肠癌早期不声不响?医生:上厕所时出现3种“怪象”,趁早做肠镜

2021
05/02

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

大肠就是储存、排出粪便的场所,所以大肠癌的症状就是以粪便异常为主。

  在所有消化道肿瘤中,我国最为高发的就是大肠恶性肿瘤,它包括了结肠与直肠癌变!

  就目前临床掌握的数据来看,我国每年新发的大肠癌患者突破了50万以上,每年因肠癌死亡的患者也达到了25万以上。

  与其他消化道恶性肿瘤比起来,大肠癌的预后算是较好的一种,特别是初期发现的肠癌,经过手术治疗后,患者五年内生存率多超过了70%以上!

  但遗憾的是,大肠癌的早期症状不够典型,患者甚至是没有任何症状,又或者是仅仅出现了不明显、类似于肛周疾病的症状表现。以至于很多肠癌患者在初次就诊检查时,病情就已经走到了中晚期阶段,甚至是患者已经错过了最佳的手术时机!


  其实,肠癌并非毫无异常,若近期有以下几个表现找上自己,当心就是肠癌来报道的信号,需趁早做肠镜!


  1、大便次数增多

  在正常饮食的情况下,成年人每天大便就是在1-2次左右。但是,当肠癌出现之后,患者往往在初期就会出现大便习惯紊乱,其主要表现为大便次数对比之前有明显增加、晨起假性腹泻、排便不尽感等。

  之所以会如此,是因为肠道内的癌肿已经形成,作为异物的它会对肠道黏膜产生强烈刺激,同时癌肿和其分泌物会导致肠道蠕动紊乱、菌群失衡,继而影响到患者大便频率,甚至是在夜间也会产生频繁的便意;


  2、排便困难

  大便次数增加,仅仅是肠癌初期的表现,但是随着肠癌不断发展,该症状就会出现改变。因为癌肿会随着癌细胞分裂而不断增长,同时癌细胞还会向着肠道周围形成浸润,导致肠道越来越狭窄,甚至是发展为肠梗阻。

  患者受肠道狭窄的影响,可出现类似于便秘一般的症状,比如大便变得越来越细、腹泻和便秘交替出现、排便困难等。发展为肠梗阻之后,患者在大便困难的同时,还可能会出现腹胀、腹痛等症状。

  且受到大便堆积的影响,在梗阻上端、左下腹部,还可能会扪及到异常的条索状肿物;


  3、血便

  肠癌的初期,癌肿侵犯间质内血管、癌肿表面糜烂,患者就可能会出现血便症状,但此时的便血并不明显,多表现为镜下潜血阳性。

  而随着肠癌不断发展,患者就会排出混合样的血便,血液为红色或暗红色,粪便中往往还会夹杂这粘液或脓血。发展到晚期后的肠癌患者,甚至是会直接排出脓血便,又或者是大便中夹杂了血块或坏死组织,这种粪便往往还会散发出刺鼻且难闻的恶臭。

  当肠癌合并了肛门失禁之后,患者可不自主的从肛门排出脓血,常常会污染内裤,同时还会产生剧烈的肛门疼痛感。


  大肠就是储存、排出粪便的场所,所以大肠癌的症状就是以粪便异常为主。不过,随着肠癌不断发展,患者往往还会有其他症状表现,比如腹痛、消瘦和乏力、贫血等,都是常见的中晚期症状。若近期有以上几个表现,很可能就是肠道生病的信号,积极就医检查很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,肠梗阻,肠镜,癌肿,肛门,血便,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!