感染的人都有这2个特点!五一假期出行,3件事一定要做好!

2021
05/02

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

五一小长假,乘坐公共交通出行时,一定要戴好口罩,保持安全距离,做好健康防护!


五一小长假到了

梳理此前我国多地本土疫情发现:

感染的人都有这2个特点

不戴口罩,爱聚集!

不戴口罩:

在医院摘口罩打电话被感染

2021年1月3日,河北省南宫市报告了首例有症状的新冠肺炎病例。中国疾控中心、河北疾控中心以及邢台疾控中心共同开展了现场流行病学调查并追踪了疫情。3月19日上线的《中国疾病预防控制中心周报》披露了传播链条。


“现场流行病学调查和病例追踪发现,2020年12月25日,南宫市的首例病例(患者A)在石家庄市的河北儿童医院与同样在此看病的另一例新冠肺炎患者(患者B)有接触。两人在彼此相距4.5米的房间里呆了16分钟。在此期间,他们没有说话或触摸相同的物体。患者B取下了两次口罩吃东西,然后患者A摘下了口罩打了电话。”


传播链的特征显示,此后南宫市的所有新冠肺炎病例均与病例A患者有关,存在与患者A相关的单位内传播、家庭聚集传播、医院感染和社区传播,在传播链中观察到八代感染。

爱聚集:

流水席摆了9600多桌被感染

2021年1月11日,黑龙江绥化市人民政府通报称,黑龙江绥化市新增无症状感染者20例,均在望奎县。


望奎县疫情发生后,绥化市全面开展宴席专项排查。据了解,自2020年12月25日以来,望奎县举办宴席9600多桌,参加人数8万多人次,绥化市举办婚礼宴席3100多次,流调人员发现了很多与这次疫情相关的信息。国家流调组专家和绥化市共同研判得出几点初步意见,其中之一就是聚集性活动加速疫情传播。

感染的

都是不好好戴口罩的人

2021年1月21日,上海再次出现新冠疫情。最早发现的病例,是1月21日确诊的一例医院外包后勤保障人员。从公开的病例信息中可以知道,后续的10多例确诊病例都彼此间有直接关系。



在1月24日的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,复旦大学上海医学院副院长吴凡就透露了一点:从这次还原路线和轨迹来看,凡是不好好戴口罩,不好好采取防护措施的人感染了


“所以我们一直天天在念‘三件套、五还要’,只有你自己好好防护才能给自己穿上无形的防护服。”吴凡说。


什么是“三件套、五还要”?


三件套:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。


五还要口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。


其实,也就是一直和大家强调的做好基本的防护。

面对教训,一定记住这3点!

上面这些案例仅仅是一小部分,足以说明“保持社交距离”和“保持佩戴口罩”的重要性。可以说在这些疫情中,凡是不好好戴口罩的人都感染了!


对于马上到来的清明假期,大家还是要做好三点:


1. 保持社交距离

2. 要佩戴好口罩

3. 坚持好好洗手



再次提醒大家:五一小长假,乘坐公共交通出行时,一定要戴好口罩,保持安全距离,做好健康防护!

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传播链,戴口罩,感染,假期,五一,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!