身体有这5种表现,别误以为是小毛病,或是“脑梗”的脚步声!

2021
05/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

脑梗发病突然,可在短时间内夺去患者的生命,因此,大家在生活中有必要多关注自己的身体情况,尤其肥胖以及患有三高等基础疾病的中老年人,平时更要多注意,如果出现上述的症状,要引起警惕,积极到医院就诊,可以帮助我们降低脑梗所造成的危害。


脑梗是一种极为可怕的疾病,它有很高的致残、致死率,应引起我们足够的重视。

尤其是近几年,脑梗的发病呈“井喷”趋势,在全世界范围内,每年因脑梗而失去生命的人达到了570万之多,给中老年人造成了严重威胁。


脑梗的发作往往十分突然,令人措手不及,好在脑梗也并非全无预兆,在脑梗发作之前,大多患者都会出现一些异常的现象,这也是身体在向我们发出警示信号;

但由于许多患者对脑梗不够了解,对这些症状视而不见,使得身体受到严重的危害。

脑梗发作之前,身体两处会有“发麻”的特点,千万别忽略了!


1、手脚发麻

手脚均处于身体的末端,离心脏较远,血流速度也相对较慢,当血管发生堵塞之后,会进一步影响手、脚的血液循环,导致这两个部位供血不足,从而引起手脚发麻、无力的症状,由于症状可在短时间内恢复,容易被患者忽略。

生活中如果偶尔出现手脚发麻的症状,很可能只是长时间保持同一姿势或手脚受到压迫导致的,如果没有上述的情况,手脚发麻的症状频繁发生,要注意及时就医,避免发生严重后果。


2、舌头

脑梗在发作之前,由于大脑血管堵塞,可损伤大脑神经,导致相应的神经功能受损,如果影响到舌咽神经,可引起舌头发麻、吞咽困难等症状,还会引起中枢性面瘫,出现面部发麻的症状,出现上述症状,都要引起足够的警惕,及时治疗,避免引起更严重的后果。

除了身体两处发麻,脑梗发作之前,还会有以下几个常见信号!


3、突发性眩晕

脑梗患者由于大脑供血不足,可影响小脑和脑干的平衡神经组织,这类患者会突发眩晕,觉得天旋地转,站立不稳,严重时可晕倒、跌倒,这是脑梗十分常见的表现,要积极就医治疗。


4、说话含糊不清、失语

脑梗患者由于大脑供血不足,可影响到语言中枢,这类患者在与他人对话时会有含糊不清的现象,对于自己的意思不能准确表达,明明可以听懂他人的讲话,但对话却变得十分困难,严重时还会有失语的现象。


5、嗜睡,打哈欠

由于血管堵塞,大脑组织供血不足,脑梗患者还会有嗜睡的现象,整日昏昏沉沉,总觉得睡不醒,经常打哈欠,就算是晚上睡眠充足,白天依然会有这一现象。

除了上面提到的几个症状外,脑梗发作之前,一些患者还会有性情改变的现象,比如突然间变得狂躁、易怒、抑郁等,还会有血压突然升高或降低的表现,这些也要引起重视。


脑梗发病突然,可在短时间内夺去患者的生命,因此,大家在生活中有必要多关注自己的身体情况,尤其肥胖以及患有三高等基础疾病的中老年人,平时更要多注意,如果出现上述的症状,要引起警惕,积极到医院就诊,可以帮助我们降低脑梗所造成的危害。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗,表现,症状,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!