护理SCI晨读:社区老年人衰弱的影响因素:基于营养状况的多组路径分析

2021
05/02

+
分享
评论
NursingResearch护理研究前
A-
A+

抑郁、SPPB、年龄、多重用药、认知功能、女性是影响衰弱的重要因素。营养不良的老年人更有可能遭受身体损伤、认知功能下降和衰弱。为了改善老年人的身体功能和衰弱情况,应该需要有效提高老年人的营养状况。

护理SCI晨读:

社区老年人衰弱的影响因素:基于营养状况的多组路径分析

 

 



分享智慧

共同成长

 


 

 


摘要

背景
弱在老年人中非常普遍。而营养不良是老年人的常见问题,与衰弱有关。
目的
通过研究衰弱的结构模型,验证老年人衰弱的影响因素,并通过多组路径分析评估营养状况对老年人衰弱的调节作用。
设计
二次分析的描述性调查。
样本
通过前瞻性队列研究,收集自2017年韩国1374名衰弱老年人(年龄≥ 70岁)的数据。
方法
采用衰弱量表[强健的(0分),衰弱前期(1-2分),衰弱(3-5分)]、微量营养评价量表 (MNA)[营养良好(≥24分),营养不良风险(17 - 23.5分),营养不良(< 17分)]进行衰弱和营养评估。其他方面的评估包括握力测试、短体能测试(SPPB)、老年抑郁简表(GDS)、简易精神状态检查(MMSE)和ENRICHD社会支持工具(ESSI)。通过建立衰弱结构模型,确定衰弱影响因素之间的关系。根据多组路径分析的营养状况,评估不同程度的衰弱,将参与者依据微量营养评价量表(MNA)评分分为两个小组,营养良好组(n = 851)得分等于或高于平均得分和营养不良组(n = 523) 得分低于平均得分使用AMOS 23.0程序进行路径分析。
结果
衰弱模型的拟合指数良好。在该模型中,抑郁是衰弱最主要的影响因素,其次是短体能测试(SPPB)、年龄、多重用药、认知功能和女性。基于营养状况进行的多组路径分析中,营养不良组的衰弱程度随着SPPB评分的降低而显著增加。此外,与营养良好组相比,营养不良组的SPPB评分和认知功能随着年龄的增长而显著下降。
结论
抑郁、SPPB、年龄、多重用药、认知功能、女性是影响衰弱的重要因素。营养不良的老年人更有可能遭受身体损伤、认知功能下降和衰弱。为了改善老年人的身体功能和衰弱情况,应该需要有效提高老年人的营养状况。

 


 

 


全文

THE

END


文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0020748920303412


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,营养,护理,衰弱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!