心肌梗死心肌已经坏死了吗?为啥还要开通血管放支架?

2021
05/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

能吃药解决,决不做支架,最起码我是这样想的这样做的,我相信大多数人都是这么想的这样做的!


急性心肌梗死,病症极为凶险,很多人的生命毁于此病。现如今,心梗逐步年轻化,有时不禁令人惋惜,我遇到最年轻的心肌梗死患者仅仅19岁。

心肌梗死其实就是冠状动脉粥样硬化,随着脂质沉积,形成斑块,斑块不稳定,破裂形成血栓,堵死血管,造成心肌无血供,心肌缺血坏死——心肌梗死!

一般发病半小时开始心肌细胞坏死,为什么说时间就是心肌呢?就是这个道理。

心肌细胞同脑细胞一样,为永久性细胞,一旦坏死,不可再生!但坏死速度每个人不同,一般年轻人坏死速度比较快,老年人坏死速度比较慢,其实不是这么比较的,年轻人血管侧支循环差,老年人侧支循环较年轻人丰富,故论坏死速度,往往年轻人更快一些!

那么问题来了,我们心肌反正也有坏死了,好不了了,我做支架是做什么呢?

第一:挽救还没有坏死的心肌

随着时间的推移,肯定坏死面积逐步扩大,缺血面积逐步增大,所以做了支架开通血管,避免缺血范围进一步扩大。

第二:挽救顿抑心肌

心肌坏死有个核心区,周围心肌没有完全坏死,处于丧失功能的“冬眠”状态,这也就是为什么心肌梗死有一段时间恢复期,因为需要让这些顿抑心肌重新醒过来继续干活。挽救他们,对于减少坏死面积,极为重要。

第三:查看其他血管

很多人梗死一段时间了,还是要开通血管,也就是该坏死的心肌都死透了,还需要做,原因是什么呢?当然改善心脏血供是一点,另外一点,如果有一天其他血管出问题了,一共三支血管,之前闭塞了一支,现在又要闭塞一支,之前那支还没处理,咋样?心脏如何工作。

在如此危急的疾病面前,不必担心在医院上当受骗,其实急性心梗病急、家属急,医生其实更急,他是唯一一个没血缘关系还如此关心您死活的人,也不必担心被骗,为什么呢?

不要过于有被害妄想症,中国病患如此之多,手术做不完的,少一个没什么的,他们更关心的是你需不需要做,把握适应症,更关心的是救命!

能吃药解决,决不做支架,最起码我是这样想的这样做的,我相信大多数人都是这么想的这样做的!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,年轻人,支架,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!