急诊医生脱岗,医院被判赔57万,这个故事值得所有人警惕!

2021
05/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

心中有再多的委屈,在事实和结果面前,唯一让我们警醒的是:行医如临深渊,如履薄冰,慎之又慎,打足精神,面对生命。


医生的岗位就像战士的哨岗一般,承担着无比重大的责任,稍一疏忽,就可能会导致人命关天的大事。


没有事情发生的时候,大家可能会觉得有些危言耸听了。一旦真的发生了重大事故,可能连掉眼泪的机会都没有了。


在急诊,你永远不会知道下一个病人会是什么问题,你也不可能知道下一个病人会什么时候来。


而作为急诊医生,你能做的,也就是战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。


坚守岗位,按原则办事,则是避免出现重大医疗事故的基本则。


多巴胺也曾经反复说过一句话:“保护好病人,保护好自己。”


这句话看似简单,其实包含无数血淋淋的现实和无数前辈的经验。


保护好病人和保护好自己是互文相关的,绝不是分离的。


只有保护好了病人的安全,才能保护好自己的安全。


而威胁病人安全的因素,也绝不止是疾病死神,还有来自疾病之外的因素,包括社会性伤害,包括来自家属的伤害,包括来自病人自己的伤害,包括医疗性伤害等等。


一旦我们没有保护好病人的安全,就很有可能出错,甚至是不可挽回的错。


下面这篇文章中提到当事急诊医生“脱岗”,虽然没有提到“脱岗”的具体原因,但无论是什么原因,院方都有着不可推卸的责任。


也许有人会说:“不就是十几分钟嘛,就算是医生在岗,可能还是一样的结果。”


多巴胺承认,这种观念是有道理的,因为患者从进入医院到突发倒地猝死,时间太短,就算医生及时接诊处理,也完全可能还是同样的结果。


但是,医生没有在岗,没有第一时间处理,就是最大的问题,就是到了天边也洗脱不了的错误。


有没有能力救和有没有及时救,是两个完全不同的概念。


简单的说:患者进入急诊科后,有没有经过仔细的分诊,分诊时有没有发现问题?当班医生不岗时,有没有和当班护士交代自己的去向,当班医生当时在做什么?当班医生不在岗时,有没有其他医生可以第一时间先接手处理?


看完下面这个故事,也许大家就会明白,为什么多巴胺连上个厕所都要和赵大胆报备了!


近日,河南省许昌市建安区人民法院审理一起民事纠纷案件。王某酒后感觉身体不适,自己骑电动车至某医院急诊科就诊,后经抢救无效死亡。

                                   

王某妻子张某等人将该医院诉至许昌市建安区人民法院,要求医院赔偿85万余元。                                                    


法院依照相关法律规定判决医院承担一定的责任,支付原告赔偿款合计57万余元。

                                   

据患者家属提交急诊科监控录像显示,2019年12月25日,00时16分患者王某骑电动车到医院,步行进入急诊科走廊。

                                   

期间,患者在内科急诊科寻找、等待值班医生十几分钟无果,后倒地昏迷,至00时42分内科值班医生步行进入急诊室,于00时48分将患者抬往抢救室抢救,后患者在抢救室内死亡。

                                   

                                   

建安区人民法院审理认为,医院急诊内科值班医生脱岗,临时人员未及时通知值班医生到岗对患者进行诊治,致使患者长达十几分钟没有得到及时诊疗

                                   

后患者病情加重昏迷倒地,经医院抢救无效猝死,医院延误诊治或抢救的行为存在过错;患者自身的疾病与猝死结果也存在一定的因果关系。

                                   

因双方不申请因果关系参与度鉴定,医院也没有提供证据证明其无过错,该院依照相关法律规定判决医院承担一定的责任,支付原告赔偿款合计57万余元。

                                   

该医院不服提起上诉,2021年2月,许昌市中级人民法院审理后认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

                                   

知名医生张孝骞教授所说“行医如临深渊,如履薄冰。病人把最宝贵的生命交给了医院,医务人员在工作中稍一粗心大意,就有可能致人伤残,甚至危及生命。所以医疗工作不能有半点马虎和轻率。”

                                   

作为医疗机构一定要严格恪守医疗核心制度,重视患者安全,不要使其流于形式,因疏于安全保障,造成患者损害,将会承担不利的后果。

                                 

也许很多医生护士深表无奈,但是法律的裁判就是这个结果,在生命面前,我们将心比心,如果你是患者,在医院内部,因为抢救不及时而死亡,也很无奈。

                                   

不论怎样,我们都不希望死亡发生,也不希望巨额赔偿。

                                   

心中有再多的委屈,在事实和结果面前,唯一让我们警醒的是:行医如临深渊,如履薄冰,慎之又慎,打足精神,面对生命。

-THE END-

来源:最后一支多巴胺  健康大河南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,脱岗,法律,抢救,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!