晕车和车里气味有关?该如何缓解?五一出行,教你6招减轻眩晕感!​

2021
05/02

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

对于大部分晕车的人来说,服用晕车药后最常见的不良反应是困倦,这种情况属于药物正常的药理作用,无需担心,当药物被身体代谢排泄后,不适感就会消退。




晕车,是一种别人体会不到的痛苦
应该有很多人都经历过晕车
只要一坐上车
就会出现恶心、呕吐、眩晕等症状
外面再美的风景都难以欣赏
甚至有不少人因为晕车
连带着对坐车都非常排斥


五一出行,大家肯定少不了
搭乘私家车或其他公共交通工具
接下来,就教大家
出行6招减轻眩晕


人为什么会晕车、船、飞机?


 

 
晕车,是晕动症的一种,主要症状包括头痛、头晕、恶心、呕吐等。人的耳朵不仅用来听声音,内耳中还有主管人体平衡的 前庭感受器。气味、通风、颠簸等因素都会作用于前庭器。

(温馨提示:不要一直盯着看,小心晕!)

造成人晕车的根本原因是,人体感受器与前庭器通过人体中枢神经传递给大脑的信号不一致,就会产生眩晕。



比如:在乘车时,前庭感受器将身体随着汽车前行的信息发送给大脑,但是眼睛看到的景象却是静止的,这种不一致的信息显然会让大脑混乱。大脑短期内处理不了,就会下达晕车指令。


万一遇到堵车或者司机车技不行,一脚油门跟着一脚刹车,在车里的你被上下前后左右,疯狂摇动,耳朵里的前庭器官在短时间里接收的信息太多,它也弄不清楚你到底在不在动,大脑更晕了,你自然也就晕了。

 

 

哪些情况会加重晕车

 
 

乘车时看书、看手机

乘车时看书、看手机、窗外比较近的物体在眼前快速晃过,都会增加对前庭的刺激。

看向左右两边


汽车往前移动,如果我们看向两边,那么耳朵、大脑正好就和前进的方向形成了一个错角,长期保持这个姿势,会导致不良反应的产生。


车厢密闭


车厢密闭使空气不流通,或汽油味重,都会使人产生不适感,从而增加晕车的几率。

汽车急开急停


如果司机将汽车开得很猛、速度很快、过于摇晃、急开急停,都容易加重晕车。

乘车时的状态


过饥或过饱,或者睡眠差、过度劳累时容易晕车。

五一出行,教你6招减轻眩晕

 
 

01

双眼注视前方

眼睛里所看到的画面是运动的,我们乘车时知道司机接下来会做怎样的驾驶动作,平衡感受器也跟视觉器官所感受到的情况相一致。这样就不容易晕车。

02

保持车内的通风

感到憋闷时先开窗通风,或停车下车走走,车内不要放刺鼻的香水、香包等物品。

03

尽量坐前排

坐在车后排座时,我们无法保证宽阔的视野,眼睛无法认定自己是在运动还是静止,晕车就更容易产生。

04

转移注意力

可以听歌、聊天或睡觉来转移注意力,但不要看手机、看书。行车途中尽量不要吃零食。

05

闻新鲜的橘皮

将新鲜橘皮(柚子皮、橙皮)表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔用手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。

06

药物预防

服用晕车药,需要根据种类选择合适的时机。


  • 短途行车(3~4小时以内)者,推荐使用唑吡坦或佐匹克隆,它们起效快,作用时间短。可以上车前10分钟服用。

     
  • 较长时间旅行者(如十几个小时的飞机),推荐使用地西泮这种维持时间久的药物。需要上车前30分钟服用。

对于大部分晕车的人来说,服用晕车药后最常见的不良反应是困倦,这种情况属于药物正常的药理作用,无需担心,当药物被身体代谢排泄后,不适感就会消退。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眩晕感,前庭器,感受器,晕车

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!