52万人16年研究:黄油更危险,玉米、菜籽油更健康

2021
05/02

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

食用低芥酸菜籽油、玉米油或橄榄油可降低多种疾病引起的死亡风险,或许将食用油的摄入由固体脂肪转变为非氢化植物油,更有利于我们的健康。

无论是炒菜烹饪,还是蛋糕零食,我们的日常餐食都已经离不开食用油。随着动物脂肪、植物油及人造奶油等在我国乃至全球消费量的剧增,越来越多的人开始关注,每日摄入食用油量对健康造成的影响,以及食用油摄入是否会导致包括心血管疾病(CVD)事件在内的各种慢性疾病的发生。


近日,浙江大学的研究人员在BMC Medicine上发表了题为Cooking oil/fat consumption and deaths from cardiometabolic diseases and other causes: prospective analysis of 521,120 individuals的研究成果,分析了超52万人的数据,揭示了6种典型食用油与心脏代谢、全因等死亡率间的关联。


文章指出,食用黄油和人造黄油较高的总死亡率和心脏代谢疾病死亡率相关,而低芥酸菜籽油、玉米油或橄榄油代替黄油和人造黄油可显著降低相应的死亡风险


https://doi.org/10.1186/s12916-021-01961-2


为了填补食用油与身体健康间关联的空白,研究人员在美国卫生研究院-退休人员协会饮食与健康研究协会(NIH-AARP)队列中筛选了521120名年龄在50-71岁之间的参与者,通过食物频率调查表(FFQ)记录并计算各种食物中的食用油总摄入量,同时对其在烹饪中使用的食用油的种类黄油,人造黄油,猪油,玉米油,低芥酸菜子油和橄榄油)、用量和频率进行统计,然后对参与者的身体状况进行定期随访和记录。


基线时期的数据显示,黄油摄入量较高的参与者的健康饮食指数(HEI)及罹患心脏病和服用阿司匹林的可能性均较低,而食用人造黄油量较高的参与者更可能具有较高的BMI,服用阿司匹林及患有心脏病、中风和糖尿病的可能性更高。


平均16年的随访期间,共发生了129328例死亡。多变量调整后,研究人员使用Cox比例风险回归模型对食用油与全因死亡率间的关联进行了评估,发现黄油和人造黄油的摄入与较高的全因死亡率密切相关,而低芥酸菜子油和橄榄油的摄入均与全因死亡率成反比,玉米油与其无关。每天多食用1汤匙黄油或人造黄油,全因死亡率会分别增加7%和4%。相反,菜籽油或橄榄油消耗量每增加1汤匙/天,全因死亡率会分别降低2%和3%。


对食用油的摄入与心脏代谢疾病(CVD)的相关性评估结果显示,与不食用相应油类的人相比,黄油和人造黄油的摄入与CVD死亡风险和糖尿病死亡风险呈正相关,而橄榄油和菜籽油的摄入与CVD死亡率和糖尿病死亡率明显负相关。每多食用1汤匙/天的黄油或人造黄油会分别增加8%和6%的心脏代谢死亡率,而每多食用1汤匙/天的橄榄油会使心脏代谢死亡率降低4%。


各食用油消费量每增加1汤匙/天,相应的总死亡率和心脏代谢死亡率的危险比


除此之外,研究人员还观察到,食用黄油和人造黄油与癌症、呼吸系统疾病(RD)、慢性肝病、阿尔茨海默氏病(AD)等的较高死亡率也相关。橄榄油食用量的增加则可以降低RD和阿尔茨海默氏病(AD)的死亡率。与不食用猪油的参与者相比,猪油消费者的全因死亡率和RD死亡率分别高4%和13%。


如果用较为健康的玉米油、低芥酸菜子油或橄榄油替代等量的黄油会有什么效果呢?分析结果显示,用1汤匙/天这三种较为健康的食用油替代等量的黄油或人造黄油,可使全因死亡率降低5%到7%,使心脏代谢死亡率降低4%到8%,同时CVD、RD、AD和糖尿病引起的死亡率也会降低7%到25%。


使用1汤匙/天的玉米油,低芥酸菜子油或橄榄油代替黄油和人造黄油,对总死亡率和特定原因死亡率的影响


简而言之,食用低芥酸菜籽油、玉米油或橄榄油可降低多种疾病引起的死亡风险,或许将食用油的摄入由固体脂肪转变为非氢化植物油,更有利于我们的健康。


参考资料:

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-021-01961-2


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人造黄油,菜籽油,死亡率,食用油,橄榄油,玉米油

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!