五一假期要出游?医生提醒:口罩若犯了这4个错,还不如别戴!

2021
05/01

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

五一假期来了,不知道各位小伙伴们,此刻是回家,还是出去游玩呢? 不过随着五一假期临近,

72511619850662272

五一假期来了,不知道各位小伙伴们,此刻是回家,还是出去游玩呢?

不过随着五一假期临近,根据预测数据显示,五一假期出行人数将爆炸式的增长。恐怕很多地方和景区,都是人山人海。

当然,疫情尚未结束,在出门游玩时我们也需要做好相应的防护。

91571619850662450

口罩,依然别忘了戴

有些小伙伴们就会好奇---我都打了疫苗了,不是有抗体吗?为啥还需要口罩呢?

但事实上,对于个体而言,接种疫苗后并不是一下子就会产生新的保护抗体,对于保护抗体依然需要一定的时间。

而对于群体而言,让足够比例的人群接种相关疫苗,依然也需要一段时间,因此即便接种相关疫苗,应对新冠疫情的警惕性依然还无法放松,现阶段各项防控措施依然需要坚持下去。

44801619850662792

口罩若戴错,相当于白戴

事实上,本身佩戴口罩能够减少公共交叉感染,降低传播风险,以及防止疫情扩散蔓延。

但若本身口罩佩戴不正确,又或者口罩戴的错误,不仅戴得难受,而且还会加大病毒感染的风险。

究竟佩戴口罩有哪些误区?我们又该如何避免呢?

第一,反着戴口罩

口罩的内面和外面颜色有很明显的区别,通常情况下口罩的内面颜色较淡一些,而外面的颜色深一些,配戴口罩时要将内面紧贴自己的面部。

口罩内面和外面的材质是不同的,口罩内面具有良好的吸水性,而口罩外层具有一定的隔离特性,可以防止将病毒细菌等吸入口鼻。

有些人戴口罩的时候不注意,就会把口罩带反,这样的做法非但不能隔绝病毒,反而让口罩成为了一个病毒的吸引器。

第二,不压紧金属条

正规生产的一次性医用口罩上都会有一根金属条,这根金属条具有一定的可塑性,使用者能够根据个体的特点调整金属条的弯曲度,使口罩能够紧密的贴敷在自己的鼻梁上。

压紧的金属条可以使得口罩和面部之间形成一个相对封闭隔绝的环境,可以阻断细菌病毒的吸入。

有些人使用口罩总是不压紧金属条,面部与外界处于相通的状态,这样戴口罩的效果大打折扣。

60121619850662847

第三,反复使用同一个口罩

在疫情高峰期,口罩供不应求,所以很多人为了节约口罩,就会把一个口罩反复使用,但大家却没有想过,这样的做法实际上增加了感染的概率。

一般情况下,一次性口罩都有其特定的使用期限,对于普通群众来说,尽量做到一天更换一个口罩。

同一个口罩反复使用,它隔绝细菌病毒的效果会下降,并且长时间将污染的口罩携带在身上,发挥了传播病原体的反作用。

第四,戴口罩不覆盖口鼻

戴口罩是为了保证自身以及社会的安全,并不是形式主义或面子工程,所以戴口罩一定要讲究规范,要完全的将口鼻这两个部位覆盖起来。

很多民众在使用口罩的时候会觉得透气性不好,所以会把鼻子或者是嘴巴的一部分暴露在口罩外。

如果发现自己的家人也是这样戴口罩的话,要及时纠正,不覆盖口鼻的戴口罩的方法是完全没用的,这样即使戴口罩出门感染风险还是很大。

71619850662901

做好防护,过个安全的五一假期

虽说今年五一假期,调休调得有些迷之疑惑。

但毕竟5天的假期,咱们还是需要好好放松和休息。

从旅游目的地的探索、航班以及酒店预定量等先行指标分析,今年五一有望成为史上最热的黄金周。

面对人山人海的潮流,我们更需要做好相应的自我防护措施,做好个人防护,快乐出游,平安回家!

55421619850662954

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,假期,五一,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!