身体强壮的人,癌症说来就来?体弱的却不会?一文分析清

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

身体虚弱的人未必短命,身体看似健康的人也未必没有疾病。而正因如此,体检的重要性不言而喻。

在我国各大医院的肿瘤科门诊,初次就诊被确诊为癌症的患者,几乎都会经历难以置信、绝望的心路历程,就连家属都会质疑确诊结果。

毕竟在他们看来,患者平时身体健壮,没有任何异常出现,只不过是最近才感觉身体不适,怎么就成了癌症呢?

没错,这样的情况在临床上十分常见,看似强壮的人检查被确诊为了癌症。而有一部分平时看似体弱多病、身体素质较差的人,但偏偏却会更长寿!

那么问题来了,癌症找上强壮人群,背后的原因到底是什么呢?

身体强壮,并不一定就是免疫力好!不知道大家有没有听说过一个词:外强中干!

身体强壮仅仅只是表象而已,能否抵御疾病的侵袭,主要还是要看人体自带的免疫系统。免疫系统是由免疫器官、细胞和分子组成的,免疫机制其实就是人体防御系统,它会识别和消灭侵入人体的病原体、察觉变异细胞或损伤并将其及时清除;

免疫水平只有保持在一定范围内,身体才能够正常运转,而过高或过低的免疫力,都会对健康造成影响。比如免疫力在过低的情况下,身体很容易受到来自于外界病原体的侵害。

而当免疫机制过于活跃时,它们又会攻击身体健康组织,出现自身免疫性疾病!

免疫力可以分为固有以及特异性免疫力两种,所谓固有免疫力其实就是人体与生俱来的免疫机制,而特异性免疫力则是指与病原体发生接触之后,免疫系统被激发后产生的特定免疫反应,比如患上了水痘后自愈、接种疫苗等都属于特异免疫机制!

有部分看似身体强壮、养尊处优、过分洁癖的人,其实免疫机能未必要比每天在恶劣环境下生活的人要好!

癌症早期,本身就没有症状

癌症其实就是细胞DNA出现变异之后的产物,它在初期阶段并没有形成肿瘤,癌细胞仅仅只是单克隆增殖,从一个癌细胞到1克左右的癌肿,可能需要数年的时间之久。而在形成癌肿之后,癌细胞才会迅速开始成倍增殖,逐渐发展到浸润、转移阶段!

在癌细胞增殖、癌肿形成的初期,并没有对原发器官、周围组织和器官造成破坏,所以患者初期基本都没有典型症状,身体看起来和普通人没有区别。

而一旦癌症出现明显、难忍受的症状时,患者因此就医检查,病情往往也走入了中晚期阶段!

身体强壮的人,往往过于自信!

如上文中所说,癌症发展需要漫长的时间,且早中期基本都没有典型的症状。而相对与身体虚弱的人群来说,平常看似身体健康的人,往往对自己的体质都过于自信,即便是身体有不适症状,也不愿就医检查,随便购买药物、症状消失即可!

而身体虚弱的人,由于自己经常生病,所以会格外重视身体健康,一旦出现小的不适症状,就会及时就医进行咨询和相关检查,部分人群还非常重视体检工作。

所以,这类人更容易发现慢性病、癌前病变,能够及时开始干预治疗。正是因为这种盲目自信,身体看似强壮的癌症患者在癌前病变、癌症早期发现病情的可能性极低,基本都是在进入中晚期、出现严重症状后才就医检查的。


总而言之一句话,身体虚弱的人未必短命,身体看似健康的人也未必没有疾病。而正因如此,体检的重要性不言而喻。

无论是健康还是虚弱的人群,都应当定期进行体检。同时,有癌症家族史、慢性病、年龄在50岁以上等人群,定期进行相关的防癌筛查也很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,癌细胞,病原体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!