打了个喷嚏,31岁IT小伙竟腰痛到动不了?医生提醒...

2021
05/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

如果平板支撑强度太大,可以选择“跪姿平板支撑”,待肌肉力量增强后再做平板支撑。

当代年轻人多少都有些腰痛的“小毛病”

一般休息下都会有所好转

因此

很多人都不放在心上


图:摄图网


但是万万没想到

一个喷嚏也能导致腰痛到动不了?!

不仅如此

久坐起身、弯腰拾物……

都可能导致腰痛到怀疑人生

这到底是怎么回事?


  • 指导专家:广州医科大学附属第二医院疼痛科 宫庆娟主任医师


 

打了个喷嚏,腰痛得直流泪

几天未见好转


最近广州的天气忽冷忽热,31岁的阿强是个高大强壮的 IT 猛男,不禁也犯起了鼻炎,整天打喷嚏流鼻水。前阵子去扫墓时被香火熏了一下,这一熏可不得了,阿强鼻子一痒,狠狠弯腰打了个喷嚏,只听腰部“咔”的一声腰竟然不能随意动了!轻轻一动,就疼得要命。


图:摄图网


阿强在家躺了几天,吃了止痛药、贴了民间膏药,还用妈妈常用的“神灯”照了照。要说以前阿强也有过腰疼,但都是贴贴膏药、休息下就好了,但这一次的疼痛来得突然,去得却慢,几天下来一点好转都没,睡觉转个身都痛得眼流直流。这到底是怎么一回事?


猛一弯腰导致腰椎小关节紊乱!

医生“一针”疼痛立缓



宫庆娟主任医师一边安抚阿强,一边详细询问了阿强的日常生活。原来阿强从事的IT工作平常十分忙碌,每天一坐就是几个小时不走动,业余时间更是疏于运动锻炼,最多偶尔跑一下步、骑一下车。平时腰部也有痛感,但都是休息一下就好转,也没太在意。没想到这次一个喷嚏,居然痛到怀疑人生!


图:摄图网


阿壮的腰椎X线检查结果显示未发生骨折或椎体滑脱,配合体格检查,宫医生判断:阿强平时便有慢性腰痛,而这次的剧烈腰痛是由于打喷嚏时腰猛地用力下弯,导致了腰椎小关节紊乱综合征


图:摄图网

慢性腰腿疼痛别大意,

久坐忽起身可致腰椎剧烈疼痛


说起腰痛,大部分人都经历过,尤其现代都市人长期伏案工作,久坐不动,加上业余时间缺乏体育锻炼,腰痛更加普遍


图:摄图网


虽说都是“腰痛”,但引起腰痛的疾病却有很多种,不能一以概之,例如腰椎间盘突出、腰肌劳损等。腰椎小关节紊乱,听起来没那么熟悉,但其实它也是一种常见病。



 

 

小关节的术语叫做关节突关节。在人体脊柱的上下、左右都有小关节,它是由上位椎骨的下关节突关节面与下位椎骨的上关节突关节面构成的关节。左右各一个。

关节面覆盖一层透明软骨,软骨游离缘附着关节囊,关节囊薄而松,从而对脊柱运动起一定的调节和限制作用。


腰椎小关节面的排列则为半额状位及半矢状位,其横切面近似弧形,对伸屈、侧屈及旋转均较灵活。

因为腰骶部活动范围较大,所以腰骶小关节亦较松弛,更容易发生小关节紊乱。


 

 

小关节紊乱的特点是突然发作,尤其在体位发生变化的时候,例如咳嗽、弯腰拾物、抬重物或久坐起身,当然不是每一次都会发生。一般患者都有慢性腰腿痛史。


图:摄图网


关节紊乱往往发病急,且疼痛剧烈,患者屈身侧卧,肌肉紧张,不敢动,生怕别人触碰或搬动,脊柱任何的活动,包括咳嗽、震动都会使疼痛加重。由于疼痛,腰肌呈保护性肌痉挛,腰椎变平或稍后凸或略有侧凸,疼痛部位不明确腰部活动明显受限,翻身起床困难。本病主要以腰痛为主,基本不会出现腿部放射痛。


发生小关节紊乱

应前往正规医院就诊


如果发生了小关节紊乱怎么办?


在腰椎没有严重器质性病变的情况下,急性期以冰敷为主,减轻水肿,并口服非甾体类抗炎药。其中最核心的治疗就是卧床休息2-3天

图:摄图网


72小时急性期后可以做一些局部理疗,比如热敷、超激光照射等,也可以做中医正骨或康复治疗。而上文阿强所采用的小关节注射治疗,是治疗小关节紊乱安全有效的方法之一,治疗过程仅需几分钟,便可直接命中靶点,加快康复进程,效果可谓立竿见影。


不管采用哪种方式,都要注意小关节紊乱不是简单的“腰痛”,应当引起重视,适宜卧床休息的同时,前往正规医疗机构就诊,不然可能白受罪,甚至加重病情。


腰背锻炼适合躺/趴做,

科学运动方能预防腰椎疾病


预防腰痛,更重要的是通过科学锻炼,做好腰椎保健。有人说:“我有锻炼啊,每天都跑步、骑车,怎么还是会腰痛?


游  泳

实际上,腰背部核心肌群的锻炼一般都是要躺着做或趴着做。其中游泳是最佳的锻炼方法,既可以训练核心肌群,又可以增强心肺功能


图:摄图网

四足支撑

此外,还有“四足支撑”!做这个动作的要点在于收紧腹部、膝盖抬离地面,手臂、身体、大腿、膝盖之间形成直角。注意维持这个姿势30s每次可做2-3组每天1-2次。注意做的过程中不要有疼痛感,衡量好自己的耐受程度。

平板支撑

公认的核心锻炼动作“平板支撑”也是很好的选择!俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

图:摄图网

跪姿平板支撑

如果平板支撑强度太大,可以选择“跪姿平板支撑”,待肌肉力量增强后再做平板支撑。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喷嚏,腰痛,关节,腰椎,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!