男子突然大口咳血 !医生竟在他体内发现一根绣花针,已游到肺里

2021
05/02

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

打小孩不能解决任何问题理性解决才是王道


  

 


 
 
 

一根绣花针刺入杨先生(化名)的背部,两个多月的时间,游离在他的身体内,最后停留在他的胸主动脉和支气管处。

54岁的杨先生并不知情,直到他开始咳血,被送至医院后,一度大口吐血,情况紧急。

医生分了四次,才把已经生锈的绣花针全部取出。

“真的就像武侠小说中的暗器,杀人不留痕。”浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科副主任医师高建平感叹。

 
 
 
 


杨先生一家在绍兴,一个多月前就开始出现反复咳嗽,因为没有其他症状,所以也没在意。直到前几天,他咳的痰中带有血丝,而且还时常胸闷,才引起警惕,到当地医院就诊。

“当地医院给他做了CT,发现左支气管有异物。” 浙江大学医学院附属邵逸夫医院心脏外科于长江副主任医师说,考虑到患者经常吃鱼,一开始,医生怀疑这是一根鱼刺。

4月26日,杨先生被转院到邵逸夫下沙院区。

“他来的时候,人还谈笑风生,看起来没有什么异样。” 但是,于长江知道,杨先生的情况其实相当凶险,“异物刺穿他的胸降主动脉和左支气管,随时有大出血的情况,严重的,会休克,甚至死亡。

 

针与胸主动脉


主动脉是人体内最粗大的动脉管,是向全身各部输送血液的主要导管,因此也叫大动脉。一旦主动脉撕裂大出血,患者基本九死一生!

情况危急。急诊科医生迅速组织了由心胸外科、呼吸与危重症医学科、麻醉科组成的MDT(多学科会诊),各科专家一致认为,必须马上取出异物!

但是有个问题,取出异物的过程中,势必会牵扯到主动脉的破口,该如何避免拔出过程中大出血的情况呢?

就在大家讨论制定最佳诊治方案的时候,患者出现了我们意料之中却最不想面对的事情——杨先生开始大口咳血,一口口吐出来的都是血块。

时间不等人,我们迅速开通患者气道,第一时间避免窒息的风险。

又因为杂交手术室在庆春院区,于长江快速联系医院启动绿色通道,准备将患者转运到庆春院区。

医院急诊、心胸外科、呼吸内科等科室的医生迅速联合行动,开始手术。

呼吸科的陈恩国主任医师给杨先生做了支气管镜,患者的气道里有大量血块凝结,要手术,必须先将这些血块清理干净。

全麻支气管镜下,陈恩国医师使用圈套器、活检钳小心并迅速的清除患者左主支气管腔的血凝块,并充分暴露患者的支气管管腔,一步步抽丝剥茧还原真相。

 

术前左主血凝块堵塞管腔


随着管腔血凝块的清除,医生发现一根金属样的异物横跨在左主支气管腔的末端,周围肉芽组织增生,粘膜充血肿胀。

“是针,居然是一根绣花针!不是鱼刺。”

“我们用CT量了长度,大概长度在36毫米左右。”于长江说。

绣花针的针头已横穿左支气管,针尾在胸降主动脉位置。

 


我们在胸降主动脉位置,给他放置了覆膜支架,这降低拔针可能引起的出血风险,即使取针过程中,绣花针划伤、划破主动脉,覆膜支架也能堵住缺口,避免大出血。”于长江解释。

取针的过程非常惊险,因为时间过长,针已经被腐蚀、生锈。“我们利用异物钳、钬激光,把针断成四段,最后分四次才取出。”陈恩国说。

放置支架及针的位置


手术持续了两个小时,事后,当告知家属取出物为绣花针时,杨先生的家属开始回忆,这根绣花针是怎么进去的?

他们想起来,大概过年前后,杨先生有次睡在工地的木板上,可能是一根针刺进了背部。当时,杨先生有轻微的刺痛感,但那个时候他恰好在发带状疱疹,所以一直以为是带状疱疹在痛,没有留意。

杨先生手术后就被转入了重症监护室,虽然在气管插管,但目前生命体征良好。

“我们后续要继续观察,他的支气管、食道、气道等,在这么长时间内,有没有受到损伤和破坏,以及被感染等,还要将气管中的淤血清理干净。”于长江说。

最新的消息是,27日下午,杨先生的气管插管可以拔出了,于长江表示,进一步的胃镜检查也显示患者目前没有其他问题。


术后管腔图片

 

从杨先生体内取出的针


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绣花针,主动脉,支气管,血凝块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!