大肠的恶性肿瘤未必是大肠癌!中国人大肠癌有几个值得注意的特点

2021
05/02

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

随着经济发展水平的提高,中国人的大肠癌好发部位也开始趋向于欧美国家的特点,也就是说,直肠癌减少,而结肠癌越来越多。这其实反映了结肠癌和直肠癌在发病原因方面可能有所不同,结肠癌更倾向于是所谓的“富癌”(经济越好,生活条件越好,发病率越高),而直肠癌更倾向于是“穷癌”。


说起“肠癌”,通常默认是指大肠癌,而其实“肠”包括小肠和大肠,由于小肠癌发病率很低,而治疗也一般是参照大肠癌,因此所谓的“肠癌”就约定俗成指的是大肠癌。今天要给大家科普的是关于大肠癌的最基本的知识,既然是最基本的知识,所有人都应该有所了解,涉及到大肠癌的发病特点、病因和预防,以及基本的诊治原则等方面的内容。


大肠癌,当然是指原发于大肠的“癌”,但要注意,并不是所有原发于大肠的恶性肿瘤都是大肠癌,“癌”是专指上皮来源的恶性肿瘤,大肠癌是专指来源肠上皮组织的恶性肿瘤,其实大肠还可以得淋巴瘤,大肠的淋巴瘤当然不能叫大肠癌,它们不管从哪个方面(生物学特性,诊断,治疗,预后等)都是完全不同的疾病,不能混为一谈,基本的概念一定要先搞清楚。

大肠从解剖结构上包括盲肠、阑尾、结肠(升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠)、直肠和肛管这几个部分,其中前三部分归为结肠,所谓大肠癌通常指结直肠癌(结肠癌和直肠癌),而肛管癌通常单列(因为在病理类型、生物学行为和治疗原则方面差别相对较大),以下我们要科普的大肠癌指的就是结直肠癌。

关于大肠癌的发病特点

大肠癌是常见的恶性肿瘤,更是常见的消化道恶性肿瘤。全世界范围内,大肠癌的发病率一直是呈上升的态势,是排名前几位的恶性肿瘤之一。但具体的国家地区,又有所不同,不是所有的国家地区都高发。一般来说,大肠癌的发病率高低跟社会经济发达水平有一定的关系,具体来说就是,经济发达的国家或地区,大肠癌的发病率往往比较高,比如欧美发达国家其大肠癌发病率可以说相当高,中国的大肠癌发病率之前并不高,但随着经济发展和生活水平的提高,大肠癌的发病率呈现明显的上升趋势,特别是在经济发达的大城市和沿海发达地区,大肠癌尤为高发。

不过呢,相对欧美国家,中国的大肠癌有几个不同的特点值得关注。具体来说就是:

① 性别方面,中国男性大肠癌患者更多;
② 年龄方面偏年轻,发病的中位年龄大概在58岁左右,这比欧美国家要提高了十多年;
③更值得关注的是,中国的直肠癌比结肠癌更多见,而且多数位于直肠的中下段,

这其实就给我们更早发现大肠癌提供了机会,因为中下段的直肠癌更易通过一般的直肠指检而发现。但随着经济发展水平的提高,中国人的大肠癌好发部位也开始趋向于欧美国家的特点,也就是说,直肠癌减少,而结肠癌越来越多。这其实反映了结肠癌和直肠癌在发病原因方面可能有所不同,结肠癌更倾向于是所谓的“富癌”(经济越好,生活条件越好,发病率越高),而直肠癌更倾向于是“穷癌”。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,结直肠癌,特点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!