心血疾病高发,呈年轻化趋势!牢记5个细节,或许能躲过一劫

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

远离烟酒,调整心情,坚持运动,补充水分及调整饮食,坚持做好这几件事,或许能够防止心血管疾病发生。

相信大家也有所了解,心血管疾病是心脏部位最为常见的疾病之一,曾经多发于五十岁以上的中老年人身上;

可是近些年来,人们的生活节奏越来越快,再加上不良的饮食习惯所影响,被心血管疾病所纠缠的年轻人也逐渐增多了。

尤其是季节交替的时间段,心血管疾病更容易发作,所以提醒各位,最好牢记五个细节,或许能躲过一劫。



1、补充水分

春天到来,温度有所升高,空气也更为干燥,尤其是经过了一晚上的休息,身体内的水分大多被消耗,再加上早晨时人体肾上腺素分泌达到最高峰,如果没有做好保护的措施,很容易升高血压,增加心脏疾病的发病几率

因此早晨起床后应该喝一杯温开水,一方面能够唤醒身体器官,另外还能稀释血液,防止血液过于粘稠所引发的身体不适甚至心梗等问题。

当然,补充水分不只是早晨该做的事,在白天时每隔一小时也要饮水或者喝些绿茶,因为绿茶中的儿茶酚可以减少血液中坏胆固醇的含量,增强血管柔韧性。


2、调理饮食

想要防止心血管疾病到来,还得从饮食入手,多吃有利于血液管通畅的食物,例如常见的黑木耳,洋葱,大蒜,红薯,玉米等,如果摄入量充足,都可以在一定程度上促进血液循环,保持血管弹性。

与此同时还要多吃菠菜,柑橘,豆类和鱼肉,因为前几种食物里面富含叶酸,有助于缓解心血管堵塞的情况;

降低中风的发病几率,而鱼肉里富含赖氨酸,甲硫氨酸,牛黄氨酸等,这些物质都能很好地清除血管垃圾,增加血管弹性。


3、坚持运动

锻炼是维持身体健康最有效的方式之一,不过虽然春季温度回升,可早晨时气温还是比较低,所以最好选择中午或下午的时候进行,并且控制好运动量,避免做强度过大的锻炼;

特别是有冠心病或心肌问题的患者,建议选择快走,太极拳等运动强度适中的方式,才能避免给心脏增加负担,否则容易诱发心绞痛,心肌梗死等疾病。


4、调整心情

想要保护心脏,还得控制好自己的情绪,保持积极向上的人生态度,不要因为一点小事就发脾气,因为在情绪波动时,也会促使血压上升,使得心脏的负荷过大,容易增加心血管疾病发病的可能性。


5、远离烟酒

世界卫生组织发表声明,称大部分心血管疾病跟抽烟喝酒有关系,因为烟草中有太多的有害物质,进入人体内,便会刺激血管收缩,不利于血液的流动,而酒精也是引起心肌脂肪组织增加的关键因素,进而不利于心脏发挥功能。


总而言之,近些年来,心血管疾病的发病率逐年升高,而且呈现出了年轻化的趋势,所以无论处于哪一个年龄阶段,我们都得多注意保护血管健康;

尤其是以上五个细节,主要包括远离烟酒,调整心情,坚持运动,补充水分及调整饮食,坚持做好这几件事,或许能够防止心血管疾病发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,补充水分,坚持运动,年轻化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!