5月有4件“养肝事”,除了少喝酒,按时休息,适量饮茶亦有助保

2021
05/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如果想要保证肝脏健康,远离肝脏疾病的话,建议大家都积极养成这4个好习惯,而且不仅是在天气回暖后需要多多注意。其实无论在什么天气、什么季节,肝脏的养护问题都是十分值得重视的。


肝脏作为人体重要的解毒、代谢器官,它的健康状态对人体健康是非常重要的。肝脏一旦出现疾病,对身体的损耗会非常大,尤其是在天气回暖进入5月以后,如果不积极做好肝脏保养,是很容易出现肝脏问题的。

因为在5月之前的好几个月中,天气一般都比较寒冷。很多人在不爱运动的同时又会经常食用高油食物和大量饮酒。这些不良习惯对肝脏的积累伤害是相当严重的。

所以在天气回暖以后,大家一定要多注重肝脏养护。下面就来给大家介绍一下进入5月后需多坚持的4件“养肝事”。

远离酒精

在过年聚会期间,很多人都有过量饮酒的习惯,有的人甚至会连续好几天处于醉酒状态。这些做法是非常不利于肝脏健康的。

众所周知,人体分解和代谢酒精主要依靠肝脏功能,如果长期过量饮酒的话,会极大地加重肝脏负担,是很容易导致肝脏疾病的。

所以在进入5月以后,大家一定要注意尽量远离酒精,千万不能再毫无节制的过度饮酒。这不仅容易诱发肝脏问题,而且还会对神经、血管、肠胃造成强烈的不良刺激,是很容易引发严重身体疾病的。

此外,还要提醒大家注意的一点是,除了单纯饮酒以外,含有酒精的小吃和饮品也是需要尽量避免摄入的。

按时休息

其实人体的各大器官在夜间都会进入自我休整的状态,以便于第二天更好的开展“工作”。肝脏比较特殊的一点则是进入“休息”的时间较早,即夜间十一点到凌晨一点之间。

在这段肝脏“休息”的特殊时间段内,如果能进入深度睡眠的话,对肝脏保养是非常有好处的。反之,如果一直保持清醒状态的话,则很可能会加重肝脏负担,从而诱发肝脏疾病。

清淡饮食

肝脏作为人体重要的代谢器官,饮食结构是否合理健康对肝脏状态的影响也是非常大的。如果过度食用高油、高脂、高盐类食物,对肝脏保养是非常不利的。

时间长了,甚至会引发过度肥胖和脂肪肝的问题。所以在日常饮食中,大家一定要注意均衡营养和清淡饮食。

尤其是在进入5月以后,由于天气回暖,很多人会因为食欲下降而开始大量食用油腻辛辣类食物,这种行为是绝对不可取的。

适量饮茶

进入5月以后,天气逐渐变得燥热,很多人的情绪都会进入比较不稳定的状态,发怒、生气、抑郁等负面情绪可能会更加常见。在这种情况下,适量饮茶对肝脏保养是非常有好处的。不仅可以清新口气、提神醒脑,而且还能促进消化、去除肝火。

所以对于肝火旺盛的朋友来说,此时不妨多喝一些绿茶、金银花茶、乌龙茶等茶饮。

以上是进入5月后需多关注的4件养肝事介绍,即远离酒精、按时休息、清淡饮食和适量饮茶。对于这4件小事,大家一定要引起重视,事情虽小,但长期坚持却非常不易。

如果想要保证肝脏健康,远离肝脏疾病的话,建议大家都积极养成这4个好习惯,而且不仅是在天气回暖后需要多多注意。其实无论在什么天气、什么季节,肝脏的养护问题都是十分值得重视的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养肝,饮茶,休息,喝酒,酒精,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!