缓解喉咙干痒肿痛,预防痰多咳嗽的天然食物,有这8种,好好记下

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在日常生活中,大家一定要注意做好防寒保暖,尽量避免因身体受凉而导致喉咙不适。

喉咙干痒肿痛、痰多咳嗽是很多人都出现过的病症。尤其是在季节交替、昼夜温差较大、没有及时做好保暖工作的时候,这一问题会尤其常见和严重。

喉咙不适、频繁咳嗽对患者的影响是非常大的,不仅会让患者本人承受强烈的痛苦,而且很可能会对患者正常的人际交往、工作学习造成阻碍。

严重时还会影响入睡,甚至导致声带受伤。那么面对这种情况,是否有什么食疗方案可供选择呢?

蜂蜜

对于有咳嗽烦恼尤其是喉咙干涩、痒痛的患者来说,不妨在饮用水中添加些蜂蜜。多喝些蜂蜜水,可以很好的滋润喉咙,减轻喉咙的不适感。

不过需注意的是,冲泡蜂蜜需要使用温水。千万不要为了省事而直接用开水冲泡,水温过烫会严重破坏蜂蜜的营养结构,导致蜂蜜失去本来的功效。

金桔

金桔含有大量的维生素c,有非常好的止咳化痰、生津润肺的功效。对咳嗽症状比较严重的患者来说,可以多吃些金桔。

不过金桔是需要带皮食用的,如果去除外皮再食用的话,金桔的止咳功效会大打折扣。所以如果不适应桔皮口感的话,建议选择泡金桔水饮用。

雪梨

提到止咳化痰,雪梨是绝对不能缺席的。雪梨味道鲜美、口感香脆,对偏爱甜食的咳嗽患者来说,是非常好的选择。

而且雪梨既可以直接食用,也可以熬制成雪梨汤,都有很好的止咳功效。不过患者需注意要食用真正的雪梨,如果只是普通梨子的话,止咳效果可能没那么理想。

枇杷

枇杷也具有非常好的止咳功效,而且除了直接食用新鲜枇杷之外,部分患者为了节省时间选择服用枇杷膏也是可以的。此外,枇杷叶其实也有止咳作用,只需将枇杷叶泡水后饮用即可。

百合

提到百合,很多人首先想到的都是凝神静气、促进睡眠,实际上,百合也有治疗咳嗽的作用。对于咳嗽患者来说,可以适当食用些百合粥,在缓解喉咙不适的同时,还可以提高睡眠质量,让身体恢复更快。

白萝卜

白萝卜属性温和,具有很好的止咳功效,同时又够促进消化、调理肠胃,并且不具备任何的刺激性。所以对于体质较特殊的儿童、孕妇、老人来说,当出现咳嗽烦恼时,食用白萝卜是最佳选择。

冰糖

糖的种类不同,功效也会有所不同。红糖能够调理气血、滋养子宫,冰糖则能滋润喉咙、化痰止咳。所以当出现咳嗽问题时,可以适当的食用冰糖。

尤其是在熬粥和煲汤的时候,适当添加一些冰糖,不仅味道会更加鲜美,喉咙也会比较舒服。

柚子

柚子营养丰富且具有很好的下火功效,对于喉咙红肿、上火症状较严重的咳嗽患者来说,可以多吃新鲜的柚子。或者也可以将柚子熬制成柚子水作为日常饮品饮用,不仅味道清香淡雅,而且能对喉咙达到很好的滋养效果。

以上是常见的止咳食物介绍。对于喉咙不适较轻的患者来说,适当食用以上食物是可以有效缓解病情的。但如果咳嗽症状非常严重,尤其是喉咙痛感比较强烈的话,饮食调养的效果可能太过缓慢。

此时应当尽快就医诊治,以免病情进一步加重。此外,在日常生活中,大家一定要注意做好防寒保暖,尽量避免因身体受凉而导致喉咙不适。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喉咙,咳嗽,预防,肿痛,止咳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!