尿路结石发作生不如死?它到底有多痛

2021
05/02

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

当感受过泌尿系结石,我想以后你肯定会说,“结石疼起来真的要人命啊!”


“牙痛不是病,痛起来真要命”这句话应该不少人都是深有体会吧。但是,你感受过尿路结石带给你的痛苦吗?要是没感受过,那我可得说,尿路结石发作的时候,可就像从鬼门关走了一圈啊!

尿路结石是泌尿系统各部位结石病的总称,是泌尿系统的常见病。根据结石所在部位的不同,分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。这是一种相对常见的疾病,其发病率和患病率由于生活方式和饮食因素而在全世界范围内是不断增加的。男性多于女性,约4~5∶1。 

凡在人体肾盂、输尿管、膀胱、尿道出现的结石,统称为泌尿系结石,亦称尿石症。尿石症是全球性的常见病,在我国的发病率也较高,且多发于青壮年,故来院就诊率较高。

尿石症的病因复杂,目前普遍认为不是由单一原因引起,遗传、环境、久坐憋尿等因素均与之有关。在普通人群中,尿石症的发病率为6%-9%,而司机、飞行员等久坐憋尿、饮水少的职业男性更容易患“尿石症”。

结石在原发部位静止时,患者常没有任何不适感,或仅觉轻度腰腹部胀坠感,往往引不起人们的重视。所以经常有患者肾盂内结石已长至直径25px以上了,还没发现,在进行健康查体或检查其他疾病时才发现患了泌尿系结石。

结石活动或下移时可引起病人腰腹部绞痛,程度重,难以忍受,往往需注射杜冷丁等强力止痛药才能奏效。常伴恶心呕吐、小便发红等症状。是的,这的时候就是最痛苦的时候。


世界卫生组织(WT0)将疼痛程度划分为五级,分别是0度到Ⅳ度。

0度为不痛;

Ⅰ度是轻度的疼痛,多为间歇性疼痛;

Ⅱ度是中度的疼痛,可以表现为持续性,会影响到正常的休息;

Ⅲ度是重度疼痛,这种疼痛必须用药物缓解;

Ⅳ度是严重的疼痛,疼痛持续而剧烈,并且会伴有血压等生命体征的变化。

尿路结石的疼痛分级,最疼时可达五级,疼痛持续而剧烈,有的就即便是给了止疼药和解痉药,仍然疼得很厉害。有的可能就比较轻微。还有部分尿路结石患者没有疼痛症状,然而,不痛比疼痛更可怕,因为身体没有预警,长时间的梗阻,可能造成更严重的并发症。

如何缓解尿路结石患者的疼痛,是当今最为迫切需要解决的课题。在临床治疗中,最为常见的方法便是抗生素结合解痉、止痛药物,但是对于部分患者,缓解急性肾绞痛效果不明显的,可以选择体外冲击波碎石或者住院手术等措施,清除体内的结石,缓解患者的疼痛,解除患者因结石所造成的泌尿系统梗阻。

当感受过泌尿系结石,我想以后你肯定会说,“结石疼起来真的要人命啊!”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系结石,尿路结石,疼痛,梗阻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!