这六类人或是慢阻肺“候选人”,做好5件事,肺或许更好受

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

建议高危人群定期进行肺功能检测,一旦发现有慢阻肺的迹象,及时进行治疗。


慢阻肺在临床上被称之为慢性阻塞性肺病,它是一种具有气流阻塞特质的慢性支气管炎或肺气肿,可能有些人不太了解这种疾病;

但是调查数据显示,现如今慢阻肺患病率越来越高,如果没有重视起来,甚至还会发展为呼吸衰竭以及肺癌等更为严重的疾病。

所以,提醒以下六种慢阻肺高危人群,平常应该做好五件事,或许能使肺脏更好受些。


一、哪些人更容易患慢阻肺?

根据临床调查数据和研究结果表明,慢阻肺高危人群主要包括以下六种

1.长期抽烟的人。2.反复有呼吸道感染的人。3.工作环境有粉尘的人。4.长期有室内污染的人。5.慢阻肺家族史的人。6.蛋白酶和抗蛋白酶失衡的人。

二、做好五件事,预防慢阻肺

1、适当运动

坚持锻炼有助于提高人体免疫力,预防疾病的发生,同时在运动的过程中还可以有效地增强肺部功能,进而避免肺脏被细菌病毒所入侵,不过因为每个人的身体素质有所不同;

建议大家先做强度适中的有氧运动,比如慢跑,打太极,游泳或散步等,随着身体逐渐适应,在循序渐进地增加运动强度。

2、戒烟

上面我们也提到了,慢阻肺高危人群中包括抽烟的人,并且研究发现,抽烟的人比不抽烟的人患慢阻肺的可能性要高2-8倍。

因此,如果你有抽烟的习惯,必须立刻戒烟,因为烟雾中的有害物质不光会损伤呼吸道和气管,同时也会降低肺脏的功能。

3、防干

秋季气候干燥,如果长时间处于此种环境的话,会减少气道中内皮分泌液,进而使肺部的免疫功能和抗糖功能降低,因此,秋天时避免长时间使用空调或者在室内放置加湿器,才能保证空气的湿润度。

4、防范呼吸道感染

呼吸道反复感染也是导致慢阻肺发生的主要原因,因此提醒大家,平时一定要做好防范的工作,例如根据天气的变化适当增减衣物,雾霾天气出门时戴上口罩;

如果有条件的话,还可以接种流感疫苗和肺炎疫苗,以及在医生的指导下口服免疫增强剂,不能在一定程度上起到预防的效果。

5、劳逸结合

其实慢阻肺并不是一蹴而就的,是日积月累所形成的结果,尤其是过度劳累的情况下,呼吸系统更容易受到伤害;

因此,防慢阻肺的方式之一就是保持规律的作息,每天睡够七到八个小时

与此同时,适当地补充矿物质蛋白质和维生素,这样可以有效地增强免疫力。

总而言之,慢阻肺的发病率越来越高,并且危害程度也很大,所以我们需要做好预防的措施;

特别是上文中提到的六种高危人群,生活中一定得做好五件事,其中包括防干,戒烟,适当运动,劳逸结合以及防范呼吸道感染

此外,建议高危人群定期进行肺功能检测,一旦发现有慢阻肺的迹象,及时进行治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,免疫力,肺脏,运动,预防,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!