发生接触,它的穿透性极强,可造成消化道黏膜损伤,逐渐发展为慢性胃病。

同时,酒精中间代谢物乙醛在产生之后,还有改变细胞基因表达的能力,种种因素影响之下,胃癌就可能会找上自己;

不健康的饮食习惯:除了上文中提到的酗酒之外,其他不健康的饮食习惯和食物选择,也会对胃粘膜造成伤害,这里要重点提到“高盐饮食”。

比如腌制食物、加工肉类等都含有一定的盐分,高盐本身就会对消化道黏膜造成损伤,同时食物经过腌制和加工之后,还会产生亚硝基化合物,进入机体后又会转化为一类致癌物亚硝胺,进而增加了自身患癌几率;

患慢性胃病的人:上文中已经反复提到了“慢性胃病”,它是胃癌病发的一大危险因素。

长期患慢性胃部疾病,会让胃粘膜上皮细胞反复受损,特别是萎缩性胃炎、胃溃疡患者,不积极进行治疗,胃粘膜可逐渐发展为肠化生、不典型增生,继而增加了后期胃部癌变的几率。

而慢性萎缩性胃炎合并不典型增生,在临床上恰恰就被称为癌前病变。

以上五类人群,就是胃癌的高危者,大家在生活中应时刻注意身体异常变化,一旦有长期存在的胃部不适,积极就医很有必要。

除此外,就目前的临床技术而言,胃镜就是最佳筛查胃癌的方式,它对早期胃癌的敏感性可高达99%以上。所以,胃癌高危人群应按照医生的建议,定期进行相关筛查。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家族史,消化道,胃粘膜,胃镜,酒精,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!