为啥有的老人身上有“怪味”?医生:可能与4个习惯有关!

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

从年轻时就应该养成好习惯,注意饮食和运动,让身体更加健康。同时也应该注意自身卫生,争取年老之后有一副健康而干净的体魄。


可能很多人都发现这样一个问题,有些老人年老之后,身上会散发出一种“怪味”,或许老年人自己没有察觉,但其他人靠近时却可以清晰地感受到这股味道。

但奇怪的是并不是所有老人都是这样,有些老人就算年老了,也全身散发着清爽的气息,这让人不禁疑惑起来,为啥有的老人身上有“怪味”,但有的老人却没有呢?

对于这个问题,医生解释道:可能与老人年轻时的4个习惯有关。



1、长期吸烟

有些老人从年轻时就有吸烟的习惯,而香烟中存在着尼古丁、焦油等多种有害物质,这些物质会加速人体老化的速度,同时破坏人体的血管壁,增加患病的几率。

除此之外,吸烟时间越长,身上的气味就会越发明显,这样的老人到年老之后,身上很可能出现难闻的“怪味”。


2、喜欢吃高热量、高脂肪的食物

很多人年轻时都比较喜欢高热量高脂肪的食物,比如说大鱼大肉、油炸食品等等;

但如果养成长期吃这种食物的习惯后,肠胃的负担就会因此而加重,最重要的是这些食物中的蛋白质等物质,很容易在口腔中生成含硫化合物,从而诱发口臭

有些人属于油性皮肤,经常吃此类食物很可能导致皮肤油垢过多,因此增加了体臭


3、喜欢吃辛辣刺激性食物

大多数年轻人都有吃辛辣刺激性食物的习惯,有些人如果不吃这些食物就会感觉没有胃口,但这样的习惯对身体十分不利,还有可能导致身体上产生挥发性成分,因此而加重体臭


4、不讲卫生

有一部分老年人年轻时就有不讲卫生的坏习惯,不喜欢刷牙和洗澡,也没有勤换衣服,这样的习惯延续到年老之后也没有改掉,时间久了,身上就会形成一股难闻的“怪味”。


由此可见,有的老年人身上有“怪味”大多都是因为年轻时有以上4种习惯,而没有这些坏习惯的人年老之后可能就不会有这样的味道了。

想要年老之后身上没有“怪味”就一定要注意以下两点:

1、养成良好的饮食习惯

不管年轻还是年老,都一定要注意自己的饮食习惯,只有合理的饮食才能让身体更加健康,年老之后身上有怪味的几率也会减少。

平时应该注意荤素搭配、营养均衡,多吃清淡一些的食物,这样对身体更有利。


2、注意卫生

从年轻时就应该养成讲卫生的好习惯,每天坚持正确的洗漱,经常洗澡,并且坚持勤换衣物,当这样良好的卫生习惯养成之后,就算到了老年也会非常干净清爽。

总之,当人进入中老年时期之后,身体各方面的机能都会逐渐退化,再加上有些人年轻时有许多不良习惯,年老后身上有“怪味”也就不足为奇了。


但这样的味道会让人觉得无法忍受,也会给人很邋遢的感觉,因此,从年轻时就应该养成好习惯,注意饮食和运动,让身体更加健康。同时也应该注意自身卫生,争取年老之后有一副健康而干净的体魄。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高热量,刺激性,饮食,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!