假期有2亿多的国人要出门?提醒:接种新冠疫苗,还需注意这5件

2021
05/01

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

此次五一假期出行,虽说我国疫情控制较好,但自我个人的防护措施还是不能松懈。

盼望着,盼望着,五一假期也随之而来。

这次牺牲了两个周末,所换来的五一假期,此时的你是选择回家,还是旅游,又或者是宅在家里呢?

不过先跟大家说下--今年五一,可谓是史上最热门的小长假!

据预测数据,今年五一假期出行人数将爆炸式增长,假期客流量预计要达到2.65亿人次,劳动节假期首日高速公路车流量将突破6000万辆,从而创下历史新高。

面对人山人海的出行,疫情尚未结束,我们在出门时更需要做好防护。

然而随着新冠疫苗的普及,接种疫苗之后,能够在人体内产生抗体,达到避免感染上新型冠状病毒肺炎的作用,对人体健康和生命都有着较大的保障。

但打完疫苗不代表就不能松懈自我防控意识,因此在出门时还需要遵守当地的疫情相关政策。

而在接种新冠疫苗之后,有些事项一定要牢记,可以避免出现一些不良反应,还能够使新冠疫苗发挥最大的保护效果。

注射新冠疫苗后要注意些什么?

一、注意观察自身症状

注射完新冠疫苗之后,一定要按照规定在注射地点观察30分钟。

如果注射完新冠疫苗之后,出现较为严重的过敏反应,比如呼吸不顺畅、喉头水肿以及一些严重的皮肤问题,一般在30分钟之后就会出现。

一旦出现能够得到及时的救治,对健康有着极大保障。

如果30分钟之后并没有任何异常可自行离去,并且在回家之后应该注意观察自身症状。如果出现发烧、咳嗽等现象时,一定要快速前往正规医院就诊。

二、保持注射部位的干燥

注射新冠疫苗之后的24小时之内尽量不要洗澡,这样做的目的是因为要保持注射部位的干燥。

如果注射部位在24小时之内进入一些水分的话,很容易导致注射部位出现感染现象。不但会引起一些不适感,而且极有可能会影响到新冠疫苗的药效。

另外,如果注射新冠疫苗之后注射部位出现酸痛现象,千万不要用手按压或按摩注射点,更不要用热毛巾热敷,否则也很容易引起感染。三、不要饮酒抽烟

接种完新冠疫苗最少三天之内不要出现饮酒现象。在酒精当中含有的成分极有可能会影响到新冠疫苗的防护效果。

另外,如果饮酒的话,极有可能会引起一些过敏现象,对健康不利。如果属于易过敏体质的话,接触完新冠疫苗之后,一礼拜之内不要饮酒,更不要出现抽烟现象。

四、减少易过敏食物的摄入

注射完新冠疫苗之后,一些容易过敏的食物尽量不要摄入,比如鱼虾类、蛋类。

有不少人会对芒果、菠萝、西红柿等水果出现过敏现象,注射完新冠疫苗之后,这一类人群尽量不要吃这些水果。

否则,极有可能也会出现一些过敏反应,而且会影响到新冠疫苗的药效。

五、保持规律生活习惯

接受新冠疫苗注射之后,一定要保持有一个平稳的身体内环境,能够最大程度减少出现一些不良反应,而且有利于新冠疫苗发挥其药效。

同时,还需尽量不要出现熬夜、过度劳累以及剧烈运动等行为。每天可以适当地多喝一些温开水,既能够避免出现一些过敏现象,还能最大程度发挥疫苗的药效。

总而言之,在注射完新冠疫苗之后,一定要注意生活各方面的调理。

此次五一假期出行,虽说我国疫情控制较好,但自我个人的防护措施还是不能松懈。

若条件允许的话,不妨考虑在一些景区外设立临时的疫苗接种点,上个双保险,度过一个愉快安全的五一假期。

25541619841804719

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,提醒,注意,假期,现象,药效,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!