出现这样的便便,可能是肠癌!

2021
05/02

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

如果长期存在大便性状、颜色异常的情况,一定要及时就医检查确诊!



■ 导 语

便便后记得观察一下哦~。


吃、喝、拉、撒、睡,这5件事是我们每天要做的事,在这5件大事中,“拉”往往不被人重视!



从一则病例讲起


今年刚满50岁的陈先生,近半年多来大便越来越不正常,腹泻伴随轻微腹痛,一天要跑好几次厕所,有时候大便中还带有暗红色的血,还比较黏,不容易冲走。


起初以为是痔疮,并没有太在意,但腹泻和便血症状不断加重,一直未见好转,人也日渐消瘦。


最后在家人的劝说下来到我们内镜中心做了肠镜,结果让陈先生和家人如五雷轰顶:不起眼的大便异常竟是晚期结肠癌导致的!



便,无小事


万病之源,始于肠道。忽视便便不仅导致肛病,而且还影响全身健康!



首先影响的是消化道


便秘时,常常出现口苦、口臭和消化不良等症状。另外,长期便秘也是直结肠癌发生的危险因子之一。


便秘使人体不能及时将肠道中的有害物质随粪便排出体外,而使其在肠道中停留,增加了致癌的可能性。


便秘还可引起内分泌紊乱

很多肥胖患者有便秘症状。便秘者的皮肤也容易发生痤疮,影响容貌。


所以,一定要把大便当成每天的大事来抓,就像吃饭和睡觉一样!



这样的便便,小心肠癌

● 大便次数改变,原来一天一次变成现在一天几次;


● 出现便秘、腹泻交替;


● 大便习惯改变,比如原来每天早上准时大便,现在变得没有规律,或是便秘或是便意增多;


● 大便性状改变,比如原来是成形的,现在出现了黏液便、暗红色血便或变得细条了,有固定的压痕等。


如果大便出现上述改变,同时伴随不明原因的消瘦、贫血,或摸到腹部有肿块,应前往医院就诊,筛查是否存在肿瘤。



问题便便,对症解决


便便形状,能反映出人体健康的状况。对症解决,可使身体保持良好状态。


细长便

喝酸奶

细长便软弱无力,好发于为食物摄取不足,腹部肌肉无力的年轻女性身上。这类人通常精神萎靡,排便无力,因此便便成细长型。


建议:多喝酸奶等发酵食品,促进肠道活性;摄取大量果蔬,如青菜,木耳,豆腐等易吸收水分的食物;锻炼腰力,多做仰卧起坐。


泥巴便


膳食纤维

黏稠得泥巴似的,颜色偏黑色的便便是由于水分没有完全被吸收。长期易造成肠道不正常,甚至可能演变成“过敏性肠道症候群”。


建议:多摄取富含膳食纤维的食物,膳食纤维食物像海绵一样能够很好地吸收水分;多休息。如症状持续一周以上应尽早就医,有可能是食物中毒或寄生虫引起的。


水液便


暖胃吃菜

液状便便也俗称为“拉肚子”,常伴随突发便意,水分几乎完全没有被肠道吸收,极端恶臭,大多由压力和暴饮暴食引起。


建议:人的大肠黏膜不足时,会导致腹泻,这类人需要摄取容易消化的食物(如蔬菜),避免高脂或者高蛋白食物。


兔子便


多喝水

小颗偏硬,颜色偏黑的便便俗称“兔便”。这是便便长时间堆积在肠道中导致便便偏硬,经常便秘或者腹胀。时而有味,时而无味。


建议:注意多喝水,少吃点心或甜食。



如何能顺利、健康地便便


每天三种高纤维果


高蛋白、高热量、低纤维,吃的太细,容易产生便秘。因此,预防大肠癌要减少精细食物的摄入,多吃粗纤维食物。坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如芹菜、西兰花、韭菜、菌菇类、红薯、玉米、苹果等。


每天运动三十分钟

《英国癌症杂志》刊登美国一项新研究发现,经常锻炼可以显著降低肠癌危险。每天运动30分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少三分之一。


应每天至少进行三十分钟中等强度的锻炼,如快步走,以稍微感觉有些大喘气为宜。


早点睡

早一点醒来,喝杯温开水,再正常吃一顿早餐,能够给肠胃足够时间去消化早餐,促进排便。养成生物钟之后,每天的同一时间点都会有便意。


顺时针揉肚子

每天早上用手掌在腹部做顺时针的按摩,力度就是轻轻地揉,边揉边运动。对于便秘的人,一天可以做两三次,早中晚各一次,一次十几二十分钟。揉到肚子里有咕噜咕噜响的声音,效果才好。


提醒:

如果长期存在大便性状、颜色异常的情况,一定要及时就医检查确诊!

文章来源:基层检验网,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,肠癌,大便,便秘,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!