第一次去做妇科检查,到底是种什么样的体验?

2021
05/02

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

妇科检查更应该成为让女性了解自己,并从医学中获得帮助的一项检查,希望更多的女性能够了解,坦率地面对它!

 
 
 
 
 
 
 
 


关于妇科检查,还有没说完的话:


问:妇科检查一般会包括哪些项目?


答:简单来说可以分为 5 类检查:

  • 常规妇科检查:包括外阴部检查、阴道窥器检查以及双合诊(手指放入阴道,另一只手在腹部配合检查)或三合诊(同时加入肛诊);用于了解外阴、阴道、宫颈、子宫和卵巢等的基本情况。

  • 阴道分泌物的检查:主要是白带常规和细菌培养,包括霉菌、滴虫、阴道清洁度及细菌性阴道病等项目的检查;必要时还可以检查支原体、淋球菌等。

  • 妇科影像学检查:最常用的就是超声检查盆腔,可以帮助医生了解是否存在子宫肌瘤、卵巢囊肿等病变,定位病变的部位和大小。

  • 宫颈检查:包括宫颈刮片和宫颈液基细胞学检查(TCT 检查)可以用于筛查是否存在宫颈病变,以及是否存在 HPV 感染。

  • 内分泌激素检测:主要包括性激素六项,必要时还会检查甲状腺功能等,用于月经紊乱时了解卵巢功能和内分泌情况。


 问:有没有性生活做的检查会不一样吗?


答:目前的确会有些不一样,比如没有性生活的女性,阴超、阴道内检我们都是不会常规做的。不过这些重点取决于病情是否需要,如果必要我们也会知情同意后来做相关检查。


问:遇到哪些症状应该考虑去看妇科门诊?


答:比如常见的月经问题(月经延迟、不规律、出血量大、痛经等),腹痛、阴道瘙痒、分泌物异常、异味等。



写在最后,之所以想和大家聊一聊这个问题,来源于一些女性的提问:


「我已经 25 岁了,还没去做过妇科检查,总觉得那是件很可怕的事情」,甚至有像开头我们提到的女性一样,觉得去看妇科门诊是件可耻的事情,是「坏女生」。


其实,因为女性生理构造的不同,无论几岁都可能出现相关的妇科病症。


最常见的月经过多、痛经都可以通过医学手段让我们摆脱不适;而尿路感染、阴道炎这些因为病菌带来的身体不适(尿频、尿急、阴部瘙痒等),本质和感冒一样,不应该再被「污名化」。


妇科检查更应该成为让女性了解自己,并从医学中获得帮助的一项检查,希望更多的女性能够了解,坦率地面对它!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性生活,妇科,检查,宫颈,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!