肝癌偏爱什么人?医生劝告:符合4个“标准”的人,尽快检查

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

这四类人群,在临床看来就是肝癌的高危者。出现慢性肝病的人,不仅要严格按照医生建议进行治疗、有绝对的药物依从性,同时肝癌高危人群无论身体是否有不适症状,都需要定期对肝脏进行相关的防癌筛查,比如影像学检查、肝功能检查等,以便能全面了解肝脏的健康情况。


根据全球权威的癌症数据统计报告显示,我国为全球肝癌大国。在2020年全球新确诊的肝癌患者为83万人,而中国人就占据了近1/2,达到了41万之多。

肝癌就是我国第五大高发的恶性肿瘤,但它的死亡率却排在了第二位,仅次于肺癌之后!


肝癌具有隐匿性高、早期症状不够典型、恶性程度高、转移速度快等几大特点,特别是肝细胞癌的恶性程度相当之高。

我国所有的肝癌患者中,有近85~90%都是原发性肝细胞癌

绝大部分患者在确诊时,病情就已经进入了晚期,从发现到死亡,有时甚至就是短短几个月而已!


也正因如此,在临床看来,肝癌的预防、早发现意义,要比晚期治疗重要的多。以下四类人群,恰恰就是肝癌的高危者,快来看看你是否在其中吧:

1、存在病毒性肝炎的人:所谓病毒性肝炎,就是因病毒感染而诱发的肝脏炎性反应。我国肝癌如此高发,占据了全球第一位,背后的因素恰恰就是病毒性肝炎患者人数众多。

中国最为高发的病毒性肝炎为慢性乙肝,而在我国所有的确诊肝癌患者中,HBV(乙型肝炎病毒)的检出率就高达了90%

除此外,慢性丙肝也是促发肝癌的原因之一,患有病毒性肝炎人,病情控制越是不当,后期癌变的几率也就会越高;


2、患有肝硬化的人:肝硬化是由一种或多种慢性肝病反复作用,最终造成的肝脏弥漫性受损,这其中包括了上文中提到的病毒性肝炎。

除此外,酒精性肝病、酒精性肝病合并肝炎病毒感染等,都可逐渐发展为肝硬化。

在我国肝癌患者中,近70%的原发肝癌都发生在了肝硬化的基础之上。

在临床看来,一旦肝病进展到肝硬化期,即便是采用规范的各类治疗,仍然有一定可能会发展为肝癌;


3、有肝癌家族史:在所有的癌症类型中,肝癌表现出了明显的家族聚集倾向。之所以肝癌会出现家族聚集,其原因相当之复杂,这包括了具有传染性的病毒以及遗传易感基因两大方面。

造成乙肝、丙肝的病毒,都可随着性渠道、母婴渠道以及血液传播,继而增加后期患肝癌的风险。而拥有遗传易感基因的人,由于自身对各种致癌物质的敏感性较强,所以也存在患癌的可能。

除此外,共同的生活环境、性格因素影响、共同的生活和饮食习惯等多个方面,也在肝癌家族聚集中起到了推动性作用;


4、长期酗酒者:喝酒会直接对肝脏造成损伤,越是长期大量酗酒的人,后期越容易出现各种酒精性肝病,这包括了脂肪肝、肝炎和肝硬化等,酒精性肝病合并肝硬化,恰恰就是促发肝癌的主要危险因素。

同时,酒精在肝脏内代谢的过程中,还会产生有害物质乙醛,它会改变肝脏细胞基因表达,进而增加后期患癌的可能性!


以上四类人群,在临床看来就是肝癌的高危者。出现慢性肝病的人,不仅要严格按照医生建议进行治疗、有绝对的药物依从性,同时肝癌高危人群无论身体是否有不适症状,都需要定期对肝脏进行相关的防癌筛查,比如影像学检查、肝功能检查等,以便能全面了解肝脏的健康情况。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,酒精性肝病,易感基因,肝硬化,丙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!