肝脏好不好,照照镜子大概能知道!皮肤发黄,黑眼圈,肝脏在投诉

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

需要注意的是有多个慢性肝病都会有类似的表现,这包括了病毒性肝炎、肝硬化以及肝脏癌变等。

清晨起床,去洗手间释放自己之后,你接下来做的事情是什么?

想必很多人都选择了“照镜子”,古人云:以铜为镜,可以正衣冠!

我们照镜子的目的,就是为了观察仪容仪表是否得体。除此外,镜子中反映出的可不单单是你的容貌如此简单,当部分慢性病找上自己,特别是肝脏疾病出现后,在你的体表就可能会有不同的症状,通过照镜子反映出来!

比如近期照镜子时,发现身体有以下四个异常,当心就是肝脏病变的信号:

黑眼圈浓重:在大部分情况下,黑眼圈的出现都与情绪、熬夜、眼疲劳和衰老等因素有关,静脉血管中的二氧化碳、代谢废物累积过多,就形成了黑眼圈。

如果近期并没有受到其他因素影响,但眼部的黑色素沉积变得越来越多,同时还伴随了面部黯淡无光泽、面色发黑等异常表现,这可能不是单纯的衰老或生活习惯影响,而是“肝病面容”到来的表现。

它多出现在肝硬化失代偿期、肝癌中晚期患者身上,其与肝脏功能降低、内分泌紊乱有关;

鼻尖毛细血管扩张:正常情况下,人的肤色应该是均匀一致的状态,面部血管分布均匀,受皮肤和脂肪的覆盖,其皮肤表面的血管也并不明显。

但相反的,如果近期出现了红鼻头、鼻尖血管有明显的扩张,这就可能与肝功能降低有关,它是肝病面容的典型症状之一。

受到体内雌激素无法在肝脏内灭活的影响,大量雌激素刺激体表毛细血管扩张,最终就形成了鼻尖发红的症状。

除此外,受到雌激素代谢异常的影响,肝病患者还可出现蜘蛛痣(体表异常红痣,以红色中心点为主、周围散发出大量毛细血管)、肝掌(手掌大小鱼际部位,有多个片状或点状的深红色斑块)等症状;

巩膜和皮肤发黄:近期面色变得越来越差,皮肤逐渐萎黄,就连眼球的巩膜(白眼仁)都出现了异常黄染,这就可能是黄疸到来的信号。

通常情况下,出现在成年人身上的黄疸体征,绝大部分都和肝脏疾病有关,无论是肝细胞严重受损还是肝内胆管被堵塞和压迫,都可造成黄疸出现。受到胆汁酸盐堆积的影响,患者往往还会伴随着出现皮肤瘙痒;

逐渐消瘦:照镜子的时候,发现自己对比之前有明显消瘦,并伴随了进行性乏力症状,经过长期的休息和调整后也没有缓解,这也可能与肝病相关。

因为肝脏就是人体最大的消化腺,它负责分泌胆汁以及重新整合血液中的营养成分、将营养储存备用。

当肝功能持续下降后,就会对患者的消化和吸收造成影响,比如肝硬化失代偿期、肝癌中晚期等,患者都可出现典型的消瘦、营养不良、进行性疲劳、贫血等表现。

以上四个症状到来,都可能与肝脏疾病有关。但是,需要注意的是有多个慢性肝病都会有类似的表现,这包括了病毒性肝炎、肝硬化以及肝脏癌变等。

因此,这类症状只能看做是身体发出的警告信号而已,想要知道究竟出现了什么问题,还需进行下一步的密切检查。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛细血管,黑眼圈,雌激素,肝硬化,皮肤,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!