西方国家不喝热水,中国人离不开热水?过度追求热,反而是伤害

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

喝热水可以,但一定要控制好水的问题,40~50℃的水温就是最佳状态。

如果你曾去往全球多个国家旅行,特别是去美国、俄罗斯、日本等国家,会发现在国外想要喝一杯热水,是非常难的一件事,当地居民似乎除了喝咖啡之外,几乎都是饮用冷水。

而反观中国人,却对热水情有独钟,直男最为经典的一句语录就是四个大字:多喝热水!似乎热水能够解决一切烦恼,比如痛经喝热水、感冒喝热水、肠胃疾病喝热水等!

那么问题来了,为什么中国人偏爱热水,背后的因素到底是什么呢?

有相关的调查显示,追溯到2万年之前,中国就已经有了喝热水的习惯。曾经有考古学家发现了2万年前中国老祖先遗留下的陶器,这些出土的陶器中,部分外面都存在烧焦过的痕迹,证明了陶器是用于烹饪的。而在山东地区出土的史前陶鬶中,还发现了残留的水迹!

种种迹象显示,远古的华夏人就已经懂得了煮水饮用。

而且,在著名的古典医籍《黄帝内经》中也曾对饮用开水有过记载,书中写到:病至而治之汤液。要知道,这本医籍距离现在已经有了至少2000年以上的历史了。

而在进入汉朝之后,更是早已经出现了开水饮茶的习惯。只不过是在古代,古人的生活条件较为落后,喝热水要用柴火,因此只有贵族才能享受到这种待遇!

这也就是说,中国人爱好热水,其实就是古代的传统习惯流传到了至今而已!

之所以西方国家不喝热水,与饮食习惯有一定关系。西方国家的饮食主要是以牛羊肉、奶酪、黄油等高热量食物常见。

专家认为,如此吃法完全不需要用热水额外让身体补充热量。而且,在中医看来,这种吃法会导致机体上火,火旺则阳胜、自然需要“阴水”却!

另外,由于历史原因的影响,西方国家对水源问题十分重视。而直到今天,西方国家的水质都符合了世界最高标准。但反观我国,近些年随着工业的发展,水污染问题日益严重,直接饮用生水,存在多个健康危机,很多人对此都担心不已,所以烧开水饮用也成了常见情况!

不得不说,喝热水的确是存在多个好处,它能加快人体新陈代谢、促进血液循环、补充机体所需的水分、提高机体免疫机能。但是,要注意的是,喝热水≠喝烫水!

如果过度追求“热”,反而是会让身体受到损伤!

根据国际癌症研究机构发布的内容来看,65℃以上的热水,属于2a类致癌物质,对机体存在致癌的可能性。

而且,还有研究显示,我国习惯吃烫食的地区,出现食管癌的风险,明显比其他地区高出了2倍,同时烫食也与胃癌有一定关联!

之所以会如此,是因为人的消化道黏膜十分脆弱,超过了65℃以上的食物,会造成黏膜轻度烫伤,久而久之又会发展为溃疡、炎症、肠化生和不典型增生等多个问题,继而增加了后期的癌变可能。

因此,喝热水可以,但一定要控制好水的问题,40~50℃的水温就是最佳状态。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热水,伤害,饮食,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!