知名药企,总经理离职

2021
05/01

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

四月,15家药企25位副总经理级别以上高管离职

来源/赛柏蓝
作者/小春
 
 1 
国内药企变动频频

近日,多家知名药企高层变动。
 
第一医药
 
4月30日,上海第一医药股份有限公司发布公告称,公司董事会近日收到公司董事、总经理周洁的辞任报告。周洁因个人原因,请求辞职,辞任后,周洁不再担任公司任何职务。
 
就在发布高管离职公告的前一日,第一医药发布了2021年第一季度报告。报告显示,第一医药报告期内营业收入3.3亿元,同比减少34.19%;归属于上市公司股东的净利润1005.25万元,同比减少46.07%。
 
不过,从公司年报来看,业绩下在第一医药预料当中。其2020年年报提到:“受突发的新冠疫情影响,2020 年上半年民用防疫物资需求激增,公司相关销售实现大幅增长。随着我国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,上游供应充足和线上线下销售渠道众多,相关销售额品类降低。”
 
年报显示,2020年第一医药实现营业收入 158,690.37 万元,同比增长 27.65%;实现归属于上市公司股东的净利润 6,854.09 万元,同比增长 29.10%。可以说,这是一份不错的成绩单,不过除了疫情的影响外,第一医药的业绩增长还得益于其成功营业模式。
 
2020年年报提到,报告期内,公司新开门店14家,门店总数达到110家。同时优化了店铺的经营方式,还对5家老店进行了全方位改造,围绕原有核心品类药品进行了多元化扩充,增加了与大健康相关的营养健康和美妆个护等品类,并为消费者提供防病、康复、保健、养生等相关咨询服务。
 
年报提到,报告期内,董事、总经理周洁从公司获得的税前报酬总额278.92万元;副总经理张怡从公司获得的税前报酬总额88.34万元。值得注意的是,副总经理张怡亦于4月1日从第一医药离职。
 
乐普医疗
 
4月28日,乐普医疗发布公告称,公司于对管理层进行了部分调整,并宣布了三项人事变动,其中总经理级别的有两个。公司董事长、总经理、技术总监蒲忠杰辞去公司总经理职务,辞任后其余职务不变,将专注于公司宏观战略发展和创新研发业务。副总经理程凡先生因个人原因,申请辞去公司副总经理职务,辞任后将不再担任公司任何职务。
 
同样是在发布人事变动公告的前一日,乐普医疗官方公布了2020年年度报告,2020年乐普医疗实现营业收入约80.39亿元,同比增长3.12%;实现净利润18.02亿元,同比增长4.44%。
 
在报告中,年报中2021年董事长致辞自述特别强调了首次冠脉支架集采对公司业绩的挑战, 不过也同样提到,集采和介入无植入的推广,加强了公司在冠脉介入领域的市场领导地位,使公司从多年多家企业激烈竞争的市场环境下实现了突围。
 
可以说,在经历了疫情和集采的双重挑战下,乐普医疗2020年扣非利润仍然实现了13.87%的增长,这和其善于根据环境变化不断发展是分不开的。
 
据年报,未来,乐普医疗将在加大创新医疗器械研发力度、加强学术推广力度、促进慢病健康管理事业的发展、加大拓展各类消费医疗产品和市场、进一步推进国际平台建设五大方面发力。
 
*ST目药
 
4月27日,*ST目药发布关于更换董事长的公告,公告称,股东大会,审议通过了《关于提请罢免赵非凡先生第十届董事会非独立董事职务的临时议案》、《关于提请增加补选任嘉鹏先生为公司第十届董事会非独立董事的临时议案》等议案,自赵非凡先生公司董事职务被罢免后,赵非凡先生将不再继续担任公司董事长及董事会战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务。
 
4月30日*ST目药发布2020年年报和2021年第一季度财报,公司2020年实现营业总收入2.1亿,同比下降30.5%,降幅较去年同期扩大;2021年一季度公司实现营业总收入3891.4万,同比下降30.2%;归母净利润-306.9万,上年同期为-2.5万,亏损幅度扩大。
 
据了解,*ST目药是杭州市第一家A股上市公司,近年来业绩表现不佳,2011年至2013年曾遭到过退市风险警示。此外,近日,*ST目药公告称,如公司因立案调查事项最终被中国证监会认定构成信息披露重大违法违规行为,则股票面临强制退市的风险。
 
据赛柏蓝梳理,在刚刚过去的4月,共有15家药企发布了总经理、董事长级别高管辞职的公告,包含片仔癀、科兴制药、未名医药、奥赛康等知名药企,完整名单见文末。当然,有进也有出,实际上,4月亦有近十家企业发布了聘任高级管理人员的公告,涉及先路医药、泰林生物、欧康医药等。
 
 2 
跨国药企亦不平静

国内药企高管变动频频,跨国药企这边也有不少变化。
 
4月23日,默沙东全球执行副总裁兼人类健康事业部总裁冯博向员工宣布,原默沙东美国总裁Riad EI-Dada决定离开默沙东,现任默沙东中国总裁兼董事总经理罗万里将出任默沙东美国总裁,现任默沙东加拿大总裁兼董事总经理田安娜将自 6月1日起接任现罗万里成为下一任默沙东中国总裁兼董事总经理,并成为 HHLT 成员。
 
随着田安娜的调任,现任默沙东俄罗斯董事总经理 Marwan Akar 将接任默沙东加拿大总裁兼董事总经理的职务,而默沙东俄罗斯董事总经理的下一任人选目前没有公布。
 
4月26日,武田中国向员工宣布,黄皓宇正式加入武田中国,担任抗肿瘤事业部负责人。 据了解,武田中国抗肿瘤事业部负责人原为许建恩。今年2月,武田中国宣布许建恩决定离开公司,4 月8日,许建恩重返内地职场,任瓴路 ADCT 公司首席执行官。
 
4月27日,吉利德中国宣布,吴虓将于4月30日加入公司,担任肝炎事业部执行总监职务,领导吉利德中国肝炎事业部销售和市场团队。据了解,3月29日,吉利德科学向员工宣布,肝炎销售高级总监余锦毅决定离开吉利德寻求外部机会,其后,余锦毅于4月19日加入赛诺菲巴斯德中国,担任首席业务官(CBO)。
 
事实上,高管变动无非是个人想寻求新的发展机会和公司想调整管理团队两种原因。可以说都是在新形势下的正常体现。尤其“金三银四“,这个时间段,不光对普通员工,对高管来说也是寻求发展机会的好时机。不过,新的管理层会对公司和高管本人有什么样的影响,还有待观察。

附:四月离职高管(副总经理以上级别)汇总




本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
总经理,药企,离职,董事,上海第一医药,默沙东,乐普医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!