常喝咖啡会改变大脑的结构和连接网络,有助于学习和记忆,但也带来更大压力

2021
05/01

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

靠咖啡续命的各位可以看看

撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

咖啡 是全世界范围内最受欢迎的饮料之一,许多研究已经表明了咖啡对注意力、睡眠和记忆有短期影响,还对多种疾病和衰老有着长期影响,因此对人体健康有着特别重要的意义。

咖啡有几种会影响人体健康的成分,其中最主要的就是咖啡因,咖啡因也是世界上消费最广泛的精神兴奋剂。

尽管咖啡被全世界广泛饮用,但令人惊讶的是,目前仍然缺乏咖啡对人类大脑长期影响的全面表征

2021年4月20日,葡萄牙米尼奥大学医学院的研究人员在神经科学著名学术期刊 Molecular Psychiatry 期刊发表了题为:Habitual coffee drinkers display a distinct pattern of brain functional connectivity(习惯性喝咖啡的人表现出明显的大脑功能连接模式)的研究论文。

这是 首次详细研究了经常喝咖啡对大脑网络的影响 。通过使用功能性磁共振成像(fMRI)技术,可以实时观察咖啡对大脑功能连接和结构的影响,以及常喝咖啡的人和不喝咖啡的人之间的差异。 发现常喝咖啡会能够改善运动控制、提高注意力和机敏性水平,并且还有助于学习和记忆。但同时也会带来更大压力,还与男性焦虑增加有关。


功能磁共振成像 (fMRI) 可以以无创方式研究在执行不同任务期间或休息时大脑的功能。但目前为止,该技术对于咖啡对大脑影响的研究都集中在检测咖啡因摄入对大脑的急性影响,而极少有研究咖啡因对静息状态下大脑功能连接的急性影响及长期影响。

为了解决这些问题,研究团队使用功能磁共振成像(fMRI)技术来比较常喝咖啡者和不喝咖啡者大脑的功能连接性及其动力学。此外,由于咖啡因具有潜在的促焦虑作用,因此还通过对心理状态 (抑郁,焦虑和压力) 的测量,探索习惯性咖啡消费与这些变量之间的潜在联系。

研究团队将招募的志愿者分为两组,一组是习惯性咖啡饮用者,他们有每天喝咖啡的习惯;另一组则不喝咖啡。


研究人员首先获得了这些志愿者静息状态下的功能磁共振成像 (fMRI) ,还评估了他们的压力、焦虑和抑郁情况。在神经影像学评估中,习惯性饮用咖啡组显示出在静息状态下感觉和边缘网络中的功能连接性降低。习惯性饮用咖啡组还显示出与感觉、运动、情绪处理有关的皮层下和后脑区域的功能连接性降低。

此外,习惯性饮用咖啡组还显示出涉及皮层下区域、视觉网络和小脑的功能网络的更长寿命。研究还发现,习惯性饮用咖啡者大脑的多个区域观察到了更大的动态活动,这有助于增加学习和记忆能力,也可以更好地集中精力


该研究还发现,在大脑的其他区域(如小脑)也发现了更高效率的模式,这与已经描述的效果(如改善运动控制)相一致。 

重要的是,所有这些差异都取决于咖啡因的摄入频率,并且,那些不喝咖啡的人在喝了一杯咖啡后,会重现上述变化,这表明咖啡具有在短时间内施加变化的能力。

该研究还发现,习惯性饮用咖啡的人显示出比不喝咖啡的人更高的压力水平咖啡饮用频率的增加也与男性焦虑增加有关


总而言之,这是 首次详细研究了经常喝咖啡对大脑网络的影响 。通过使用功能性磁共振成像(fMRI)技术,可以实时观察咖啡对大脑功能连接和结构的影响,以及常喝咖啡的人和不喝咖啡的人之间的差异。 发现常喝咖啡会能够改善运动控制、提高注意力和机敏性水平,并且还有助于学习和记忆。但同时也会带来更大压力,还与男性焦虑增加有关。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41380-021-01075-4
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡因,咖啡,大脑,压力,记忆,fMRI,习惯性,连接性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!