神奇!eLife:什么食物这么好?不仅越吃越瘦,还能延长寿命?

2021
05/02

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

这项研究显示,对于小鼠而言,补充硒元素的益处颇多,只要在安全剂量内服用,不仅可以预防肥胖症的发生,还可以永葆青春,延年益寿。



长得美、活得久是每个人穷极一生的追求,过去大量的研究表明,蛋氨酸限制饮食(MRD)具有减少机体脂肪沉积、增加胰岛素敏感性、改善氧化应激和延长寿命等许多有益于健康的生理作用,但对于吃货来说简直就是煎熬。因此,亟需寻找一种即使胡吃海塞,也不会变胖、还能延年益寿的饮食新方式。


近日,美国纽约州冷泉市Orentreich科学发展基金会(OFAS)在《eLife》杂志上发表了一篇题为Selenium supplementation inhibits IGF-1 signaling and confers methionine restriction-like healthspan benefits to mice的新研究,发现在小鼠的日常饮食中添加硒元素,不仅能减肥、抗衰老、还能通过控制能量调节激素来延长寿命!


 

DOI: 10.7554/eLife.62483


为了探究补充硒元素是否能与蛋氨酸限制饮食(MRD)有同样的减肥效果。研究人员给C57BL / 6J小鼠分别喂食了三种等热量的合成食物,分别是含有蛋氨酸的对照饮食、限制蛋氨酸的饮食、同时含有亚硒酸钠(CF-SS)和蛋氨酸的饮食,并每周记录一次体重和食物消耗量。16周后,研究人员对小鼠的身体状况进行了评估,发现补充硒元素可以预防小鼠出现体重急剧增加和脂肪积累的现象。


 
 

补充亚硒酸钠可保护雄性和雌性小鼠免于饮食引起的肥胖


随后,研究人员测量了三种饮食方式后,小鼠的血液样本中代谢标记物的含量,发现小鼠体内IGF-1水平都显著降低,不仅如此,小鼠体内控制食物摄入和能量消耗的瘦素水平也显著下降。这表明在饮食中补充硒元素可产生与蛋氨酸限制饮食(MRD)相同的效果,更重要的是竟然无需节食!


由于含硒化合物可能存在毒性,因此在饮食中添加硒元素一直存在争议。为了证明硒元素的安全性,研究人员对饮食中添加的亚硒酸钠的安全性进行了评估。研究发现,小鼠在半数致死剂量(LD 50)(3.4 mg / kg)标准内食用亚硒酸钠,不会出现肝功能异常,且身体状态良好。


 

长期食用含亚硒酸钠的饮食对小鼠无毒


尽管研究使用的亚硒酸钠在减肥与抗衰老方面效果积极,但无机硒仍然存在易与维生素发生结合、稳定性差、生物利用率低等缺陷,因此研究人员考虑是否可以使用易被人体吸收、补硒利用率高且安全性高的有机硒进行替代?


带着这个疑问,研究人员给小鼠喂养了有机硒化合物“硒代蛋氨酸(CF-SM)”,并评估了其体重、食物消耗量和身体状况,发现食用含硒蛋氨酸与含亚硒酸钠饮食的小鼠各项指标并无差异。


 
 

使用有机硒化合物补充硒可使雄性、雌性小鼠免受饮食引起的肥胖的部分保护


最后,为了深入研究补充硒元素对人体的益处,研究人员利用酵母通过体外试验进行验证。结果发现,与对照相比,补充硒元素的条件下生长的酵母具有更长的时序寿命(从13天到21天),并且复制寿命延长了9代。


 

补充硒可延长酵母的寿命


总而言之,这项研究显示,对于小鼠而言,补充硒元素的益处颇多,只要在安全剂量内服用,不仅可以预防肥胖症的发生,还可以永葆青春,延年益寿。未来,或许有望将其作为一种潜在的疗法,减缓机体衰老并缓解年龄相关的慢性疾病。


 

图片来源:Pixabay官网


本文仅为最近进展信息分享

不构成饮食建议

相关需求请咨询专业医护人员

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硒酸钠,蛋氨酸,安全性,寿命,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!