总是大便拉不干净,是得肠癌了吗?医生:看看有无腹泻、贫血再说

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

注意养成良好的生活习惯,如不熬夜、合理作息、三餐规律、多参加体育运动、戒烟戒酒、控制情绪等。

人吃五谷杂粮,没有不排便的 ,而粪便的性状可以反映出人体可能存在的疾病,比如肠癌,肠癌在我国的的发病率近几年呈现上升状态。

而肠癌的一些症状与肠胃疾病、消化不良很相似,所以很多人出现大便拉不干净的症状时,会疑心自身是否患有肠癌。

其实光有这一种症状不足以确定疾病类型,还应结合其他症状判断。

什么是肠癌

肠癌一般指大肠癌,是发生于大肠内的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌,以发病率最高的结肠癌为主,临床数据显示我国结直肠癌发病率位于所有癌症的第三位,死亡率处于第五位,高发于老年男性,是一种恶化程度高,且多发的恶性肿瘤。

肠癌的症状

消瘦便血。大多数的癌症都会出现异常出血的症状,这是因为癌细胞生长分化非常快,又被称为“脱缰的野马”,如此快的生长速度,就需要大量营养支持。

因此患者会出现消瘦的症状,即便如此,人体的营养仍旧达不到癌细胞的生长所需,肿瘤容易出现破溃现象,破溃导致的出血随粪便排出体外,造成便血。

腹泻、便秘,大便形态改变。大肠癌细胞浸润大肠粘膜组织,影响正常大肠的功能,容易引发腹泻或便秘症状,也可能为两种症状交替出现。

这种症状与肠胃炎、着凉十分类似,难以引起患者足够的重视。此外由于肠内肿瘤的影响,会影响粪便形态,造成大便变细,甚至变稀。

不明原因的贫血。肿瘤破溃造成的便血,在大肠癌早期就会呈现,不过该症状与痔疮类似,多数人不会注意,长时间得不到有效治疗,就会引发贫血。

一般情况下的人们贫血,都能在血常规检测出来,但这种贫血,常规检测项目不易检出,患者出现不明原因的贫血。

腹部肿块,肠梗阻。随着肿瘤的逐渐增大,患者会在腹部触及肿块,按压会有痛感,该症状在大肠癌的初期就能出现,当肿瘤生长到足够大时,就会堵塞肠道,引起肠梗阻,不过出现该症状时,表明大肠癌已经进入晚期。

综上可知,大肠癌的症状虽容易与肠胃疾病类似,但相关症状较多,如只感到大便拉不干净,而无其他症状,不足以判定为大肠癌。

很有可能是其他疾病,如肠道湿热、脾虚、肝气郁结等所致,倘若伴随出现以上两种或多种症状,就应尽快就医检查。

通过上文了解到,肠癌是一种危害严重的疾病,相关症状很容易被忽略,导致肠癌具有高死亡率。

因此在日常生活中应注意预防,首先需要人们养成良好的饮食习惯,减少油炸、腌制、烟熏、刺激性等食品进食,增加高维生素、高膳食纤维、高矿物质食物食用。

注意养成良好的生活习惯,如不熬夜、合理作息、三餐规律、多参加体育运动、戒烟戒酒、控制情绪等。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,肠梗阻,结肠癌,破溃,便血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!