解决不了这个“绊脚石”,别谈数字化转型

2021
05/10

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

数字化转型的前提是什么?


 专栏作者/Xy2.5

 我不生产故事,我只是用心分享的践行者——经营公号"药械火"。


2020年疫情爆发后,互联网医疗、医药行业数字化再一次冲上了风口浪尖。当下疫情常态化,集采常态化,医药行业数字化转型势在必行,医药行业新格局可谓是不破不立。


数字化转型的前提是什么?



在以往传统的运转模式中企业、社会、服务对象是三个独立的不同板块,彼此之间没有联系独立运行。随着社会的不断发展互联网高数发展的今天,站在万物互联的大时代背景下这种传统的模式必然是不能够满足的。

所以,产业和社会和服务对象的有机联合就越发的重要,这种重要的有机联系就是数字化转型的一种必然。

此外,随着新药研发成本不断增加,难度不断增大,各大企业需要一种方法来改变这种局面,降低相应成本。数字化转型恰好可以帮助提高研发速度,提高研发成功率从而降低成本。

在企业各环节中利用人工智能、机器学习、自动化、自动语言处理等高新技术赋能企业运作,协同数字化公司的各个部门增强传统企业的核心竞争力。

其实数字化转型在很多跨国企业中应用已经有了较长的一段时间,像我们耳熟能详的拜尔、诺华等业内公司。在国内也有很多公司开始了数字化转型的工作,像复星、华仁、以岭、步长等国内知名企业均开始了数字化转型的工作。

在今年两会期间,全国人大代表山东步长制药股份有限公司总裁—赵超先生在“云连线”中表示推动医药行业数字化转型势在必行。

他在发言中提到:在中国2035年的远景目标要打造数字中国,数字社会。企业大数据的支持下将会实现精准研究、精准制造。

在过去企业服务与医疗机构,转型后企业还会服务于终端患者,为患者的家庭赋能。企业也将由过去的单一产品提供变为多元化的“产品+服务”的多方平台模式。


多数字化如何为企业具体赋能?



首先数字化转型能提高企业的效率,我们都知道在传统的制造或公司运行中有大量的重复性工作,那这些重复性工作完全可以在数字化转型后交给流程自动化进行处理,实现效率上的提高和成本的降低。

不仅仅是单一的重复性工作替换这样简单的应用,数字化转型还可以承担起企业“智囊团”的角色,帮助公司高层做出决策。

在如今信息爆炸的时代,每一条资料都有着相应的价值。有了大数据的分析于支持,高层领导能够更快更准确的做出相对应的决策。

数字化转型对企业的赋能不仅是内部的还有外部的,它可以提高企业对客户的服务,提升消费终端对企业的满意度,即完善企业对患者的服务。

这样做一方面可以提高患者与企业之间的粘性,另一方面可以在患者使用过程中不断收集患者的相关数据用于公司相应产品的调整以及新药的研发。

这一点在前文中赵超先生的发言中也曾提到“转型后企业还会服务于终端患者,为患者的家庭赋能。”


数字化转型的阻碍在哪?



天使与魔鬼总是并存的,医药行业数字化转型是对医药数据价值的再创造,这给传统的医药行业带来了较大的冲击,数字化转型在连接了患者与家庭的同时也连接上了他们的隐私。

医药数据安全与隐私保护必然成为其中的核心议题。

医药作为传统行业,用户数据隐私涉及伦理和法律法规的双重保护,无论是患者还是医护人员,由于对新技术不了解,都会产生不信任感,这为医药行业的数字化转型带来了一定的阻碍。

由于目前我国对数据的隐私保护相对滞后,仅有零星规定,尚未出台统一的隐私保护法律、法规,造成数据的归属权和使用权并不明确、数据共享缺乏管理、数据应用缺少准入和退出机制等问题,患者的个人权益容易受到侵害。

如何更好地保护患者的数据与隐私安全,加快推进医药行业数字化转型,数据合规性将成为行业关注的重点。同时也是各大企业在进行数字化转型时所要考虑到的必然问题。

文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。
本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。
END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绊脚石,数字化,转型,医药,企业,传统,模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!