肝癌早期发现难,久拖不治疗到晚期了可不会静悄悄,留意5个信号

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

就临床目前的医疗技术来说,最常用筛查肝癌的方式就是肝癌影像学筛查,大家可按照医生建议选择相应的筛查方式。


根据我国2020年的最新癌症数据统计报告来看,肝癌就是内脏器官癌变中较为特殊的存在,它当年的病发人数,排在了癌症榜单的第五位。

但是,因肝癌死亡的患者,却排在了死亡人数榜单的第二位,它的死亡人数总和仅次于肺癌之后!

根据相关的数据调查显示,我国肝癌患者五年内的总生存率仅仅只是12.5%左右。绝大部分肝癌患者在病情确诊时,就已经进入了中晚期、晚期甚至是终末期阶段。从患者发现病情到死亡,有时甚至是连一年的时间都无法维持!

而追溯肝癌早期发现难的根本原因,就与肝脏自身特性(代偿强大、无末梢神经)、所处的位置、功能、癌症隐匿性等几大方面有关。

别说肝癌早期本就没有症状,即便是有症状出现,患者往往也就认为自己只是单纯的消化道疾病,继而忽视了检查!

殊不知,当以下几个症状来敲门时,恰恰就是肝脏癌变的信号:

腹痛:疼痛是所有癌症都最难避免的问题,几乎所有实体恶性肿瘤进入晚期后,都会合并癌痛症状,肝癌同样也不例外。

就临床掌握的资料来看,腹痛就是肝癌最常见的首发表现,它与肝脏包膜被肿瘤或肿大肝脏过度伸展有关。

这种疼痛在初期表现为上腹部的持续钝痛或胀痛,可随着体位变化、劳累程度减轻或加重。之所以肝癌疼痛没有标注具体的位置,是因为肝癌患者具体癌变的部位都不相同,有时疼痛可出现在右肋,有时则是中上腹痛;

食欲降低:肝癌患者往往会在病情发展期出现类似于消化道疾病的表现,最为典型的症状就是食欲下降、厌油、腹胀。

之所以会如此,是因为肝癌已经破坏了肝脏功能,导致其无法正常分泌胆汁和合成营养。

而随着肝癌持续进展,在后期合并肿瘤压迫、腹腔积液、肠胃道淤血等问题之后,消化道症状还会更加严重,甚至是可出现恶心呕吐等表现;

明显消瘦:如上文中所说,肝癌持续发展会破坏消化功能,患者摄入的食物营养无法被全面吸收,甚至是可以逐渐发展为吸收不良综合征。

而癌症进入发展期之后,又需要大量营养物质支持,所以患者体内储存的营养成分会被大量消耗,导致机体逐渐消瘦,并伴随进行性乏力、疲惫等症状出现;

巩膜发黄:一般情况下,肝癌出现巩膜发黄、皮肤发黄等黄疸体征时,往往病情已经进展到了中晚期阶段,其与癌细胞广泛浸润破坏肝脏细胞有关。

肝细胞无法正常汲取、代谢和生成胆汁,以至于大量的胆红素在体内堆积,逐渐发展为了肝细胞性黄疸。

除此外,当癌肿开始侵犯胆管或压迫胆管时,还会出现梗阻性胆汁淤积,发展为黄疸体征;

腹腔积液:根据临床掌握的资料来看,几乎所有的肝癌患者都会在病情不同时期、晚期合并腹水症状,它的出现原因十分复杂。

在大部分情况下,肝癌合并腹水都建立在了肝硬化的基础上,患者病情发展期出现了门静脉或肝静脉癌栓,进而发展为了腹腔积液。

除此外,肝癌浸润腹膜,也是晚期腹水出现的原因,这种腹水的状态多为草黄色或血性腹水。

以上几个症状出现,都可能是肝癌到来的表现。特别是近期经常感觉右上腹莫名疼痛、疼痛逐渐加深,需要及时就医进行筛查。

就临床目前的医疗技术来说,最常用筛查肝癌的方式就是肝癌影像学筛查,大家可按照医生建议选择相应的筛查方式。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,治疗,症状,腹水,营养,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!