胃癌来临前,身体有4个症状!劝告:4类高危人群要格外当心!

2021
05/02

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

胃癌不仅发病率高,死亡率也很高,因此,生活中如果出现胃痛、反酸、食欲下降、贫血、便血等症状的,不能只以为是普通的胃病而置之不理,要及时到医院检查,明确病因,尤其是胃癌的高发人群,更要引起警惕。

胃癌是我国发病率比较高的消化道恶性肿瘤,在所有肿瘤中排名第3,并且胃癌的死亡率也很高,据了解,我国平均每1~2分钟,就有一人因胃癌而死亡。

正因如此,国家抗癌中心建议对于胃癌要做到早发现、早治疗,如果是早期的胃癌,预后相对较好,手术后5年生存率可达90%以上。

那么,要如何发现早期的胃癌呢?胃癌来临时,身体会有以下4个表现,要格外注意!

1、反酸

胃内如果有肿瘤,将会导致胃酸分泌过多,这样一来,可引起反酸的症状。此外,由于胃酸腐蚀食管黏膜,还会引起胸骨下出现烧灼样感觉,出现以上症状的,要提高警惕,及早到医院检查。

2、胃痛

不少胃癌早期会出现胃痛的症状,并且在进食之后,或饮食过于油腻的情况下,这一症状更为明显。但许多患者往往并不在意,只认为是普通的胃炎而忽略了,等到症状加重时,往往病情也比较严重了。因此,出现胃痛,最好及时就医,避免病情进一步发展。

3、贫血

胃是人体重要的消化器官,一旦发生胃癌,可影响消化功能,导致患者出现食欲下降、消化不良的问题,并影响到营养的摄入,再加上胃癌肿瘤对体内营养的掠夺,使患者出现贫血的症状。

4、便血

如果排便时发现便中带血或出现黑便,要引起警惕,排除饮食因素外,便血大多是由于胃肠道疾病造成的,其中就包括胃癌。因此,出现这一症状,要及时到医院检查、治疗,以免健康进一步受损。

身体出现上述的几个症状,要引起警惕,尤其是胃癌的高危人群,更应引起重视,积极就诊。那么,哪些人是胃癌的高危人群呢?


1、有胃癌家族史

胃癌有一定的遗传倾向,如果家族中的亲属患有胃癌,那么本人很可能存在患癌基因。由于遗传因素无法通过后天改变,因此,这类人群应定期进行专业的肿瘤筛查,同时要养成健康的生活方式。

2、饮食习惯不良

如果生活中特别喜欢吃腌制、烟熏、烧烤的食物,或有长期抽烟、喝酒的习惯,或平时喜欢吃烫食、辣食,这些饮食习惯都会影响胃部健康,增加胃癌的发病风险。建议大家在生活中合理安排饮食,注意营养均衡,饮食清淡。

3、患有慢性胃病的人群

患有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃溃疡等人群,如果胃部疾病没有得到及时的控制,久而久之,有可能发生癌变。患有以上疾病的人应积极进行治疗,同时要定期到医院复查。

4、幽门螺杆菌感染者

幽门螺杆菌感染可增加胃癌的发生风险,因此,幽门螺杆菌感染者应积极进行治疗,同时要养成健康的生活习惯,提高抵抗力,减少胃癌的发生风险。

胃癌不仅发病率高,死亡率也很高,因此,生活中如果出现胃痛、反酸、食欲下降、贫血、便血等症状的,不能只以为是普通的胃病而置之不理,要及时到医院检查,明确病因,尤其是胃癌的高发人群,更要引起警惕。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,症状,肿瘤,反酸,便血,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!