头皮长“痘痘”,又痒又痛,是咋回事?医生道出真相,原来如此!

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

建议大家做好头部清洁的工作以及清淡饮食,坚持一段时间症状或许能有所缓解。

想必生活中很多朋友都有一个共同的烦恼,就是在洗头发或者挠头时,总会感觉头顶上长了很多小疙瘩,有时觉得瘙痒难耐,在按压时还觉得疼痛,这种情况在洗头发后也不能缓解。

一部分人可能觉得有头发挡着,并不影响生活和学习,于是便没有重视起来,进而使得症状越来越严重。

所以在出现了此种问题后,一定得找到根本原因,那么究竟是什么因素所影响的呢?医生表示,可能和以下几点有关系。

一、头皮上长“痘痘”,又痛又痒的原因是什么?

1、油脂分泌失衡

众所周知,有皮肤的地方就会分泌油脂,而头皮虽然被头发所包裹,可它却是继面部皮肤后第二脆弱的地方,并且头皮上有疙瘩的原理和脸上长痘也大致相似,一般而言,如若油脂太多的话,就有可能堵塞毛囊,进而使头皮上长疙瘩

除此之外,研究发现,在头上的油脂旺盛时,也会容易滋生细菌吸附过多的灰尘,最终出现头皮长疙瘩的症状。

2、不注意卫生

调查结果显示,有些人工作繁忙,没有足够多的精力或者懒得动弹,在头皮出油时并没有及时清理掉多余的油脂;

或者直接把护发产品涂抹在头皮上,而且又没有清洗彻底,这些行为都会使得头皮有过多的细菌油脂污垢,进而堵塞毛囊。

3、频繁摸头皮

在闲来无事或者头上有发痒症状的情况下,部分人总会习惯用手去触碰或者是用指甲挠头皮,可殊不知,我们的手部携带了很多细菌,一旦头皮被抓破,指甲里面的细菌便会刺激到毛囊,最终引起痘痘。

4、头屑过多

头皮屑一直是困扰人的难题,哪怕有时用了去屑的洗发产品,但依旧不能完全去除,特别是好几天没有洗头发时,大量的头皮屑堆积在皮肤表面形成皮层,在头皮变得很厚实,就会堵塞毛囊,由此滋生螨虫和细菌。

5、作息,饮食不健康

临床调查显示频繁熬夜,经常吃过于油腻辛辣食品的人群,头皮更容易出现问题,因为这些举动都不利于身体代谢,使得皮肤状态变差和头屑增多长痘等问题发生。

二、头皮长疙瘩怎么缓解?

1、清淡饮食

在有了问题后,找到解决的方法才最为重要,而针对于此种症状,建议大家控制饮食,远离辛辣食品,多吃清热去火的食物,比如冬瓜,苦瓜,番茄,竹笋等,由此或许能减少皮肤油脂的分泌。

2、头部清洁

错误的洗头方式是造成头皮长疙瘩的原因之一,因此我们在清洗头发时,也要注重头皮的护理,比如适量按摩以及冲洗干净头皮上的泡沫。

总而言之,头皮是比较脆弱的,皮肤一旦没有注意对其保护,便会出现各种不适的问题。

比如头皮上长疙瘩就是其中一种,而导致这一情况发生的原因,大多跟作息饮食不健康,头屑过多,不注意头部卫生和头皮油脂分泌失衡有关系。

此时,建议大家做好头部清洁的工作以及清淡饮食,坚持一段时间症状或许能有所缓解。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头皮,真相,医生,痘痘,疙瘩,饮食,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!