五一假期,懂点急救知识,这很重要!

2021
05/01

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

五一假期,懂点急救知识,这很重要!

这个五一假期应该是今年出行人数最多的了,当我们在路上、在景区、在聚餐的时候,说不定就会遇到什么突发情况,因突发意外而导致悲剧的情况时有发生。因此,意外一旦发生,目击者是否具有急救常识、急救能力,就显得非常重要。

一、误食清洁、洗涤用品中毒

如果患者已经神志不清或是呼吸困难,应迅速呼叫救护车,并且能够清醒理智地回答各种问题,帮助医生尽可能有效救治。在等待救助过程中,不要给患者吃喝任何东西,也不要企图帮助患者催吐,防止造成二次伤害。

二、窒息

窒息发生时,患者不会有强烈的咳嗽,不能说话或是呼吸,脸会短时间内变成红色或青紫色。这种情况肯定是第一时间叫救护车,同时可以进行辅助帮助,让患者身体前倾,用手掌用力拍患者后背两肩中间的位置。如果不奏效,那么需要站在患者身后,用拳头抵住患者的腹背部,用另一只手握住那个拳头,上下用力推进推出五次,帮助患者呼吸。

三、烫伤

一旦发生烫伤后,立即将被烫部位放置在流动的水下冲洗或是用凉毛巾冷敷,如果烫伤面积较大,伤者应该将整个身体浸泡在放满冷水的浴缸中。可以将纱布或是绷带松松地缠绕在烫伤处以保护伤口。需要主要的是,千万不要随便冰敷,也不要随便涂抹抗生素!

四、扭伤

在扭伤发生的24小时之内,尽量做到每隔一小时用冰袋冷敷一次,每次半小时。将受伤处用弹性压缩绷带包好,并将受伤部位垫高。24小时之后,开始给患处换为热敷,促进受伤部位的血液流通。扭伤后就乖乖地不要再做太多的运动了……

五、异物进入眼中

首先是用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,然后在水龙头下冲洗眼睛。注意一定要将隐形眼镜摘掉。记住不能揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。

六、切伤、划伤等外伤

如果出血较少且伤势并不严重,可在清洗之后,以创可贴覆于伤口。不主张在伤口上涂抹红药水或止血粉之类的药物,只要保持伤口干净即可。若伤口大且出血不止,应先止住流血,然后立刻赶往医院,寻求医生的帮助。

七、酒精中毒

对于昏迷者,确保气道通畅。如果患者出现呕吐,立刻将其置于稳定性侧卧位,让呕吐物流出。保持患者温暖,尤其是在潮湿和寒冷的情况下。检查呼吸、脉搏及反应程度,如有必要立即使用心肺复苏术。将患者置于稳定性侧卧位,密切监视病情,每10分钟检查并记录呼吸、脉搏和反应程度。对了,喝酒还不能吃头孢哦!

八、皮肤晒伤

如皮肤晒得很红,但并未起泡,可用冷湿毛巾、纱布等敷于患处,或将患处浸泡于冷水中,以减轻疼痛。如果皮肤起泡或大面积曝晒起泡,应速去医院治疗,切不可再曝露曝晒过的皮肤。要注意不可抹黄油或人造黄油之类的东西,以免刺激皮肤。

在这个五一假期里,我们要做好防护,预防意外,但有时有些意外却难以避免,因此,掌握一些基础的急救知识还是十分有必要的,度过一个安全的节日才是重点!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救,假期,五一,异物,皮肤,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!