中国人的胃为啥容易“癌变”?医生:离不开4个原因,早避开才好

2021
05/02

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

如果患上胃炎、胃溃疡等疾病,要及时治疗,以免小病拖成大病。


胃癌是我国发病率排名第三的恶性肿瘤。

据2020年最新的数据显示,我国胃癌的新发病例高达48万,而死亡人数则达到了37万,从这一数据可以看出,胃癌的生存率并不高。

因此,我们更应重视做好胃癌的预防工作。

而胃癌之所以高发,与生活中不良的习惯脱不开干系,尤其是以下几个习惯,堪称胃癌的“元凶”,要早早地避开才好!

一、不良的饮食习惯

胃是人体重要的消化器官,发生胃癌,与饮食脱不开干系。

首先是不良的饮食习惯,如暴饮暴食、过度节食,或吃饭的速度过快,狼吞虎咽,或经常吃烫食,这些习惯都会增加肠胃负担,或损伤胃黏膜,影响胃壁的血液循环,导致胃癌的发病率直线上升。

此外,不健康的食物也可增加胃癌的发病风险。

比如腌制食物,其中含有的亚硝酸盐可与胃中的蛋白质发生反应,生成致癌物亚硝胺,增加胃癌的发病率。还有油炸、烧烤、烟熏的食物,都会生成一些致癌物质,它们也是造成胃癌的“罪魁祸首”。

二、长期抽烟喝酒

吸烟不仅可诱发肺癌,也会增加胃癌的发病风险。这是因为烟草中含有大量的致癌物质,可导致胃黏膜上皮细胞发生异变,而且烟草中的有害物质也会刺激胃酸过度分泌,破坏胃黏膜的保护作用。

另外,大量饮酒,酒精也会刺激、损伤胃黏膜,导致胃酸过度分泌,使患者出现胃炎、胃溃疡等疾病,从而增加了胃癌的发病风险。

三、长期精神紧张、压力大

胃虽然是消化器官,但它的活动也受神经系统的支配。不少人由于工作、生活压力大,精神长期处于紧张、压抑的状态中,会影响胃部健康,引起消化不良等现象。

久而久之,可导致胃部的抵抗力下降,一旦患上慢性胃病,更容易发展为胃癌。

而情绪不良还会破坏身体的免疫功能,使身体更难以对抗癌细胞,也会增加胃癌的发病风险。

四、作息不规律

现代人由于工作忙碌,熬夜加班已经成为家常便饭。我们知道,人体有其特定的生物钟,只有在该睡时入睡,身体才可以更好的完成自我修复,保证身体健康。

而长期熬夜,不仅会影响器官的修复,还会导致内分泌紊乱,免疫力下降,从而诱发胃炎、胃溃疡等疾病,甚至使胃癌趁虚而入。

因此,不想被胃癌盯上,要保证规律作息,每晚在23点前入睡,同时要保证充足的睡眠时间,减轻肠胃负担。

总之,胃癌发病率的上升与以上4个原因有很大关系。

如果不想被胃癌找上门来,应早早地避开这些不良因素,平时调节好自己的饮食,远离烟酒,保持规律作息,以乐观、积极的心态面对生活中,这样才可以降低胃癌的发病风险。

除此之外,如果患上胃炎、胃溃疡等疾病,要及时治疗,以免小病拖成大病。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,胃溃疡,癌变,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!