心血管王医生告诉您:冠心病不做支架能治好吗?

2021
05/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

即便是支架或搭桥术后,仍需要服用冠心病规律的药物,基本上和支架搭桥没有直接关系。


如今,冠心病的诊断泛滥,很多人都被得了冠心病,其实只有心脏血管狭窄大于50%才能诊断冠心病。还有很多人心电图有点问题就被诊断为冠心病。

所以,诊断冠心病请慎重!

所以当我的患者问我,我得冠心病能不做支架么?谁说要给您做支架了!不是说冠心病做了支架就治好了吗?

当然不是!

第一、冠心病基本上暂时不能根治,都需要长期服药控制。

第二、只要少部分药物无法控制的冠心病,才需要支架或搭桥。

第三、支架或搭桥,也不能根治冠心病,只能改善症状。

那么王医生进一步给大家说一说,冠心病的常识。

首先,冠心病的治疗

理论上只有狭窄>75%,在心肌耗氧量增加的情况下,才会引起心绞痛,当这种引起这种狭窄的斑块破裂的时候,就会形成血栓就会发生心肌梗死。

不管血管狭窄程度如何,冠心病都需要正规的药物治疗,才能预防狭窄进一步加重,其基本用药包括阿司匹林加他汀。

缓解心绞痛的药物包括硝酸酯类、倍他乐克、地尔硫卓、曲美他嗪等等药物。

动脉粥样硬化是冠心病的根本原因,这是全身问题,不可能通过药物或其他办法予以根治,至少目前的科学不行。

其次, 心脏支架适应于急性心肌梗死,及药物无法控制的心绞痛,严重的冠脉狭窄等情况

不是所有冠心病都适合支架。如果造影显示冠脉多支病变,也就是多个血管都有问题,需要很多支架才能解决,而且风险很大,那么就建议搭桥治疗。支架属于内科,不开刀;搭桥属于外科,需要开刀。

最后,根治不了

无论是支架还是搭桥,都是改善严重的心绞痛,缓解心肌缺血的办法,而不是根治冠心病的办法。因为无论是支架还是搭桥都只能解决局部问题,而大部分都的血管,乃至全身的血管都需要药物去控制。

即便是支架或搭桥术后,仍需要服用冠心病规律的药物,基本上和支架搭桥没有直接关系。支架或搭桥只是为了急性心肌梗死时救命,只是为了缓解心绞痛症状,改善患者生活质量的办法。

所以,冠心病不都需要支架,且支架也无法治愈冠心病!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心血管,冠心病,心绞痛,支架,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!