过犹不及!中国成年人研究:每天吃一个鸡蛋,患糖尿病的风险增加60%

2021
05/02

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

加奇亚诺博士在之前的一项研究中还发现,每天食用鸡蛋的中年男子有早亡或患心脑血管疾病的危险。吃鸡蛋的男性一般容易发胖、变衰老,而且有爱吸烟喝酒、不爱运动的习惯。



煎蛋、荷包蛋或煮鸡蛋是全世界最受欢迎的早餐食品。鸡蛋含有丰富的蛋白质、必需脂肪酸、维生素、矿物质、卵磷脂,鸡蛋是最有营养的食品。但是,胆固醇含量也很高,鸡蛋吃多了会堵塞血管,增加心脏病、脑中风和糖尿病的风险。然而,吃鸡蛋和糖尿病之间的联系尚不清楚。


2020年10月,中国医科大学王悦教授在" British Journal of Nutrition "上在线发表了题为"Higher egg consumption associated with increased risk of diabetes in Chinese adults – China Health and Nutrition Survey"的研究论文。


该研究表明较高的鸡蛋摄入量与中国成年人患糖尿病的风险呈正相关,每天食用一个或多个鸡蛋的人患糖尿病的风险增加了60%



目前,中国糖尿病患病率已超过11%,高于全球8.5%的平均水平,糖尿病已成为一个严重的公共卫生问题。中国糖尿病相关费用已超过1090亿美元,带来的经济影响很大,占全球卫生支出的10%。


该研究以1991年至2009年参加中国健康与营养调查的8545名年龄大于等于18岁的成年人作为研究对象。


根据分析结果,2009年,共有947人(11.1%)被检测出患有糖尿病,老年人患糖尿病的风险更高。糖尿病风险与超重、肥胖、高血压和血清总胆固醇水平呈正相关。


1991-2009年中国健康与营养调查参与者糖尿病的优势比(按鸡蛋平均消费量的四分位数计算)


在过去的几十年里,中国经历了一个实质性的营养转变,许多人从传统的谷物和蔬菜饮食转变为更加工的饮食,包括更多的肉类、零食和高能量食品。


流行病学家和公共卫生专家李明博士说,糖尿病的增加是一个越来越令人担忧的问题,尤其是在中国,中国传统饮食的改变正在影响健康。


从2009年到1991年,中国食用鸡蛋的人数几乎翻了一番。


1991-2009年间,每日鸡蛋消费量(克)


虽然吃鸡蛋和糖尿病之间的关系经常被争论,但这项研究的目的是评估人们长期食用鸡蛋的情况以及他们患糖尿病的风险,这是由空腹血糖决定的。


研究发现,长期食用鸡蛋(每天超过38克)会使中国成年人患糖尿病的风险增加约25%


此外,经常吃很多鸡蛋(每天超过50克,相当于一个鸡蛋)的成年人患糖尿病的风险增加了60%,而且这种影响在女性身上也比男性明显


早在2009年,Diabetes Care上的一项研究,在对57000名食用鸡蛋的人群进行了20年的跟踪调查后得出结论,哈佛医学院加奇亚诺博士发现,每天吃鸡蛋,患II型糖尿病的风险有可能增加60%。女性是最敏感人群,每周食用7个以上鸡蛋的女性患糖尿病的风险会比常人高出77%



此外,加奇亚诺博士在之前的一项研究中还发现,每天食用鸡蛋的中年男子有早亡或患心脑血管疾病的危险。吃鸡蛋的男性一般容易发胖、变衰老,而且有爱吸烟喝酒、不爱运动的习惯。


所以,你平时吃鸡蛋的频率高吗?


论文链接:

https://doi.org/10.1017/S0007114520003955

https://doi.org/10.2337/dc08-1271


特别说明:本文如实解读文献,不构成购买建议。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,鸡蛋,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!